Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца - распространенный продукт среди населения нашей страны. Они стоят недорого и их просто готовить. Кроме того, многие сельские жители обеспечивают себя куриными яйцами самостоятельно, без походов в магазин, что крайне удобно и не требует дополнительных трат.

Польза куриных яиц

1. Куриные яйца прекрасно усваиваются.

Куриные яйца занимают одно из первых мест среди прочих продуктов по усвояемости. Человеческий организм способен усваивать яйца на 97-98%, т.е. почти полностью.

Сравним это, например, с бобовыми, которые наш организм, в лучшем случае, усвоит на 78-80 %.

2. Куриный яйца – источник полноценного белка.

Куриные яйца по полноценности белка стоят вровень с такими продуктами, как мясо и молоко – основными поставщиками животного белка. Яйца ничего не уступают ни мясу, ни молоку.

Аминокислотный скор (полноценность белка) у яиц поразительный – прекрасный набор всех незаменимых аминокислот в отличном соотношении.

3. Куриный яйца – источник полезных жиров.

Многие знают, что яйца содержат большое количество жиров, почти столько же, сколько и белков. В 2-х яйцах (около 100 гр. в среднем) 12,7 гр. белка и 11, 5 гр. жира.

Вроде бы это не особо хорошо, т.к. может влиять на увеличение лишнего веса тела.

Но если мы внимательно посмотрим на вид этих жиров, то окажется, что большую часть этих жиров (около 5 гр. из 11,5 гр.) приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, а именно, на олеиновую кислоту.

А олеиновая кислота – самый важный компонент полезного оливкового масла. Мы просто обязаны ее употреблять в пищу.

Кроме того, среди полезных жиров в куриных яйцах и ПНЖК Омега-6, представленная линолевой жирной кислотой (1,1 гр. из 11,5 гр. общего жира).

И только 3 гр. из 11,5 гр. жиров представляют собой необязательные насыщенные жиры.

Как же неправы те, кто отделяет желток от белка и выбрасывает его, тем самым лишая организм не только огромной доли полезных жиров, но и почти половины всех белков, которые содержатся как в белке, так и в желтке куриных яиц.

4. Куриные яйца – источник многих витаминов и минералов.

Нельзя сказать, в отличие от трески, что в яйцах содержится рекордное количество каких-то витаминов или минералов. Так что не получится, употребляя пару яиц в день, решить какие-то проблемы со здоровьем.

Но, с другой стороны, набор витаминов и минералов, пусть и в среднем количестве, в составе куриных яиц очень богатый. Перечислим основные полезные вещества и их количество в яйцах, приносящие пользу здоровью (в 100 гр. – 2-х яйцах):

  • Витамин А (28 % от нормы);
  • Витамин D (22 % от нормы);
  • Витамин В2 (24 % от нормы);
  • Витамин В4 (50 % от нормы);
  • Витамин В5 (26 % от нормы);
  • Витамин В12 (17 % от нормы);
  • Витамин Н (40 % от нормы).

И это далеко не полный перечень присутствующих в яйцах витаминах. Теперь основные минералы в яйцах:

  • Фосфор (24 % от нормы);
  • Железо (14 % от нормы);
  • Йод (13 % от нормы).

Редкий витамин или минерал отсутствует в составе куриных яиц.

5. Куриные яйца – диетический продукт.

Несмотря на большое количество жиров и, особенно, холестерина, куриные яйца являются диетическим продуктом.

Связано это с уже упомянутыми прекрасной усвояемостью, полезностью, полноценность куриных яиц, а также с тем фактом, что большое количество холестерина в их составе уравновешивается прекрасным набором лецитина, холина и фосфолипидов.

Вред куриных яиц

Могут ли куриные яйца нанести вред здоровья, если они такие полезные? Увы, да.

Прежде всего, это связано с огромным количеством холестерина. Всего 1 куриное яйцо почти полностью обеспечивает организм (на 95 %) всем необходимым холестерином.

Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить употребление яиц всего 1 шт. в день. И это в том случае, если нет повышенного холестерина крови. В этом случае допускается лишь 2-3 куриных яйца в неделю.
Вторым вредным свойство куриных яиц является риск заражения сальмонеллезом. Вареные куриные яйца такой опасности не несут. Но сырые или плохо помытые и недостаточно термически обработанные куриные яйца вполне могут стать причиной данного заболевания.

Последним вредным свойством яиц является их высокая калорийность – 157 ккал. На 100 гр. (2 яйца). Из этого количества более 100 ккал приходится на долю жиров. Поэтому, при желании сбросить лишний вес или не набрать его, следует аккуратно включать куриные яйца в рацион питания.
Во всех остальных случаях куриные яйца представляют собой прекрасным блюдом, которое не только хорошо насытит, но и обеспечит организм большим количеством полезных компонентов.

Источник kurszdorovia.ru

12:05
2642
Иван Петрович
13:28
Вот оказывается как? Очень интересно.
Загрузка...