Помогают незрячим увидеть

Помогают незрячим увидеть

Более тысячи текстовых описаний создали свердловчане для инвалидов по зрению в рамках проекта «Опиши мне».

Этот проект дал незрячим людям возможность узнать, как выглядят картины, открытки, музыкальные клипы, логотипы известных компаний… Создатели проекта – тотально незрячий психолог, переводчик и поэтесса Маргарита Мельникова и ее соавтор, отвечающий за техническую часть, Сергей Сырцов.

«Ваши описания как будто вернули меня на несколько минут в зрячее детство. Тогда я очень любила открытки и могла часами их рассматривать», – это слова из письма пользователя проекта. Его создатели признаются: даже одного такого отклика было бы достаточного, чтобы почувствовать, что «Опиши мне» создан не напрасно.

Описания выполняют волонтеры – люди зрячие, которые владеют литературным русским языком и умеют грамотно облекать мысли в слова. Есть и другие требования. «У них должен быть обязательно широкий кругозор. Они должны понимать, что и для кого они пишут. Но если возникают сложности, то мы своих волонтеров с радостью обучаем», – рассказала Маргарита Мельникова.

На сайте проекта также есть памятка волонтеру, в которой даны рекомендации о том, как описывать цвета, внешность, определенные объекты, какие слова лучше употреблять.

- Часто волонтеры спрашивают: «Если вы не видите, зачем вам описывать цвет? Вы же все равно не поймете, что такое зеленый, красный, - говорит Маргарита Мельникова. – А я объясняю: «Ребята, дорогие, ну мы же не с луны свалились! Среди нас есть и слепорожденные, как я, без светоощущения, так и потерявшие зрение. Но даже я, так как много читаю, имею определенные ассоциации, представления о цвете, о каких-то объемах, объектах…

Кстати, у незрячих посетителей сайта есть возможность индивидуально заказать описание интересующего изображения. Когда его выполнят волонтеры, текст будет размещен в одной из рубрик: достопримечательности, живопись, животные, забавные картинки, знаменитости, логотипы, люди и так далее. Затем незрячие граждане, используя специальные бесплатные программы синтеза речи, читают эти тексты.

Чаще всего заказывают описание собственных фотографий, фото друзей, родственников или знаменитостей. На втором месте – описание видеоклипов. На третьем – описание техники или современных гаджетов. Например, незрячий человек выбирает приемник или клавиатуру в Интернет-магазине, он просит описать цвет устройства, его размер, где и что расположено, какие есть элементы управления на панели, сколько кнопок, прочие мелкие детали. Зачастую этой дополнительной информации нет на сайте производителя или продавца.

С особым трепетом авторы «Опиши мне» рассказывают о волонтерах, которые выполняют описания. Ирина Агафонова передвигается на инвалидной коляске, у нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом и речью. Но женщина – художник, дизайнер и просто талантливый человек, который делает вдохновляющие описания картин.

Иван Борщевский, медицинский переводчик без инвалидности, вместе с коллегой из Лондона описал выступления российских фигуристов. «Когда я читала, не скрываю, у меня просто были слезы на глазах, потому что я не думала никогда, что мне можно будет хоть каким-то образом познать, как это все выглядит на льду, как все это красиво», – делится Маргарита.

Евгения Устюжанинова берется за те описания, которые, по словам Маргариты Мельниковой, больше никому выполнить не под силу: недавно девушка описала участников известных музыкальных группи составила целое эссе по денежным банкнотам.

Сегодня проект «Опиши мне» известен во всей России. Авторы представляют его на различных форумах и фестивалях. Идею свердловчан высоко оценили в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и других городах.

Отметим, сегодня свердловчане с ограниченными возможностями активно участвуют в общественной жизни. Например, осенью именно по инициативе общественников, среди которых и люди с инвалидностью, в Екатеринбурге прошел первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие высоко оценили все 711 участников, отметив не только высокий уровень организации, но и хорошо подготовленных специалистов и волонтеров.

КСТАТИ

В регионе успешно реализуется программа «Доступная среда», объем финансирования которой в 2017 году увеличился в три раза по сравнению с 2016 годом: на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. В 2017 году область стала одним из двух регионов, где реализуется пилотный проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, благодаря чему область получила дополнительное финансирование в размере 150 миллионов рублей.

Елена Красноперова

На снимке: Знаменитую картину Ивана Шишкина слепым могут пересказать волонтеры.

13:50
721
Загрузка...