Красный Крест – знак милосердия

Красный Крест – знак милосердия

Это название у всех стойко ассоциируется с милосердием. Красный Крест, пожалуй, - одна из немногих благотворительных организаций, которая за долгую историю сумела ничем не запятнать свою репутацию. Ее авторитет всегда был и остается незыблемым.

Не случайно во время войн эшелоны с ранеными и прифронтовые госпитали помечали красным крестом – он призван был защитить от обстрелов. И защищал, пока для воюющих сторон понятия чести и морали что-то значили…

В этом году Российскому Красному Кресту исполнилось 150 лет. Накануне торжеств мы побеседовали с председателем Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Дмитрием Вершининым.

- Первый вопрос, Дмитрий Федорович, уточняющий: официально днем создания Российского Красного Креста считается 15 мая 1867 года. Почему на Среднем Урале юбилейные торжества намечены на 4 декабря?

- Особенного секрета нет. Просто май очень насыщен праздниками, поэтому мы решили устроить торжественную церемонию с речами, награждениями, концертом в конце года.

- В России общество Красного Креста родилось из Общества попечения о раненых и больных воинах, созданного по указу императора Александра II. Быть его членом считалось престижным. В больницах и госпиталях общества сестрами милосердия работали великие княгини, хирургами - Николай Пирогов и Николай Бурденко. А сегодня престижно быть членом Красного Креста?

- Несомненно. В нашей организации трудится немало известных людей, предпринимателей, политиков. Но, честно говоря, у нас не принято выставлять напоказ звания и статус. Значение имеют доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Мы одинаково ценим и крупные пожертвования, и небольшие взносы, и пакеты с вещами или продуктами, которые люди приносят в наш офис.

- Какими силами располагает региональное отделение?

- У нас примерно 3 тысячи членов – тех, которые состоят в организации, платят взносы и трудятся на постоянной основе. Есть несколько тысяч волонтеров, которых мы привлекаем для участия в акциях, которые по зову сердца приходят и включаются в работу. Образно говоря, волонтер – это человек, который работает не за деньги, а за интерес. В наши дни таких людей становится все больше.

- Кто он, типичный волонтер Красного Креста?

- Это, как правило, женщина старше 50и лет, имеющая свободное время и доброе сердце.

- А каков среднестатистический портрет человека, обращающегося к вам за помощью?

- Как правило, это женщины – многодетные мамы или одинокие старушки. Среди волонтеров и получателей гуманитарной помощи соотношение женщин и мужчин одинаково – 70 на 30.

- Дмитрий Федорович, вы возглавили региональное отделение общества в 2011 году. В каких масштабных акциях довелось участвовать с той поры уральцам?

- Прежде всего, это ликвидация последствий наводнений: в Краснодарском крае в 2012 году, где особенно пострадал город Крымск, на Дальнем Востоке, где год спустя заливало Хабаровск. В 2014 году события на Украине вызвали волну вынужденных переселенцев, которая докатилась и до Урала. Мы собирали вещи, продукты, помогали людям обустроиться.

- До революции и после нее на службе Красного Креста состояли десятки тысяч медиков – врачей, сестер милосердия, санитаров. У общества имелись свои больницы. А что сейчас?

- Действительно, общество активно готовило медсестер, обучало граждан оказывать первую помощь пострадавшим. Огромное внимание уделялось санитарно-гигиеническому просвещению. Добровольцы Красного Креста объясняли населению, почему надо пить кипяченую воду, мыть руки перед едой, ставить прививки против инфекционных болезней. В 1910 году в Екатеринбурге на средства Красного Креста была построена детская больница, теперь на ее месте - центр косметологии.

Сегодня Красный Крест является официальным ресурсным центром, имеющим право оказывать первую помощь и обучать этому население. В идеале каждый человек должен уметь оказать первую помощь, но особенно эти навыки необходимы туристам, альпинистам, тем, кто по долгу службы имеет дело с людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации. Учится, например, человек водить автомобиль и одновременно получает навыки оказания первой помощи.

- Что мешает реализации подобного проекта?

