Главный портал пенсионеров

Онколог: "Не жди, пока само рассосется!"

Онколог: "Не жди, пока само рассосется!"

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Цель его проведения - акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что абсолютным приоритетом ведомства в 2018 году станет борьба с онкологическими заболеваниями. Именно на профилактику опасного заболевания направлены нынче усилия врачей по всей стране. Большое внимание раннему выявлению онкопатологий в 2018 году уделяется и при проведении диспансеризации населения.

Рак коварен тем. Что длительное время не дает о себе знать. Но есть случаи, когда некоторые сигналы о неблагополучии в организме каждый может заметить у себя сам. Речь не идет о том, что это – именно онкология, но вовремя прийти к врачу за консультацией нужно обязательно.

О том, на что следует обращать внимание, чтобы не допустить развития рака органов ротовой полости, мы говорим М.П. Харитоновой - главным врачом Свердловской областной стоматологической поликлиники, главным внештатным стоматологом министерства здравоохранения Свердловской области, доктором медицинских наук.

- Ротовая полость – то место, которое сам человек может хорошо рассмотреть, - так начала разговор Марина Павловна. – Если вы чистите зубы и рассматриваете их в зеркало, можно увидеть начинающийся кариес. Если при этом вы заметили, что ваши десна кровоточат, это говорит о возможном начале парадонтита. Когда вы рассматриваете язык, то порой видите на нем налет. Но если при этом вы обнаружили некое образование, воспаление, которое ранее не замечали, это должно насторожить и стать поводом для визита к стоматологу. Если вдруг на губе появилось образование, которое явно не относятся к знакомым многим воспалительным процессам, тоже нужно обратиться к специалисту. Вся суть раннего выявления онкологического заболевания в ротовой полости - это регулярный самоосмотр, и, если что-то настораживает, как можно более ранее обращение к врачу. Нельзя заниматься самолечением, пробуя разные народные методы, нельзя тянуть, рассматривая себя день за днем в надежде, что вот завтра это «что-то» исчезнет само собой.

К сожалению, рак не имеет возраста: он не привязан ни к возрасту, ник к полу, ни к роду занятий, ни к месту проживания больного. Болезнь может возникнуть когда и у кого угодно. Это относится и к онкозаболеваниям полости рта. Но можно отметить, что курение – один из факторов развития злокачественной опухоли верхней или нижней губы.

- При курении именно полость рта – губы, язык и прочее – получает «первый удар» - температурный, химический, механический и так далее, - замечает Марина Павловна. – Но при этом однозначно сказать, что среди мужчин при этом чаще встречается рак верхней или нижней губы, нельзя – такой статистики нет. Да и курят женщины, к сожалению, не реже.

Беда в том, что с онкологическими процессами в полости рта пациенты попадают к врачам, когда болезнь уже достигла 3 или 4 стадии. И, как всегда, возникает вопрос: кто в этом виноват? Еще в 2012 году был издан приказ минздрава свердловской области о необходимости повышения онконастороженности именно врачей-стоматологов. Говоря проще, они должны особое внимание обращать на пациентов, чтобы вовремя обнаружить коварную болезнь. В карту пациента вклеивают специальный лист, куда заносят данные такого осмотра.

Главный стоматолог минздрава Свердловской области говорит и о том, что, увы, у нас нет традиции регулярного, дважды в год, посещения стоматолога. Если бы каждый с профилактической целью аккуратно приходил на консультацию в зубную поликлинику, случаев запущенного кариеса, более серьезных стоматологических проблем было бы меньше. И, конечно, быстрее можно было бы выявить онкопатологию – на ранней стадии, а не тогда, когда болезнь принимает катастрофический характер.

Нужно учесть и то, что полость рта – это «поле деятельности» не только стоматологов. Во-первых, как уже было сказано, регулярный осмотр должен делать сам человек. Во-вторых, с ротовой полости начинается обследование у ЛОР-врача. В-третьих, и участковый терапевт, к которому больной обратился по поводу банальной простуды, обязан «заглянуть в рот». Так что ранняя диагностика таких заболеваний – забота общая. Но первым о себе, повторим, должен думать каждый из нас сам.

Сегодня в арсенале врачей есть немало современных методов лечения онкозаболеваний полости рта. Главное – не ждать, пока «само пройдет».

Наталья Березнякова

Фото:
Свердловской областной стоматологической поликлиники, ГИБ НТ
15:00
1108
Загрузка...