Главный портал пенсионеров

Цыган пришел в редакцию газеты "Пенсионер"

Цыган пришел в редакцию газеты "Пенсионер"

Цыганская национально-культурная автономия «Рома Урала» готовится встретить свой юбилей. В наступившем году организации исполнится 20 лет. Праздничные мероприятия стартуют 8 апреля – в Международный день цыган.

О том, как сегодня живут свердловские ромалэ, насколько эффективна реализуемая с 2012 года федеральная программа социально-экономического и этнокультурного развития «русских» цыган, рассказал председатель автономии Ян Сокол.

- Ян Михайлович, как давно мир отмечает Международный день цыган, что он значит для вас?

Венки

- Праздник родился в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган в Лондоне. Тогда же были приняты два общенациональных символа - флаг и гимн, написанный на основе народной песни «Джелем, джелем». В ней поется о том, что цыгане ищут мира и покоя. Главным итогом конгресса стало признание цыган единой свободной нацией, не ограниченной территориальными рамками. Для нас 8 апреля - это еще и День памяти цыган, пострадавших от геноцида в годы Второй мировой войны. В этот день мы спускаем на воду венки, так как отдельного памятника или стелы пока нет ни в нашем регионе, ни где-то в России. Наверное, когда-нибудь появится. В этот же день вечером проводится фестиваль цыганского творчества. В прошлый раз нам предоставили зал во Дворце творчества на Уралмаше, где собралось более тысячи человек. Считаем это результатом активной работы организации «Рома Урала», потому что прежде мы собирали не более трехсот представителей диаспоры.

- Наверняка это - не единственное достижение автономии?

- Нам приходится решать и общие для всех цыган социальные проблемы, и локальные вопросы отдельных семей. Совместно с другими региональными организациями и общероссийской Цыганской национально-культурной автономией осуществляем проекты адаптации людей к современным условиям, интеграции в общество. Екатеринбургская автономия одной из первых в РФ начала заниматься фандрайзингом – привлечением средств на реализацию социальных инициатив. Помню, как мы учились взаимодействовать с общественностью, властями и средствами массовой информации. Специально изучали основы работы СМИ, налаживали контакты с журналистами. Они учили нас, как проводить опросы, делать репортажи, брать интервью.

Это общение нам очень помогло! Мы почувствовали, как растет доверие к нам, средства массовой информации лучше узнали жизнь диаспоры. Мы решили провести опрос на тему отношения населения к цыганам. Естественно, отзывы были и позитивные, и негативные. Проанализировав результаты, мы организовали акцию – небольшое, но яркое уличное выступление. Молодые красивые артистки пели, танцевали прямо на улице. Люди останавливались, смотрели, а потом подходили и говорили нам, как это здорово!

- Наверное, поняли, что цыганские женщины привлекают не только умением гадать…

- У цыган не так много возможностей зарабатывать. Есть традиционные ремесла, которые передаются из поколения в поколения. В том числе - гадание.

- Есть гадалки, которым можно верить?

- Есть. Все цыгане, но особенно женщины, тесно связаны с природой. Эта связь открывает энергетические каналы, откуда идет информация. Верить или нет – дело ваше!

- Все-таки основная задача автономии – помочь цыганам социализироваться, чтобы они получали образование, осваивали самые разные специальности…

- Это так. Моя мечта и цель – всячески способствовать тому, чтобы цыганские ребятишки и молодежь ходили в школу, поступали в колледжи и вузы и не бросали учебу на полдороги. Обсуждались разные идеи подготовки, вплоть до открытия специальных вечерних школ. Адаптация должна идти быстрее, тогда у государства появится больше оснований для поддержки.

- Что мешает этому?

- Часто родители идут на поводу у детей, особенно, когда те начинают хныкать, жаловаться, что не хотят идти в школу. Кто-то, отучившись три-четыре года, бросает учебу ради работы. Приходится разъяснять, убеждать родителей, что нужно помочь сыну или дочери построить свое будущее не только с точки зрения традиций и привычек, но и возможностей, которые дает государство. Мы даже реализуем специальные проекты по подготовке детей к первому классу. Процент тех, кто хочет учиться растет, отношение меняется, но очень медленно.

