Бывший муж повесил все долги на пенсионерку

Бывший муж повесил все долги на пенсионерку

Мы возобновляем работу рубрики "Вопрос-Ответ" и напоминаем, что постараемся в ней дать ответы на вопросы из самых разных сфер жизни.

Как разделить долги по кредитам?


Вопрос Н. Ипатовой, г. Екатеринбург

- Во время брака я пользовалась кредитными картами, которые предоставляют банки. Средства, которые я с них снимала, были больше, чем потом удавалось возвращать. Образовался финансовый долг. Муж оформлять на себя кредиты не хотел, пришлось мне оформить их на себя. Эти деньги мы использовали на семейные нужды. Муж подал на развод. Разделить долг по кредитам он отказался. Могу ли я в судебном порядке разделить долг по кредитам, которые были оформлены в браке?

Ответ юриста Константин Алексеев:

- Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу, все денежные средства идут на семейные потребности, стало быть, совместные долги при разводе подлежат разделу. Судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами.

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

- оформление в период брака, а не до брака или после развода;

- расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

Для разделения долга по кредитам в судебном порядке вам необходимо будет доказать, что кредит был израсходован только на семейные нужды.

«Российская газета»

09:20
749
Загрузка...