Пенсионер, сэкономь на лечении!

Пенсионер, сэкономь на лечении!

С возрастом людям все чаще приходится обращаться к докторам, многие услуги даже пенсионеры вынуждены оплачивать. Чтобы уменьшить эти траты, государство предоставляет россиянам право на социальные налоговые вычеты, в том числе - за лечение.

Получить их может только налогоплательщик: либо работающий пенсионер, либо дети неработающего пенсионера, которые оплачивают ему лечение и покупку лекарств. При этом надо соблюсти ряд условий, о которых мы хотим вам напомнить:

  • получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ;
  • лекарства должны быть приобретены исключительно по рецепту врача;
  • у организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют медицинские услуги, должна быть российская лицензия.

Максимальный размер налогового вычета на лечение не превышает 120 тысяч рублей в год, однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью. Их перечень также утвержден постановлением российского правительства.

Вычет на лечение налогоплательщик может получить, если он оплатил:

  • собственное лечение и приобретение лекарственных средств или полиса добровольного медицинского страхования;
  • лечение супруга (супруги), родителей, детей (в том числе - усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет.

Чтобы получить налоговые вычеты, необходимо подать декларацию о доходах. Сроки ее подачи не установлены.

Подробнее информацию о вычете за лечение можно посмотреть в ст. 219 Налогового кодекса РФ и в Постановлении Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 года.

Татьяна Бурова

11:05
756
Загрузка...