Превратили крышу в помойку

Превратили крышу в помойку

Странную забаву придумали некоторые жители дома № 156 на улице Малышева в Екатеринбурге. Они не выносят мусор на помойку, как это принято, а выбрасывают его из окон квартир.

Об этом с возмущением рассказала наша читательница Валентина Александровна, которая имеет несчастье жить в этом самом доме – как раз над крышей пристроя, куда падают бытовые отходы с верхних этажей. В теплое время года отбросы гниют и источают отвратительный аромат.

Поначалу я подумала, что Валентина Александровна несколько преувеличивает. Ну не могут же цивилизованные люди, живущие в 16-этажном благоустроенном доме на одной из центральных улиц мегаполиса, вести себя подобным образом! Оказалось, еще как могут.

Доказательства свинской привычки швырять из окон всякую дрянь заметны даже снизу: на ветвях растущих возле дома деревьев болтаются черные мусорные пакеты, грязные тряпки…

Захожу в супермаркет, чью крышу жители дома превратили в помойку. Две сотрудницы подтверждают: да, периодически именно к ним приходили жильцы и требовали очистить крышу от скопившегося мусора. Однако магазин лишь арендует здание, поэтому все претензии нужно адресовать управляющей компании.

В интернете нахожу координаты хозяина дома – это «Фонд «Радомир». По указанным на сайте телефонам дозвониться не смогла (то ли перерыв был, то ли все ушли на фронт коммунальных работ), поэтому послала запрос по электронной почте. И уже через несколько часов мне позвонила начальник участка №3 Наталья Павловна Шаталова, в чьем ведении находится злополучный дом.

- Жалобы с этого адреса к нам время от времени поступают, - подтверждает руководитель. – И мы регулярно чистим эту крышу. Неужели опять намусорили? Хотите, вместе сходим и посмотрим.

На следующий день встречаемся возле дома-грязнули. Двое работников уже залезли на крышу по приставной лестнице и оттуда рапортуют об увиденном: «Бутылок полно, с десяток мешков понадобится».

Ну а мы с Натальей Павловной заходим в подъезд, поднимаемся на третий этаж и наугад звоним в несколько квартир – обитатели двух из них откликаются. Подтверждают, что кто-то из соседей с верхних этажей действительно ленятся дойти до мусорной площадки и выкидывают отходы прямо из окон. «Даже содержимое ночных горшков порой выплескивают», - возмущаются. На вопрос, кто конкретно гадит, пожимают плечами: видят иногда, что сверху мусор летит, но откуда - непонятно.

Один из собеседников, Владимир Николаевич, приглашает нас в свою квартиру, поглядеть с лоджии на крышу. Увиденное впечатляет: пустые бутылки и банки, подложки из-под полуфабрикатов, обертки, огрызки и ошметки – все это живописно разбросано по поверхности, а по углам согнано ветром в кучки. Правда, вся эта неприглядность припорошена снегом – природа будто старается прикрыть срам, который сотворили люди.

- В теплое время года на крыше после дождя образуются лужи, - рассказывает Владимир Николаевич, - отходы в них начинают гнить, и такое впечатление, что внизу – болото, и мы вынуждены дышать этими миазмами.

- А вы не пробовали устроить собрание жителей, - интересуюсь, - поговорить, вычислить тех, кто отравляет вам жизнь?

- Бесполезно это. Многие собственники квартир здесь не живут, сдают их в аренду, как за всеми уследишь. Разве что видеокамеру на соседнем здании поставить и засечь грязнуль.

Кого принято ругать за неопрятные подъезды и дворы? Конечно же, управляющие компании и коммунальные службы. Однако непреложной остается истина, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Как бы ни старались дворники и другие сотрудники управляющей компании навести порядок в отдельном доме или дворе, без помощи жильцов им не справиться. Потому что именно жильцы курят в подъезде и бросают окурки на пол, швыряют фантики и обертки на газоны и тротуары, а не в урны, ленятся отнести мешок с бытовыми отходами в мусорный контейнер…

Рано утром в понедельник электронная почта принесла ответ из ООО «Фонд «Радомир». Генеральный директор предприятия Николай Викторович Мойсеенко сообщил, что 7 декабря сего года силами сотрудников фонда произведена очистка крыши пристроя многоквартирного жилого дома на Малышева, 156.

Интересно, надолго ли крыша останется чистой? Этот вопрос я адресую жителям дома №156 на улице Малышева.

Татьяна Бурова

Фото автора.

10:55
659
Загрузка...