Что пенсионеры думают о лжеминерах?

Что пенсионеры думают о лжеминерах?

Cентябрь, октябрь и ноябрь прошлого года стали «месячниками черного юмора»: по стране прокатилась волна сообщений о минировании. Среднему Уралу тоже досталось. Самые мощные атаки телефонные террористы предприняли 29 сентября и 16 ноября минувшего года: в эти дни сообщения о минировании поступали сутки напролет. Всего их было зафиксировано 216, из них 210 – по телефону, еще 6 – через Интернет. Силовикам пришлось эвакуировать из зданий более 70 тысяч человек. В проверках оказалось задействовано огромное количество личного состава полиции, Росгвардии, ФСБ, МЧС, кинологов, врачей и взрывотехников.

Со лжеминерами нельзя миндальничать - их надо сажать!

В один из дней беспрецедентной атаки лжеминеров в Законодательном собрании Свердловской области состоялось расширенное заседание совета регионального объединения «Депутатская вертикаль». На нем обсуждалась, в частности, необходимость ужесточения закона против всех проявлений терроризма. От слов депутаты быстро перешли к делу, приняв поправки, усиливающие ответственность и за сам терроризм, и за его разновидность с приставкой «лже».

Преступление без наказания?

Сразу подчеркнем: ловить настоящих и телефонных террористов российские силовики научились. Но вот что касается наказания, тут не все обстояло так, как необходимо. Основная масса лжеминеров отделывались либо штрафами, либо исправительными работами.

Но отныне, если «шутник» выберет для сообщения о ложном минировании объект социальной инфраструктуры, или своими действиями причинит крупный ущерб, он может загреметь за решетку на срок до 5 лет. Есть надежда, что число желающих «поиграть в террористов» заметно уменьшится.


Внимание!

Статьей 207 УК РФ предусмотрены следующие сроки лишения свободы за заведомо ложное сообщение о подготовке теракта:

  • на социальных объектах - от 3 до 5 лет;
  • с целью дестабилизации деятельности органов власти – от 6 до 8 лет;
  • повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия – от 8 до 10 лет.


И никакой пропаганды

Не сойдет с рук и пропаганда терроризма. Законом расширена статья 205.2 УК РФ, устанавливающая наказание за публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Если пропаганда терроризма ведется через СМИ или Интернет, то виновному грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на определенные должности и виды деятельности сроком до 5 лет.

Портрет лжеминера

Портрет типичного телефонного террориста наших дней мало чем отличается от портрета его предшественника. Давайте посмотрим, к примеру, кто устроил переполох в Екатеринбурге за сутки до новогоднего праздника. По горячим следам удалось поймать нескольких «шутников».

  • Работу екатеринбургской подземки прервал нигде не работающий гражданин Куршаков, решивший таким образом проверить готовность полиции реагировать на ЧП.
  • Взорвать жилой дом пригрозил гражданин Подойников, которого достали многодетные соседи.
  • О бомбе, якобы заложенной на автостанции Ревды, сообщила по номеру 02 местная жительница, которая опоздала на рейсовый автобус.
  • По пьяни роль террориста сыграл ранее судимый Юнусов, «заминировавший» Северный автовокзал,
  • Рецидивист по кличке «Бакс» требовал 1 миллион отступных рублей за отказ взорвать жилой дом.

Остается лишь пожалеть, что эта публика напакостила до вступления в силу обновленной редакции закона, и значит, отделается сравнительно легким наказанием. Но радует то, что впредь «шутникам» уже не поздоровится.

ФСБ о лжеминирах

Как сообщил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, осенью прошлого года звонки о минировании российских торговых центров, вокзалов, аэропортов и госорганов поступали из-за границы.

По его словам, под подозрением находятся четверо граждан России, которые организовали эту атаку извне, а также их пособники, проживающие в России.

Как вы понимаете, главу ФСБ России лжетеррористы беспокоят как возможные пособники террористов настоящих. Вторые используют первых в качестве дымовой завесы, под прикрытием которой можно готовить теракты, а также для дестабилизации органов власти и силовых структур. Массовый лжетерроризм, что притупляет бдительность. Одна «пустышка», другая, десятая – и появляется ощущение, что и следующий сигнал - просто скверная шутка. Но именно он может оказаться трагической правдой.

Цифры и факты

В Свердловской области в 2017 году изобличено порядка 50 лжеминеров.

В России в прошлом году предотвращено 18 терактов, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек.

По материалам статьи Татьяны Буровой "С лжеминерами нельзя миндальничать - их надо сажать!, газета "Пенсионер", № 4 (870), 22 января 2018

Источник:
Использованы фото Н. В. Горелых, с сайтов е1.ru, ki.ill.in.ua
11:15
881
Загрузка...