Ясность ума в старости? Легко!

Ясность ума в старости? Легко!

В корне растения под названием куркума содержится удивительное вещество – куркумин. Именно ему американские ученые приписывают способность замедлить и даже предотвратить уменьшение когнитивных способностей в пожилом и старческом возрасте.

Эксперимент

Ученые провели эксперимент. Группа из 40 здоровых мужчин и женщин в возрасте 51-84 года прошли множество тестов, которые определяли их внимание, память и другие характеристики. Часть их них в течение полутора лет применяла препарат, содержащий куркумин, а другая – плацебо. Разумеется, информация о характере принимаемого лекарства держалась в строжайшей тайне.

Результаты поразили всех! Показатели внимания, а также зрительной, ассоциативной и других видов памяти у тех людей, кто применял куркумин, были лучше на 28 %. Даже сравнение показателей образования и возраста не сумело повлиять на результат. Механизм действия вещества, сообщает журнал Geriatric Psychiatry, связана с уменьшением количества поврежденных белков, свойственнх болезни Альцгеймера. В то же время нужно отметить, что у ученых не было возможности наблюдать действие куркумина в долгосрочной перспективе. Исследования, очевидно, должны продолжаться.


Cчитается, что куркума предотвращает нейродегенеративные заболевания в Индии, где диковинную приправу добавляют в карри – национальное блюдо.


Врачи напоминают, что на изменение умственных способностей в старости влияет огромное количество факторов. Это и пища, и образ жизни, и качество общения. Поэтому для получения действительно хороших результатов пожилые люди должны работать над собой во всех направлениях.

Использованы фото с порталов 593582.surfingbird. ru, аvlon.ru/

10:15
1196
Загрузка...