Главный портал пенсионеров

Екатеринбуржец встретил 70-летие на ринге

Екатеринбуржец встретил 70-летие на ринге

Оглядываясь на более чем полвека назад, я с трудом узнаю в этом солидном, седеющем человеке боксёра, которому, как мне кажется, совсем недавно я писал:

На ринге наши спины жгли канаты,

И кровь, и пот сроднили нас с тобой.

И дорога нам дружба, и команда,

И тренер, что готовил нас на бой.

Нам бокс с тобой - не просто увлечение,

В нём наше детство, юности пора,

И зрелось взрослого, и смелые решения,

Когда мы в мир выходим со двора.

И как бы жизнь ни била, ни ломала,

Мы с этой школой справимся с судьбой.

На ринге наша жизнь взяла начало,

Чтоб жить с победно поднятой рукой!

В конце января мастеру спорта Советского Союза Борису Яковлеву исполнилось 70 лет. Борис Юрьевич всю жизнь живёт с «победно поднятой рукой».

Хочу вспомнить о нескольких ярких страницах его биографии. Конечно, его богатая биография гораздо многограннее упомянутых здесь эпизодов: в 1967 году он - чемпион Центрального совета ДСО «Локомотив», затем в Каунасе становится бронзовым призёром юниорского первенства СССР; во время службы в рядах Советской армии защищает на рингах страны честь Уральского военного округа.

После окончания службы в армии Борис Яковлев боксирует под руководством тренера – мастера спорта международного класса Алексея Засухина в ДСО «Зенит», где становится сначала чемпионом Центрального совета этого ДСО, а затем, на чемпионате РСФСР в 1971 году в Оренбурге выигрывает бронзовую медаль, где ему присваивают звание мастера спорта СССР.

С 1972-го по 1980 год он работал на кафедре физвоспитания Свердловского горного института. С 1982 года он - заместитель председателя облсовета ДСО «Трудовые резервы». В 1992-1993 годах - руководитель, а с 1994 года - вице-президент Федерации бокса Свердловской области.

В 1993 году под его руководством была создана Детско-юношеская спортивная школа бокса «Малахитовый гонг», где в течение 17 лет до выхода на пенсию Б. Яковлев был директором.

Борис Юрьевич и сегодня в строю, продолжает активно помогать молодым тренерам в подготовке спортсменов. Он - судья республиканской категории, участвует в проведении соревнований. В качестве исполнительного директора в течение многих лет принимал активное участие в организации международных турниров памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

За большой вклад в развитие бокса на Среднем Урале Б.Ю. Яковлеву присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта России». Он награждён серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области, медалью «285 лет со дня основания города Екатеринбурга», нагрудным знаком «Маршал Г.К. Жуков», многими Почетными грамотами.

Мы, представители Фонда Г.К. Жукова и члены Екатеринбургского общественного объединения «Клуб ветеранов войны, труда и спорта», поздравляем Бориса Юрьевича с 70-летним юбилеем. Желаем ему здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, уважения друзей и любви родных и близких.

Игорь Малышев

Фото Бориса Семавина

17:20
1684
Загрузка...