В решении этого непростого вопроса мы опираемся на сотрудничество с другими национальными автономиями, образовательными и культурными учреждениями. Нам помогают библиотеки. Недавно мы участвовали в проекте екатеринбургской библиотеки №9 «Дерево наций» об истории и культуре разных национальностей. Одно из мероприятий в рамках проекта было посвящено цыганской культуре. Среди талантливых и известных в России и мире творческих личностей немало цыган. Это Роза Эрденко, Николай Сличенко, Валентина Пономарева и многие другие. А сколько «звезд» прошло великолепную школу цыганского театра «Ромэн»! Я воспользовался приглашением библиотеки и представил участникам и организаторам воспитанников социально-реабилитационного центра в Первоуральске. Сиротство, увы, случается и в цыганских семьях… Юные артисты до этого побывали в Москве, где приняли участие в фестивале «Цыгане под небом России».

- Вы вспомнили о цыганских артистах, блиставших в советское время. А какими современными творческими коллективами может удивить уральская диаспора?

- Во-первых, это ансамбль «Ритмы Ромэн» под руководством Заслуженной артистки России Елены Мартыновой. Этому коллективу более 30 лет. Растет популярность группы «Нэвэ Рома» (новые цыгане). В ее составе - молодежь, в репертуаре - и исполнение фольклора в современном прочтении, и необычные музыкальные спектакли. Эти и другие коллективы часто приглашают на разные мероприятия. Конечно, искусство, творчество сейчас коммерциализировано, но это уже веяния времени. Существует идея, которая, надеюсь, когда-нибудь воплотится в проект по созданию культурно-образовательного центра цыган в Екатеринбурге, где смогут учиться и совершенствоваться талантливые дети и молодежь.

- Вы когда-то впервые переступили порог «Рома Урала». Чем привлекла вас организация?

- В юности я очень хотел получить образование, родители в этом меня поддерживали. Дедушка был образованным человеком, а бабушку - дочь купца I гильдии - я называл княгиней. Она была очень умной и волевой женщиной. Мама окончила торговый техникум, многие родственники по мужской линии получили образование. По специальности я юрист, но мой путь к профессии был непростым. После учебы в школе решил поработать на заводе. А это были 1990-е годы. И я решил, что образование для молодого человека важнее. Стал учиться, защитил диплом. В это же время познакомился с активными представителями «Рома Урала» Александром и Леонидом Тороховыми. Леонид учился в УПИ, а Саша - в УрГУ на философском факультете. Меня поразило и вдохновило то, как наполнена их жизнь, насколько она осмысленна. Так началась моя деятельность в организации, где несколько лет назад мне доверили пост председателя. Признаюсь, для меня это было неожиданно и почетно.

- Помогаете цыганским семьям, диаспоре решать вопросы, требующие юридического сопровождения?

- Только и делаю, что помогаю. Оформить социальные выплаты, составить ходатайство. Многие цыгане приезжают на Урал из бывших советских республик без документов. Мы помогаем их восстанавливать, делаем все возможное, чтобы человек стал полноправным гражданином России. У многих людей нет пенсии по старости, так как они не могут и не знают, как ее оформить. Естественно, подключаемся к решению этого вопроса.

- А каково у цыган отношение к одиноким старикам, как заботится о них диаспора?

- Не бросают, точно. Традиция почитания старших очень сильна, уважать стариков, почитать родителей в наших семьях учат с малолетства. Среди нашей молодежи нет таких, кто не знает этих правил. Если семьи - то крепкие, если свадьбы - то веселые. На цыганских торжествах вы не встретите людей в сильном алкогольном опьянении. Это считается проявлением неуважения друг к другу. Проблемы, повторюсь, - в том, что цыгане слабо восприимчивы к происходящему вокруг. Да, надо чтить свои традиции и развивать культуру, но необходимо видеть и то, как меняется жизнь, какие блага она дает. И нам – цыганам, как и другим национальностям, дается возможность пользоваться этими благами. Поэтому я приветствовал принятый на федеральным уровне план социально-экономического и культурного развития цыган России. Курировавший программу в 2012- 2014 годах Дмитрий Козак отмечал, что это «единственная специальная с национальной окраской программа», которую важно реализовать. Надеемся, что у федеральных властей будет возможность продлить ее. Она станет подспорьем тому, что делает для нас региональная власть. Лично я вхожу в Консультативный совет по делам национальной политики при губернаторе Свердловской области, который нас не только внимательно выслушивает, но и поддерживает.

Наталья Горбачева

Фото из архива Я. Сокола

11:05
1197
Загрузка...