Поговорим о жизни с пенсионерами Монетного

Поговорим о жизни с пенсионерами Монетного

В поселок Монетный, что находится близ Березовского, сотрудники газеты «Пенсионер» приехали, чтобы встретиться с читателями, выслушать их мнение о газете, поговорить о жизни.

Совет ветеранов поселка располагается на втором этаже. В коридоре на стенах – исторические фотографии. Большой оркестр, судя по всему, довоенной и послевоенной поры: скрипки, флейта, контрабас, духовые, ударные, аккордеон. Еще снимок: шикарный Дом культуры с большой сценой и вместительным залом. На улицах – каменный фонтан, дома с колоннами и балконами, клумбы. Великолепный стадион, футбольное поле с трибунами… Не все, увы, что запечатлено на фото, удалось сохранить.

- У нас в поселке было пять клубов, ни одного не осталось, - с горечью говорит председатель совета ветеранов Анатолий Евстафьевич Зырянов. – Оркестра тоже давно нет. Правда, есть ансамбль «Бабье лето», есть свой поэт и композитор Георгий Иванович Шориков, чьи песни исполняют и уральские, и российские коллективы. Плохо, что не стало стадиона. Обещали построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но так и не выполнили обещанного, а выделенные деньги пропали.

Между тем, Монетный имеет все предпосылки к процветанию. В поселке - множество работающих предприятий. Тут и щебеночный карьер, и лесопереработка, алюминиеплавильное производство, и несколько заводов - «Бермаш», асфальтобетонный, лакокрасочный, по производству дверей, сотового поликарбоната, электропроводящих труб, по обработке металлолома… Но все средства уходят в казну Березовского, оттуда Монетному перепадают лишь крохи.

- Была бы у поселка своя дума, местные власти сами распоряжались бы доходами от налогов, - мечтательно отмечают члены совета ветеранов.

В ветеранской организации на учете числится 2100 человек, среди них - четверо солдат Великой Отечественной, 77 тружеников тыла. В материальной помощи руководители большинства местных предприятий ветеранам не отказывают, на просьбы откликаются. Это позволяет делать заслуженным людям подарки, устраивать чаепития по праздникам и в честь юбилеев. Администрация поселка выделила совету ветеранов кабинет, для проведения мероприятий предоставляет более просторное помещение.

Анна Ивановна Мамонова пришла на встречу, чтобы познакомиться с сотрудниками газеты, которую она выписывает много лет. По ее мнению, клубком проблем, весьма болезненных, сегодня является поселковая система ЖКХ. Сама пенсионерка никак не может добиться, чтобы платежные квитанции за коммунальные услуги стали понятны потребителям. Чтобы с людей перестали брать деньги за неоказанные услуги: скажем, подъезды подметают, а счет выставляют за мытье. Анна Ивановна надеется, что с помощью «Пенсионера» удастся достучаться до властей и решить проблему.

Татьяна Бурова


Вехи истории

- В 1813 году горное управление отвело неподалеку от Березовского лесной массив для добычи древесного угля и дров, которые поставлялись для плавильных печей Екатеринбургского монетного двора. Спустя два года появилась контора, бараки для рубщиков и углежогов. Задымились три топильные печи.

- В 1915 году, когда началось строительство железнодорожной линии Екатеринбург — Тавда, появилась станция Монетная. В 1928 году здесь построили крупное торфопредприятие, которое снабжало торфом котельные Уралмашзавода.

- В 1931 году Монетный получил статус поселка, в 1934 году - рабочего поселка.

- В годы Великой Отечественной войны и после нее в Монетном работали шахты полиметаллических руд, где трудились и венгры-военнопленные.

10:40
720
Загрузка...