Родом из СССР

Родом из СССР

В Пионерском сквере Нижнего Тагила следующим летом появятся шесть памятников советской эпохи: бюсты Ленина и Сталина, статуи пионеров, читающей девочки и шахтера.

Пока все они хранятся во дворе музея изобразительных искусств и ждут реставрации. Большинство памятников выполнены по типовым проектам, но есть и уникальные авторские работы. В их числе - статуя советского шахтера, которая много лет стояла на территории шахты «Магнетитовая».

— Обычно шахтеров изображали в мужественной позе, обязательно с каким-нибудь отбойным молотком в руках. У этого в руках ничего нет, и стоит он вальяжно, будто на танцы пришел. Весьма характерна пластика памятника, подача и исполнение. Это точно авторский заказ был, — рассказал реставратор городской монументальной скульптуры Владимир Бекетов.

Владимир Бекетов отметил и своеобразие бюста Ильича, который раньше находился у училища №104, а после – на территории автогаража за мэрией. По словам реставратора, при лепке автор немного изменил лицо Ленина, сделал его чем-то похожим на себя. Скоро в музей привезут бюст Иосифа Сталина, который мэрия выкупит из частной коллекции тагильчанина.

Скульптуры пионеров, которые раньше обитали в тагильских загородных лагерях, созданы по стандартной проектной модели. Если судить по количеству слоев краски, которой периодически необходимо покрывать памятники, то все они появились на свет в 50-е годы прошлого века. Благодаря бетону, из которого осуществлялась лепка, скульптуры хорошо сохранились.

Реставрировать советскую коллекцию Владимир Бекетов начнет в мае-июле, когда установится плюсовая температура и будет минимум осадков, поскольку из-за перепадов температуры и обилия влаги на скульптурах могут появиться микротрещины, которые затем перейдут в сколы.

— Сначала реактивами с нейтральной кислотностью смою краску, замажу сколы и трещины. Еще нужно Ильичу ухо слепить, которое отпало. Потом идет завершающий этап покраски. Почти весь процесс будет проходить уже после установки в сквере, поскольку после реставрации скульптуры уже нельзя шевелить, — объясняет Бекетов.

К началу 2018 года музей искусств подготовит эскизный проект по расположению всех советских скульптур. Утвердить его должны в управлении архитектуры Нижнего Тагила. А в будущем, возможно, «советскую коллекцию» дополнят подобными фигурами из Качканара.

11:10
873
Загрузка...