"Пенсионер" приглашает читателей на Масленицу 2018

"Пенсионер" приглашает читателей на Масленицу 2018

Масленица, широко праздновать которую в этом году начнут 12 февраля, – один из самых веселых, ярких и зрелищных праздников в году. Сегодня Масленицу отмечают, как и в старину, с большим размахом, массовыми народными гуляниями, забавами и играми.

Среди исследователей до сих пор нет единого мнения о происхождении праздника. Часть ученых связывает его с культом поминовения предков, другие считают, что он связан с проводами зимы. Все исследователи сходятся только в одном: праздник имеет древнее происхождение.

Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое собственное название и значение: день первый – встреча; день второй – заигрыши; день третий – лакомка; день четвертый – разгул; день пятый – тещины вечерки; день шестой – золовкины посиделки; день седьмой – проводы.

Традиция отмечать Масленицу есть у многих народов. Главный объединяющий их обычай – угощать гостей блинами. А о том, чем отличаются традиции гуляния, – расскажем в нашем материале.

Украинцы

В понедельник, в первый день Масленицы, замужние украинки, оставив дома мужей и детей, идут в шинок (рюмочное заведение), чтобы, собравшись вместе, спеть, сплясать и повеселиться в женском кругу. Выполнять домашнюю работу в этот день строго воспрещается, зато можно заняться изготовлением чучела Зимы-Морены.

Вторник – день общего катания на санях. Правда, мужчинам в этот день предстоит хорошенько потрудиться: построить горки, приготовить угощения. Катание на санях – не просто развлечение, а своеобразное состязание: все участники веселья стараются проехать как можно дальше, поскольку самым богатым в будущем году станет тот, кто проделает самый длинный путь и будет смеяться громче всех.

Масленичную среду называют Зноба-баба. В этот день зятья отправляются к тещам на блины, вареники, ватрушки и оладушки.

В четверг вся семья собирается за столом и соревнуется, кто съест больше блинов. Считается, что у победителя весь год будут водиться деньги, урожай на поле окажется самым богатым, в хлеву прибавится множество живности.

В пятницу зять угощает тещу блинами и варениками. В украинских селах существует такой обычай: зятья катают тещу в санях по улицам. Любимую тещу – по гладкой дороге с ветерком, нелюбимую – по ухабам. В нарядных санях катают и молодоженов, желая им как можно скорее обзавестись детьми.

Субботний вечер называется золовкиными посиделками. В этот день хозяйки принимают сестер мужа и дарят им подарки. В субботу вечером также происходит главное действо праздника – сжигание чучела зимы. В воскресенье обходят всех родственников и друзей, чтобы попросить и получить прощение за нанесенные обиды. Вечером семья вновь собирается за столом.

Белорусы

Один из самых необычных масленичных обычаев в Белоруссии – «таскание колодок». Этому испытанию подвергаются молодые парни, которые долго не женятся. Им на ногу привязывается кусок бревна, с которым они должны ходить по деревне. Тот, кто не хочет таскать колодки, должен откупиться деньгами или угощением.

В понедельник замужние женщины навещают своих родителей. На второй день Масленицы незамужние девушки и холостые парни ищут свою «вторую половинку», поэтому этот день называется заигрышем.

Среду называют лакомкой: блинов на столе белорусов становится все больше. В третий день Масленицы женатые мужчины также ходят на блины к любимым (или не очень) тещам, которые должны постараться от всей души, чтобы зятья оставались довольны угощением.

В масленичный четверг рачительные белорусские крестьяне пекут блины для домашнего скота. В первую очередь угощают блинами корову-кормилицу, чтобы она была такой же красивой и ладной, как масленичные блины. Затем кормят и остальных животных. В этот день все гуляют на широкую ногу: устраивают кулачные бои, катания верхом, прыгают через костры. В четверг также навещают бабушек и дедушек и просят прощения у родных.

Пятница считается тещиной вечерой. Суббота, как и у украинцев, называется золовкиными вечерками. В этот день гадают, причем все: и молодые незамужние девушки, и женщины в браке, и даже мужчины. Последний масленичный день называется прощеным воскресеньем. В этот день на заходе солнца сжигают чучело Масленицы.

Марийцы

Обычай марийского обрядового праздника Уярня – прототипа Масленицы – ведет начало с древних времен. Предки марийцев устраивали проводы зимы, встречая весну с ее живительной силой и солнечным теплом. Эту Масленицу празднуют с пятницы по пятницу.