- К сожалению, в настоящий момент РКК не встроен в систему государственного управления, хотя мог бы выполнять целый ряд функций – вести пропаганду здорового образа жизни, обучать навыкам оказания первой помощи. Все упирается в деньги. Нет средств на приобретение профессиональных манекенов, на которых практикуются делать искусственное дыхание, перевязки, инъекции, останавливать кровотечения, фиксировать конечности при переломах. Один манекен стоит 30-40 тысяч рублей, а нам необходимо 3-4 штуки. Из-за отсутствия финансов не удается реализовать и другой проект – оснащение стадионов, концертных залов, торговых центров и других мест массового пребывания людей дефибрилляторами. Внезапная остановка сердца является частой причиной смерти. А дефибриллятор, вопреки мнению некоторых медиков, является простым в применении прибором. И воспользоваться ими, чтобы оказать помощь другому человеку, могут обычные люди.

- Будем надеяться, что после этой публикации найдутся спонсоры, которые подарят вам манекены, а медики пересмотрят свое отношение к дефибрилляторам.

- Мы тоже на это надеемся. Ведь региональное отделение РКК успешно участвует в таких важных проектах, как пропаганда безвозмездного донорства, антиВИЧ-СПИД, умение жить с диабетом: по направлению областного минздрава мы передаем нуждающимся глюкометры, обучаем ими пользоваться.

- Насколько разветвленной является структура возглавляемой вами организации?

- Свердловское региональное отделение включает в себя местные отделения в Алапаевске, Первоуральске, Серове, Красноуфимске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Кушве, Богдановиче, Асбесте, Ирбите, Невьянске, Нижних Сергах, Екатеринбурге и других городах. Региональное отделение РКК постоянно расширяет состав местных отделений.

- Красный Крест является общественной организацией, но действует во время бедствий и катастроф совместно с государственными структурами. Как строятся отношения с ними и с органами власти?

- С руководством области и Екатеринбурга у меня хорошие деловые отношения. Все просьбы, которые озвучиваю, как правило, встречают понимание. Просить приходится транспорт и складские помещения, чтобы доставить и разместить большие объемы гуманитарных грузов, помещения, чтобы провести мероприятия.

- Кто может стать членом Красного Креста или волонтером?

- Если вам исполнилось 18 лет, вы верите в силу добра, хотите помогать инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям, вынужденным мигрантам, бомжам и готовы платить вступительный и ежегодный взносы, вы можете стать членом Красного Креста. Для волонтеров никаких взносов не предусмотрено, единственное требование – деятельное милосердие.

Татьяна Бурова

Фото автора

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста расположено по адресу: г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 718; телефон: 8 (343) 379-42-17. По понедельникам и средам с 10 до 17 часов все, кто нуждается, могут обратиться сюда за помощью.

ПРИГЛАШЕНИЕ

4 декабря в 12 часов в Театре эстрады в Екатеринбурге начнутся праздничные мероприятия и концерт, посвященные 150-летию образования Красного Креста. Приглашаются все желающие.

ВЕХИ ИСТОРИИ

3 мая 1877 года в Екатеринбурге был создан комитет Красного Креста. Почетным его членом стал основоположник движения швейцарец Анри Дюнан.

Первыми председателями Екатеринбургского комитета Красного Креста были известные в городе люди - Лидия Ивановна Фадеева, Клавдия Александровна Рощинская, Анна Павловна Котляревская.

В 1878 году в Нижнем Тагиле создан первый санитарный отряд, который возглавил земский врач Павел Васильевич Кузнецов. Отряд участвовал в войне за освобождение Балкан.

В 1879 году были открыты курсы медсестер. Их практическая подготовка проводилась при Верх-Исетском заводском госпитале под руководством доктора медицины Александра Андреевича Миславского.

В 1918 году В.И. Ленин подписал декрет о реорганизации Российского общества Красного Креста.

ВИЗИТКА

Дмитрий Федорович Вершинин родился 28 октября 1965 года. Служил в Советской Армии. Окончил Свердловский юридический институт. Работал следователем, избирался депутатом областной думы. С июня 2011 года возглавляет региональное отделение Красного Креста. Имеет государственные награды.

11:50
1187
Загрузка...