Главный портал пенсионеров

Секрет долголетия из Дегтярска

Секрет долголетия из Дегтярска

Живёт в Дегтярске замечательная женщина - волевая, активная, труженица тыла, ветеран труда Нина Павловна Наумова.

В этом году ей исполнилось 90 лет. Обычно о женском возрасте не принято говорить, но таким юбилеем можно гордиться. Неуёмная активность на протяжении всей жизни и придавала Нине Павловне жизненную силу. С детства она увлекалась разными видами спорта – коньками, бегом, лыжами. И сейчас частенько выходит на тропу здоровья, где или просто гуляет, или бегает трусцой.

Ей года – не беда, коль душа молода

Родилась Нина в Ревде в большой дружной семье, где росли шестеро детей. Обеспечивал семью отец, Павел Васильевич, который возил различные грузы на лошадке. Мама, Анна Афанасьевна, занималась детьми и трудилась по хозяйству.

Когда из-за болезни ушел из жизни отец, дочери пошли работать. Старшая, Зоя, стала учителем начальных классов. Средняя, Клавдия, выучилась на крановщицу и всю войну работала на Ревдинском РММЗ.

Как же сложилась трудовая деятельность Нины Павловны?

– Из-за войны я проучилась в школе только шесть классов, в 1942 году меня взяли на завод учеником автоматчика. Работала на станках, привезённых из Харькова. Делали на них детали для военной техники. Так что и моя доля труда в Победе над фашистами, есть! – гордо сказала Нина Павловна.

И продолжила:

– Мы на заводе не голодали, получали хлебную карточку по 800 г в день. В 1943 году меня перевели в огнеупорный цех, тогда я и школу окончила. Никакой работы не боялась. Трудилась и в мартеновском цехе - контролёром ОТК. И всегда спорт для меня был на одном из первых мест в жизни. Играла в баскетбол, принимала активное участие в спортивных состязаниях между цехами. Но труд в горячем цехе дал о себе знать: воспалились связки в горле. Мой тренер помог мне с лечением, выделив путёвку на Чёрное море, где я успешно пролечилась.

Набравшись сил, наша героиня взялась за новые спортивные подвиги. Кроме этого, она окончила торговый техникум, работала в Туринске старшим товароведом. Здесь познакомилась с будущим мужем Владимиром. Приехали супруги в Дегтярск, несколько лет проработали фрезеровщиками на Дегтярском машиностроительном заводе. А когда появилось новое предприятие – «Уралавтоматика», Нина Павловна вместе с мужем перешли туда и проработали до самой пенсии. Н.П. Наумова трудилась в плановом отделе. Её работа была очень ответственной, она принимала заказы на изготовление автоматических систем контроля и управления, необходимых для предприятий цветной металлургии.

На пенсии женщина не заскучала

Её, активную и деловую, бывший председатель Совета ветеранов Н.М. Кокорина пригласила в состав городского совета. Десять лет Нина Павловна была председателем первичной организации ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг».

Супруги Наумовы воспитали двоих замечательных детей – сына и дочь. Нина Павловна – уже не только бабушка, но и прабабушка двух замечательных малышей.

А сколько наград у нашего чудесного юбиляра! Она - ветеран труда, награждена почётными грамотами министерства, областного Совета ветеранов войны и труда, юбилейными медалями. И множество спортивных грамот! Она до сих пор участвует в Кроссе наций. Как-то у Нины Павловны спросили, в чём секрет ее долголетия? Она ответила:

«Особого секрета нет, просто надо больше двигаться, ценить жизнь, быть дружелюбным и любить детей».

Мы желаем уважаемой Нине Павловне: так держать!

В. Семерякова, Т. Дроздова, члены городского совета ветеранов, г. Дегтярск

15:25
984
Загрузка...