Приказано чистить дороги

Приказано чистить дороги

По Среднеуральску снова стали курсировать автобусы. Это произошло после того, как дороги в городе очистили от снега и наледи.

До этого областная ГИБДД признала опасными для движения общественного транспорта улицы Советскую, Калинина, Ленина Уральскую, Октябрьскую и Исетскую и запретила по ним ездить. Администрации Среднеуральска было выдано несколько предписаний, прежде чем она удосужилась почистить дороги.

В снежном плену, кстати, оказались дороги не только в этом уральском городе. Не случайно вопросы безопасности дорожного движения в зимний период стали предметом обсуждения на недавнем совещании у губернатора, отчет о котором размещен на портале правительства Свердловской области. Как отметил Евгений Куйвашев, в настоящий момент в ряде случаев из-за неочищенных дорог ГИБДД вынужденно ограничивает движение общественного транспорта в регионе. Начальник управления ГИБДД России по Свердловской области Юрий Демин отметил, что при общем снижении аварийности в регионе из-за неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети по-прежнему происходят ДТП, гибнут люди, в том числе и маленькие дети.

В совокупном объеме на содержание дорог в зимний период выделяются немалые средства, напомнил глава региона, только на трассы регионального значения в дорожном фонде предусмотрено более двух миллиардов рублей, и каждый рубль из этой суммы должен быть использован максимально эффективно.

Прозвучало на совещании и напоминание о приближении новогодних каникул – времени, когда школьники отправляются в поездки по Среднему Уралу, в другие регионы. Всем ответственным структурам необходимо уделить приоритетное внимание безопасности перевозки детей: своевременной уборки дорог от снега, оснащению автобусов необходимым оборудованием, привлечению квалифицированных водителей.

Министр транспорта и связи Свердловской области Василий Старков доложил, что мониторинг готовности техники и наличия противогололедных материалов к работе зимой проведен своевременно. В распоряжении подрядных организаций сегодня имеется более 1,2 тысячи машин для содержания дорог регионального значения. Потребность в технике, таким образом, обеспечена на 153%. Для работы в муниципальных образованиях готовы почти 1,5 тысячи дорожных машин, автогрейдеров, автомобилей с отвалами и других транспортных средств.

По словам министра, техники более чем достаточно. Однако остаются организационные проблемы, связанные, например, с невыходом машин на уборку трасс. На это глава региона ответил, что эффективным механизмом борьбы с такими нарушениями остается система штрафов и поручил министерству сохранить в этом отношении жесткую позицию.

Василий Старков также сообщил, что состояние проезжей части на региональных автомобильных дорогах контролируют 48 специальных постов. Они фиксируют гололед или снег на дорожном покрытии, делают прогноз погоды на 48 часов, ведут фотофиксацию участков автодорог.

Отдельно участники заседания рассмотрели вопрос подготовки к зиме в уральской столице. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сообщил, что сегодня в муниципалитете полностью готовы 329 единиц дорожной уборочной техники, еще 82 единицы находятся на содержании подрядных организаций.

ВНИМАНИЕ

88002006306 - единый федеральный номер, по которому жители региона могут сообщить о состоянии трасс.

Татьяна Бурова

12:30
659
Загрузка...