Марийцы с раннего утра топят печи: нужно подготовить баню, поскольку считается, что только с чистым телом и со светлыми помыслами можно приступить к молитве, а еще напечь блинов. Рядом со стопкой блинов марийцы ставят горячее молоко и кладут немного сливочного масла.

В течение недели Уярня принято кататься с горы. Считается, что именно так можно уберечь себя от бед и сделать год счастливым. Люди старшего возраста собираются у снежной горы, расставляют столы, выставляя на них самовар и угощения – блины, сладости.

Характерной чертой марийской Масленицы является праздное времяпровождение с приемом гостей и хождением в гости. Важное место уделяется родственному общению. Во время праздника приезжают погостить к родителям дочери с мужьями, заезжают другие родственники. Хозяева обязательно встречают их празднично накрытым столом.

Чуваши

Чувашская масленица носит название Саварни. Изначально ее праздновали на протяжении двух недель. Позднее, в связи с распространением христианства, чувашский праздник Саварни совпал с русской масленицей, его начали отмечать от воскресенья до воскресенья.

Главным лакомством у чувашей также являются блины, которые символизируют диск луны – во времена язычества чуваши всегда праздновали Саварни в новолуние. Кроме блинов, в праздник принято ставить на стол рыбу, яйцо, пироги и кашу.

По традиции, первому гостю, пришедшему в дом на Саварни, как самому почетному, предлагают сесть на пуховую вышитую подушку. Сидеть он должен смирно, тогда, по поверью, гуси будут сидеть хорошо на яйцах и выведут много гусят. Если же человек будет беспокоиться, вертеться, то потомства от гусей можно не ждать. Подушку эту принято приносить первому гостю в дар. А еще, по преданию, в первый день Саварни первая капель будит от спячки медведя, который приходит к людям на праздник.

Праздник открывают дети: каждый стремится пораньше выйти на горку, где традиционно проводятся масленичные торжества. Того, кто первым прокладывает санный путь, в деревне называют «открывающим путь вешним водам», он пользуется всеобщим уважением. Ему, как самому проворному из ребят, доверяют начинать весенний сев.

Ближе к обеду на гору выходят молодки и катаются на прялках, к вечеру их сменяют пожилые женщины. Считается, что скатывание с гор на донце прялки приносит успех в женских делах – обработке волокна, прядении и ткачестве, изгоняет всякую хворобу.

День проводов масленицы отмечается особенно весело. По деревням с пением и музыкой разъезжает молодежь на парах и тройках лошадей. Катания продолжаются с утра до поздней ночи. Молодежь объезжает по ходу солнца всю округу, приглашает родственников из других деревень на проводы масленицы.

Взрослые и старики устраивают традиционные обрядовые пиршества с блинами и колобками – обрядовым печеньем, которое на Масленицу непременно делается с масляной лункой сверху. Ближе к полуночи все гостившие у родственников возвращаются в родную деревню. Ровно в полночь торжественно зажигают красовавшееся целую неделю чучело «масленичной бабы». Вокруг жарко горящего костра собирается вся деревня.

А что у нас?

В Свердловской области, где проживают 160 национальностей, Масленица – особый праздник. Ежегодно здесь проходят совместные гуляния, где представители разных народов не только угощают блинами и развлекают гостей, но и знакомят со своей культурой на национальных подворьях.

Вот и в этом году в парке «Таганская слобода» в Екатеринбурге гости смогут посетить русское, белорусское, украинское, марийское, чувашское и другие подворья, казачий хутор, угоститься национальными блюдами, познакомиться с праздничными традициями, примерить национальные костюмы. Весь день на огромной импровизированной ярмарочной площади чередой будут идти традиционные масленичные мероприятия: приедет «масленичный поезд», состоятся состязания гармонистов, плясунов; вас ждут богатырские забавы, игровые программы для детей и взрослых; гостей приглашают павильон с масленичными мастер-классами и ярмарка мастеров.

Приглашаем вас на многонациональные гуляния, которые состоятся 18 февраля в парке «Таганская слобода» по адресу: г. Екатеринбург, Железнодорожный р-н, ул. Бебеля, 111.

Подробнее о том, как и где приобщиться к масленичным гуляниям в нашей области читайте в разделе "Афиша".

Елена Красноперова

Фото предоставлено департаментом информполитики

13:40
1261
Загрузка...