"Пенсионер" предложил свое название для области
Видать, важней проблемы нет, чем спорить о названии области
Накануне выборов Президента власти разных уровней задумались: как повысить явку избирателей? Голосования последних лет явно показали, что желающих волеизъявиться в день выборов становится все меньше.
Никому не хочется упасть в грязь лицом перед будущим Президентом. Значит, нужно всколыхнуть общество, кинув ему под выборы «замануху» - некую значимую идею, по поводу которой все захотят высказаться. Понравилась идея, хочешь, чтобы она была реализована? Приходи на выборы!
Обоснование замысла
В нашем регионе, по мнению политтехнологов, общезначимой темой может стать предложение о переименовании Свердловской области. Тем более, и повод есть – в 2018 году исполняется 100 лет со дня расстрела в Екатеринбурге царской семьи.
Первым, как сообщает информагентство Ура.ру, публично озвучил эту инициативу депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских. Еще 24 ноября 2017 года он заявил, что совмещение референдума, в ходе которого жители области должны высказаться «за» или «против» переименования, с президентскими выборами всколыхнет свердловчан, традиционно отказывавшихся ходить на избирательные участки: «Голосование сразу вызовет ажиотаж… Как среди сторонников идеи, так и среди противников. И «молчуны» вспомнят про свой гражданский долг…».
Предложение о переименовании региона поддержали в администрации Президента, иерархи Русской православной церкви и другие заинтересованные стороны. Подхватили ее и в администрации губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев намеревался в середине декабря минувшего года объявить на совещании с главами муниципалитетов о подготовке референдума, дав мэрам соответствующие указания. Согласно действующему законодательству, принять такое важное и весьма затратное для региона решение можно только путем референдума. Для принятия решения о переименование инициативу должны поддержать не менее 50 процентов жителей Свердловской области, то есть 2 миллиона человек, ведь, по данным Росстата, численность населения области на начало 2018 года составила свыше 4,3 миллиона человек.
Неделей позже депутаты регионального Заксобрания готовы были одобрить предложение губернатора о референдуме по переименованию Свердловской области. Мол, это сыграет на повышении явки на выборах Президента РФ и создаст необходимых условий для визита в регион патриарха Кирилла. Глава РПЦ планирует принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня убийства императора Николая II. Яков Свердлов считается одним из идеологов расстрела царя. Поэтому власти заинтересованы в том, чтобы избавиться от его фамилии в наименовании региона.
Справка
15 июля 1919 года было официально объявлено о выделении из состава Пермской губернии новой административно-территориальной единицы — Екатеринбургской губернии, включавшей в себя 6 уездов.
Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года Екатеринбургская губерния была объединена с соседними губерниями в Уральскую область РСФСР с центром в Екатеринбурге. В ее состав вошли 15 округов, в том числе - на территории современной Свердловской области: Ирбитский, Свердловский и Тагильский.
17 января 1934 года Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области — Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени.
17 января 2018 года исполнилась 84-я годовщина с момента образования самостоятельной Свердловской области.
Недоумение жителей
Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне искренне непонятно, зачем затевать возню со сменой названия региона? Если для того, чтобы с помощью референдума на весьма спорную, исторически неоднозначную тему собрать народ на выборы Президента, то это немного обидно для будущего победителя избирательной кампании, вы не находите? Значимость поста, на который его избирают, сама по себе должна вызывать стремление избирателей проголосовать. Если для того, чтобы сказать: «Мы народ опросили, большинство против», и закрыть тем самым на будущее рты инициаторам переименования, то затея недешевая. По примерным прикидкам, только на проведение референдума нужно отыскать в бюджете региона на 2018 год порядка 200 миллионов рублей на печать бюллетеней и другие организационные расходы.
Представляете, в какую сумму выльется переименование, если вдруг жители региона решат, что с названием «Свердловская» им дальше – не по пути? Думаю, что этого не осознают и сами инициаторы идеи. Исторический факт: в 1990-х годах бурно обсуждался вопрос о переименовании Краснодара в Екатеринодар. Вопрос был вынесен на референдум. Свыше 70 процентов горожан сказали «нет». А местные власти подсчитали: смена только вывесок на улицах города будет стоить 70 миллионов рублей. И это – один город, пусть и краевой центр. Что тогда говорить о таком обширном регионе, как наш!
Еще пример – местный, из недалекого прошлого. В Верхней Пышме в 2014 году переименовали, несмотря на протесты, проспект Ленина в Успенский. Предполагалось, что перерегистрация людей по месту жительства пройдёт постепенно, в ходе замены паспортов. Но ведь документы о праве собственности на жилье надо в любом случае переоформлять. Как иначе докажешь, что квартира в доме на новой улице – твоя? Итог - толпы народа в местном МФЦ, которые приходили переделывать документы.
