Старушки на шпильках: подбираем правильную обувь

Старушки на шпильках: подбираем правильную обувь

Как подобрать высоту каблука, чтобы обувь была максимально комфортной? Для пожилого человека – вопрос непраздный.

С медицинской точки зрения, в повседневной обуви оптимальная высота каблука должна быть в пределах 2-4 сантиметров. При ношении более высокого каблука нагрузка на ноги распределяется нефизиологично, стопа перестает пружинить, и каждый шаг отдает по позвоночнику. Через какое-то время ношение обуви на высоком каблуке чревато заболеваниями вен, суставов и позвоночника.

Ортопеды вывели формулу для вычисления самой физиологичной высоты каблука: длина стопы в сантиметрах, поделенная на 7. Каблуки именно такой высоты помогают ступням при ходьбе и оберегают их от усталости.

Если вы предпочитаете каблуку платформу, то и здесь есть свои подводные камни. Немногие знают, что длительное хождение на платформе может привести к плоскостопию. Крайне вредны для повседневной носки толстые негнущиеся подошвы-платформы, даже если их высота соответствует норме. В них мышцы ступни почти не работают.

Любители обуви с сильно заостренным носом должны быть готовы к тому, что пальцы ног способны постепенно деформироваться из-за постоянного стискивания и сжимания, могут образоваться «шишки» и развиться плоскостопие.

Какая обувь полезна ногам? Вот ее приметы: устойчивый каблук высотой 2-6 см, оптимальной ширины носок, не сжимающий пальцы, пружинящая и не слишком жесткая подошва, натуральные «дышащие» материалы.

Напоследок - небольшой тест, позволяющий определиь, насколько здоровы ваши ноги. Рассмотрите внимательно ношеные туфли. Если каблуки снашиваются по наружному краю, а носки - по внутреннему, то поводов для беспокойства нет. Если туфли стоптаны по внутреннему краю, то это симптом плоскостопия. Значит, нужно обратиться к ортопеду и заказать специальные стельки.

аsk4style.ru

17:05
1542
Загрузка...