Шунтирование станет доступно всем

Шунтирование станет доступно всем

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы.

В ней закрепляется перечень видов, форм и условий медицинской помощи, которые оказываются бесплатно.

Государство продолжает вкладывать в здравоохранение значительные средства и ожидает результатов – роста числа спасенных жизней, выздоровевших после тяжелых болезней. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в новый документ заложены более амбициозные показатели по продолжительности жизни и снижению смертности. «С начала года смертность у нас снизилась на 34,8 тысячи человек, - заявила она. - Столько жизней спасено по сравнению с предыдущим годом».

В госпрограмму на следующие три года вошли новые направления и методики лечения. Например, установлен предельный срок, в течение которого онкологический больной должен получить специализированное лечение. Он не должен превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Ольга Голодец сообщила, что всему населению страны станут доступны отдельные методы лечения сердечно-сосудистой хирургии. Раньше аортокоронарное шунтирование относилось к высокотехнологичной медицине. «Сейчас с учетом подготовки врачей, переоснащения больниц шунтирование будет проходить на областном, на районном уровне, будет массово доступно гражданам», - заверила зампред правительства.

Также предусмотрена возможность финансирования из региональных бюджетов транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения заместительной почечной терапии и обратно.

Объем государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на следующий год оценен правительством в 2,47 триллиона рублей. Это на 15,7 процента больше, чем в текущем году. «В следующем году, - заверила Голодец, - неукоснительно во всех субъектах Федерации будут выполнены майские указы президента по размеру заработной платы врачей и медицинских работников».

Завершая разговор, Дмитрий Медведев распорядился: «Нужно следить за тем, чтобы гарантии, которые заложены в этом документе, все правила неукоснительно соблюдались, потому что документ документом, но есть еще конкретная врачебная практика».

Соб.инф.

Фото с сайта Просто-газета.рф

13:35
745
Загрузка...