Глас народа
Я поинтересовалась мнением о возможном переименовании у людей среднего возраста, которые, как и я сама, родились, выросли и живут в Свердловской области. Хочу подчеркнуть: их юность прошла в СССР, взросление – в «лихие 1990-е», жизненное становление – уже в Российской Федерации. То есть их связь с «развитым социализмом» не так крепка, как у старшего поколения, чье мнение мы сегодня тоже публикуем.
Мои сверстники, как один, высказались против переименования.
Ирина Николаевна, г. Сысерть:
- Я против каких-либо переименований в принципе. Чтобы открыть позавчерашнюю страницу, до основания стираем вчерашнюю?
Валентина Викторовна, пос. Новоуткинск:
- Вообще не понимаю, зачем переименовывать? Прежде всего, потому, что бешеные деньги потратят. И не только на уличную «атрибутику». А как же документы? Представляете, сколько сил и средств нужно, чтобы у всех, у кого в документах написано «Свердловская область», поменять на другое название!
Сергей Григорьевич, г. Первоуральск:
- Против. Нет никакого экономического обоснования.
Майя Евгеньевна, г. Алапаевск:
- Зачем? В который раз переписать историю?
Елена Юрьевна, г. Каменск-Уральский:
- Категорически против. Терпеть не могу, когда начинают делать вид, что ничего не было ранее, в том числе - и в исторических масштабах. А насчет экономического обоснования - это просто колоссальные суммы.
Как вы лодку назовете…
«Свердловская» – навевает воспоминания об уральской трагедии 1918 года и воспевает кровавого цареубийцу. Как тогда назвать? На этот счет мнения расходятся. Чаще прочих звучит название «Уральская». Но Урал – большой, географически к нему относятся и Пермский край, и Челябинская, и Курганская области. Неудобно перед соседями получается.
Другие варианты: Демидовская (а почему не Строгановская? Эта фамилия так же крепко связана с развитием края); Екатеринбургская (извините, но не каждый выговорит) области; а также Опорнодержавный (странно и смешно) и Бажовский (лирично, но тогда почему не Мамин-Сибиряковский, например) край.
Понятно, что если дело когда-то и дойдет до референдума, жители сами решат, в какой области им жить. Я тоже могу предложить вариант – Чусовская! С этой уральской рекой неразрывно связана история старопромышленного края. И все же поддержу мнение своих сверстников – есть в области дела куда более важные. Почему-то Лениградская область таковой и остается, хотя Ленинград давно снова стал Санкт-Петербургом. В городе на Неве тоже периодически думают о референдуме - так же, как и у нас, во время предвыборных кампаний. Пройдет голосование – все затихает, и Невский край (одно из предложенных названий) по-прежнему остается регионом, крепко связанным по имени с Владимиром Лениным.
Не дадут забыть
К счастью, здравый смысл восторжествовал: от идеи с переименованием как стимула прийти на избирательные участки власти Свердловской области отказались из-за опасений излишне политизировать настроения избирателей.
Выбрали нейтральную идею: спросить у людей, реконструкцию каких общественных территорий в своем родном городе или поселке они хотели бы увидеть в ближайшее время.
Но замысел с переименованием не дают забыть казаки Урала. Союз казаков России в конце января нынешнего года провел в Екатеринбурге возле памятника Якову Свердлову пикет в память жертв геноцида казаков большевистской властью. Во время мероприятия они вновь выступили с инициативой переименовать Свердловскую область.
«Яков Свердлов подписал «директиву о расказачивании», из-за которой в 20 веке были истреблены около 70 процентов казаков. Поэтому мы хотим убрать его имя из названия региона и будем поддерживать все инициативы, связанные с переименованием… Пусть называется Екатеринбургская губерния», — рассказал изданию «КоммерсантЪ-Урал» атаман Исетской линии Оренбургского казачьего войска Анатолий Денисов.
Неоднозначно относится к намерению уральских казаков переименовать Свердловскую область в Уральскую член Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко – актриса, известная нашим читателям по роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…»:
- Нужно не забывать, что помимо казаков в регионе проживают крестьяне, металлурги, интеллигенция и прочие категории граждан, чье мнение не может не учитываться… Времена меняются и расставляют новые акценты в общественных приоритетах, поэтому только всеобщее голосование на местах может разрешить возникающие споры.
Одновременно политик призывает по возможности воздерживаться от обсуждения вопросов, связанных с названиями и крупных регионов, и населенных пунктов. «Все мы хорошо знаем, что процесс переименования - очень сложный и дорогостоящий», - подчеркнула Елена Драпеко.
О том, что думают по этому поводу пожилые жители Свердловской области, они сами сказали в открытом обращении к руководителям законодательной и исполнительной ветвей власти региона, которое мы сегодня публикуем.
Интересно и ваше, дорогие читатели, мнение. Надеюсь на отклики.
Наталья Березнякова