С любовью о Битимке...

С любовью о Битимке...

Наши читатели придирчиво смотрят на работу местной и региональной властей. И выводы нередко делают, увы, не в их пользу. Вот что пишет наш постоянный подписчик.

Поселок наш возник в 1964 году на берегу старицы реки Чусовой. Первоначально он назывался «Свин-городок» - название получил от небольшого свиноводческого комплекса. Позже комплекс ликвидировали, свинарник преобразовали в жилой барак. В некоторых квартирах сложили русские печи. Первыми поселенцами была многодетная семья Анатолия Петровича и Зои Ивановны Селяниных и семья Сагимзяна и Таисы Ивановны Хасановых.

Сегодня в Битимке есть 10 трехэтажек, 11 двухквартирных коттеджей, административные здания сельхозкооператива, муниципальное двухэтажное здание, машинный двор с ремонтной мастерской, теплыми ангарами, огромное полуразрушенное строение газовой котельной. В центре поселка красуется здание детсада. В центре поселка раньше была красивая тополиная аллея, но «управляшка» ее ликвидировала.

Имеется хоккейная площадка, где команды выясняют спортивные отношения. Изъезжена большая часть зеленой зоны. Есть мало-мальская детская площадка.

Имеются три частных киоска и частный магазин. Цены здесь очень кусачие. Очень желательно пенсионерам, чтобы был у нас хотя бы социальный киоск. Или приходила бы, хоть раз в неделю, социальная автолавка.

Между улицами - бездорожье. В дождь надевай сапоги, в суховей пинай пыль. Невозможно добиться, чтобы пешеходная дорожка между стеной машинного двора и рекой Битимка освещалась. Тут глухое место.

В марте 2008 года на нижнем этаже муниципального здания открыли две ОВП. Одна обслуживает Битимку, а вторая - жителей соседнего села Вересовка. До этого наш медпункт располагался в приспособленном двухквартирном доме – «морозильнике». Зимой куржак на стенах и потолке, летом - потоп из-за протекавшей крыши. Трудились в медпункте фельдшеры Л.Сорокина и Л.Южикова; медсестры Ф. Закирова и В. Сухорослова. После ухода Людмилы Павловны и Валентины Ивановны на пенсию пришли фельдшер Т. Кутявина и медсестра Р.Губина. С марта 2008 года в нашем ОВП работают терапевт Ф. Алимпиева, фельдшер Л. Южакова, медсестры Ф. Закирова, Р. Губина, Е. Махнутина. В 2014 году пришла врач А. Нуртдинова. У селян нет претензий к медикам. Здесь все на виду, на слуху.

Лариса Ивановна Южакова - ветеран нашей сельской медицины. У нее есть немало грамот и благодарностей от городского управления здравоохранения. Земляки радуются за Ларису Ивановну. Все заслуженно – это правда. Врачи и медсестры всегда открыты для пациентов, это тоже – правда. Поэтому они пользуются у нас большим авторитетом.

На втором этаже здания находятся сельский Дом культуры и библиотека. Здесь методистами и заведующими кружками работают славные женщины: Н. Намитова, Н. Гордеева, а также библиотекарь Г. Лепихина, музыкальный руководитель, сочинитель и исполнитель своих песен С.В. Гилев. Руководит дружным коллективом директор ДК И. Шардакова. Впервые за всю историю поселка, в июне 2016 года, чета Шардаковых с помощниками организовали день поселка. В 2017 году состоялся очередной праздник. На нем было много народу - и пожилых, и молодых, и детворы. Порадовали селян! Отрадно было видеть выступление дошколят под руководством А. Основина, отличные номера показали наши артисты - Л. Лепихина, Е. Дубровина, Н. Гришина, М. Буслова, Л. Лопатина, С. Гилев.

В советское время в сельской администрации проводили регистрации браков. На эти церемонии собирались все селяне, всем хотелось полюбоваться молодыми. Радовались созданию новой семьи. Частыми гостями у нас были сотрудники Пенсионного фонда и управлений социальной защиты, образования, здравоохранения, приезжал и глава Первоуральска. Здесь же решали вопросы бытового обслуживания. Селянам не приходилось ездить и обивать пороги городских чиновников. В сельской администрации каждый день было полно посетителей.

А потом нас не спросили - порушили администрацию, и передали нас в управление поселку Билимбай. Вот и не решается вопрос с ночным освещением, жители Битимки ходят впотьмах. Плохо работает телевидение, есть и другие проблемы.

Вот так живет наш населенный пункт в свете региональных программ «Уральская деревня» и «Старшее поколение».

Иван Краснов, с. Битимка, г. Первоуральск

10:35
775
Загрузка...