Главный портал пенсионеров

УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

5 января 1965 года. «Разведчик Николай Кузнецов» -.так называется книга Средне -Уральского издательства, поступившая сегодня в магазины Свердловска. В ней фотографии из семейных альбомов, письма, документы, связанные с жизнью легендарного разведчика.

Сестра героя Лидия и брат Дмитрий поделились воспоминаниями о его детских и юношеских годах, материалами, воссоздающими облик этого разносторонне талантливого человека, патриота.

…В ту пору даже в дурном сне не снилось, что спустя годы, у кого-то поднимется рука переписать страницы прошлого, белое называть черным, тревожить прах героя, чье имя вошло в историю Второй мировой войны…

1 января 1975 года. На Свердловской киностудии Новый год совпал с новосельем. Строители сдали производственный корпус, сооруженный по проекту московского института «Гипрокино». В нем съемочные павильоны, звукотехнический комплекс, монтажные студии, просмотровые залы и другие помещения для работы творческих групп.

Новое здание - первый этап реконструкции киностудии. С ее завершением планируется в несколько раз увеличить выпуск кинокартин и телефильмов…

20 января 1975 года. Государственная комиссия приняла первую очередь Баженовского элеватора, который станет одним из самых высокомеханизированных в стране. До конца года емкости элеваторов Свердловской области увеличатся еще на 74 тысячи тонн зерна, а в будущей пятилетке - 2,5 раза.

13 января 1976 года. Сухой Лог. Лидером своей отрасли стал комбинат «Сухоложцемент», достигнув самой высокой в стране производительности оборудования. Его продукция отправляется на строительство Байкало-Амурской магистрали, газовые комплексы Западной Сибири, электростанций Башкирии и другие важнейшие народно-хозяйственные объекты.

2 января 1978 года. Свердловск. Новогодней ночью в новых жилых домах впервые зажглись тысячи окон. Уралхиммашевцы справили новоселья в 16-тиэтажке по улице Профсоюзной. Высотные здания приняли первых жильцов на Уралмаше, Домами новой улучшенной серии начал застраиваться Комсомольский район. Завод резиновых технических изделий получил новый дворец культуры, а театр юного зрителя переехал в современное здание..

8 января. Взяты пробы грунта на дне городского пруда, под которым должна пройти первая линия свердловского метрополитена. Металл и электроаппаратуру готовят поставлять уральские заводы. В отделке станций будет использован уральский мрамор, гранит и другие долговечные материалы. Дипломники архитектурного института предложили сделать стены будущей станции «Урамаш» из легированной стали со встроенными светильниками, чтобы придать интерьеру монументальность, соответствующие названию подземного вокзала.

11 января. Уральские геологи начали разработку «Октябрьского» месторождения цветного мрамора. Наш регион один из основных поставщиков этого камня, которым облицованы Дворец Съездов, гостиница «Россия» в Москве, другие известные в стране здания и сооружения. В Уральском геологическом управлении рассказали о предстоящем строительстве крупнейшего в стране предприятия на базе Ново- Ивановского месторождения белого, серого и розового мрамора. Прогнозируется, что он будет давать ежегодно полмиллиона квадратных метров плит вечного камня.

22 января. На Рефтинской ГРЭС началось строительство нового энергоблока мощностью полмиллиона киловатт. До конца пятилетки тут должно быть введено три таких блока и тогда уральская станция станет крупнейшей в стране среди работающих на твердом топливе.

28 января. Генеральный план застройки Свердловска позволил заглянуть в его завтрашний день. Одна из главных композиционных осей - пойма реки Исети. По обе ее стороны встанут высотные здания административного и гостиничного типа, будущий драмтеатр, 9-ти-18-этаэжные дома

12 января 1981 Автор известной пьесы «Сталевары» уральский драматург Геннадий Бокарев завершил сценарий фильма, посвященного строителям Байкало-Амурской магистрали. В основе картины - непростые человеческие отношения, сложившиеся на этой стройке века.

7 января 1982 года. Свердловск

Строители передали городу символический ключ комбината рыбной гастрономии, который будет перерабатывать улов тружеников Каспия, Дальнего Востока, Северного и Западного морских бассейнов. Торговая сеть получит рыбу холодного, горячего копчения и полуфабрикаты.

25 января. «Первый директор» - так называется художественный фильм Свердловской киностудии, посвященный строителям Уралмашзавода. В центре картины - легендарный Александр Банников. За плечами – Гражданская война, впереди - строительство «завода заводов».

На съемки одного из эпизодов режиссер Николай Гусаров пригласил ветеранов- уралмашевцев, среди них были те, которые помнили своего первого директора. Появление на съемочной площадке актера Гаева в роли Банникова, было встречено аплодисментами, не предусмотренными в сценарии.

26 января 1984 года. Первых отдыхающих принял санаторий-профилакторий Высокогорского рудоуправления в Нижнем Тагиле. В нем все современные виды лечения, сауна, лыжная база. Сегодня такие же есть у всех крупных предприятиях Свердловской области. В ближайшие годы их число увеличится еще на 20. Нынче в санаториях-профилакториях, на курортах, туристских базах и пансионатах побывает свыше полумиллиона уральцев, причем, больше половины - на льготных условиях.

20 января 1986 года. Красноуфимск. Культурно-оздоровительный комплекс, в котором зрительный и танцевальный зал, бассейн, волейбольная и баскетбольная площадка, открыт в старинном селе Манчаж. Аналогичные центры завоевали популярность в селе Патруши, совхозе «Пышминский» и других местах Свердловской области. Такие комплексы экономичны и посещают их одновременно все члены семьи.

3 января 1888 года. Алапаевск. Вступил в строй один из первых в стране заводов типа «Мобиль», выпускающий конструкции для возведения домов разной этажности. Это сделано в рамках принятой на Среднем Урале программы «Жилье», которая предусматривает в полтора раза увеличить производственные мощности. Новое предприятие позволит расширить хозяйственный способ строительства с участием предприятий и граждан, живущих в старых, неблагоустроенных домах.

Ян Хуторянский

Источник:
Екатеринбург начала 20-го века, Свердловск 80-х гг.
17:25
956
Загрузка...