Главный портал пенсионеров

Пенсионеров вызывают в суд...

Пенсионеров вызывают в суд...

С 1 июня 2018 года с участием присяжных заседателей будут рассматривать дела в районных, городских и гарнизонных судах. Суд присяжных возродился в России в 1993 году – после 124-летнего перерыва. Однако в Свердловской области эта форма судопроизводства была внедрена лишь в 2003 году.

Подготовительный этап состоит из двух частей – образовательной и материально-технической. Если с первой в нашем регионе все обстоит более-менее нормально, то со второй справиться сложнее.

- В минувшем году мы провели обучение судей, - рассказывает председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Сергей Жернов, - необходимо также обучить помощников судей, секретарей, приставов, которым предстоит обеспечить изоляцию присяжных от контактов с участниками процесса.

- Сергей Рудольфович, большинство зданий судов строились без расчета на присяжных заседателей. Как обстоит дело с их переоборудованием?

- Этот вопрос в компетенции судебного департамента. В зале судебных заседаний необходимо отделить барьером место, где будут сидеть присяжные, и я видел, что барьеры, скамьи стулья во многие суды уже завезли. Понадобится также зал, где станут отбирать присяжных из числа кандидатов, и комната, где присяжные будут совещаться.


Сторонники суда присяжных ожидали, что обвиняемые в массовом порядке захотят вверить свою судьбу дюжине «простых людей» - таких же, как они сами. Увы, надежды не оправдались. По данным Свердловского областного суда, с 2003 по 2016 год с участием присяжных было рассмотрено всего 70 дел. Да и на приглашение стать присяжными откликаются около 10 процентов кандидатов.


- Не секрет, что проблемой является формирование скамьи присяжных и их запасных. В областной суд приходится приглашать 600-700 человек, но из них приходит 40-50. Почему это происходит?

- Люди не хотят брать на себя ответственность за решение чьей-то судьбы. К тому же судебное разбирательство может длиться и месяц, и больше года, не все готовы оставить работу на долгий срок. Поэтому в большинстве своем присяжные – это пенсионеры, они общественно активны, и для них заработок порядка 600 рублей – половина оклада судьи - в день является существенным подспорьем. Работающим оплата начисляется по среднему заработку, если он выше, чем у судьи.

- Как будет с отбором присяжных в новых условиях, особенно в провинции? Каков ваш прогноз?

- Предугадать сложно. Но, думаю, коллегии присяжных, а в районных и городских судах они состоят из шести человек, сформировать удастся. Правда, в провинции сложнее, чем в мегаполисе, оградить присяжных от внешнего воздействия. Там все друг друга знают, происшествия активно обсуждают.

- В практике областного суда были попытки оказать давление на присяжных?

- Необходимость применить закон о защите присяжного заседателя ни разу не возникала, но отводы были – из-за того, что присяжные делились со сторонами процесса своей точкой зрения, а делать это запрещено. Нельзя также присяжным проводить свое расследование, собирать дополнительную информацию, говорить друг другу о своей позиции по делу, обсуждать, что сообщают о преступлении СМИ и говорят люди.

- Как показал двадцатилетний опыт, подсудимые и обвиняемые отнюдь не жаждут доверить решение своей судьбы непрофессионалам. Почему?

- Многие из тех, кто поначалу выбирает суд присяжных, потом, когда им объяснят особенности этой формы судопроизводства, от него отказываются. Присяжных называют «судьями факта». Они отвечают на три вопроса. Первый – было или не было преступление? Второй – совершал или совершал его подсудимый? Третий – виновен он или невиновен? И присяжным представляются лишь те обстоятельства и доказательства, которые касаются только этих вопросов. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит. Если они сказали: «Виновен», оспорить его нельзя. Можно лишь настаивать на смягчении или ужесточении наказания, которое назначает председательствующий, на отмене приговора из-за процессуальных нарушений. И только.


Кто не может быть присяжным?

- лица моложе 25 лет;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- недееспособные или ограниченные в дееспособности;

- состоящие на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере.

Не допустят в присяжные:

- подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;

- не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

- имеющих физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Исключаются из списков кандидатов в присяжные люди старше 65 лет, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи и дознаватели, адвокаты и нотариусы, частные детективы, священнослужители и представители некоторых других профессий.


- Накануне реформы суды упрекали в том, что они подчиняются «телефонному праву», страдают «обвинительным уклоном».

- Процент оправдательных приговоров в судах присяжных и в обычных судах одинаков.

- Наверное, профессиональные судьи анализировали решения присяжных под тем углом, а какой приговор вынесли бы они?

- С точки зрения юриста вердикты присяжных порой абсурдны. Но был и такой случай. Прокурор на процессе присяжных вел себя вяло, одет был небрежно, говорил скучно, зато адвокат выступал блистательно, одевался с иголочки, к присяжным обращался уважительно. И хотя присяжные отметили, что прокурор «процесс проспал», вердикт они вынесли «виновен». То есть, приоритет отдали фактам.

- Сергей Рудольфович, какую категорию дел предстоит рассматривать районным и городским судам с участием присяжных?

- Простое, как мы его называем, убийство без квалифицирующих признаков (это часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ), – в основном, так называемые бытовые преступления.

- Как формируются списки присяжных, как узнать, попали мы в них или нет?

- Производится случайная выборка фамилий из избирательных списков. Всего в список кандидатов в присяжные для районных и городских судов вошло более 113 тысяч человек. Этот список должен быть опубликован в СМИ. И хотя участие в суде присяжных является конституционной обязанностью, принуждать людей исполнить свой долг мы не можем. Рассчитываем на сознательность.

Подведем итоги

Суды присяжных не пользуются спросом ни у обвиняемых в преступлениях, ни у граждан, которым предлагают стать вершителями их судеб. Содержание суда присяжных влетает казне в копеечку. Не являются, увы, присяжные и гарантами исключения судебных ошибок: их вердикты зачастую непредсказуемы и ни на чем не основаны. Единственный, пожалуй, плюс, - примерившие на себя роль присяжного начинают понимать всю сложность и степень ответственности судьи.

По материалам статьи Татьяны Буровой "Суд факта или суд улицы?", газета "Пенсионер", № 4 (870), 22 января 2018

Источник:
Использованы фото Н. В. Горелых, с сайтов е1.ru, ki.ill.in.ua
10:15
3647
Загрузка...