Главный портал пенсионеров

Ветхий - не значит аварийный?

Ветхий - не значит аварийный?

Так, во всяком случае, считают сотрудники Алапаевской городской прокуратуры. Это мнение высказано в официальном ответе на жалобу пожилой жительницы Алапаевска Веры Викторовны Забелиной.

Также в ответе надзорного органа отмечено, что специальная экспертиза по признанию дома аварийным будет стоить пенсионеркенедешево. Вера Викторовна к своему обращению в прокуратуру приложила официальный ответ администрации муниципального образования «город Алапаевск» о том, что износ дома, в котором она проживает, уже превысил 75 процентов, и потому капитального ремонта в нём не будет.

Бумага из муниципалитета была датирована 16 июля 2014 года.Спустя полгода с небольшим, 25 февраля 2015 года, та же самая инстанция вдруг взялась утверждать, что износ дома - чуть более 70 процентов. Время идет, а здание молодеет? А далее, в постановлении № 495-П от 18 марта 2015 года, глава муниципального образования С.В. Шаньгин решает начать ремонт квартиры Веры Викторовны.

В администрации МО, вероятно, не считают дом аварийным. Зато вот как описывает состояние своего жилища сама Забелина: «Этой зимой мы замерзали, - хоть топи печи, хоть не топи. Спали в одежде. Печи в аварийном состоянии, даже кирпичи вываливаются. Окна все сгнили. Крыша протекает. Стены сырые и местами уже начали обваливаться». У чиновников же в ответах мягко проскальзывает «ничего вы не понимаете в муниципальном управлении, гражданка Забелина».

А вот что обнаружила в ходе проверки Государственная жилищная инспекция: «По фасаду дома - следы гниения и коробления древесины, имеются трещины; деревянная конструкция пристроя- со следами гниения и коробления древесины, местами с разрушениями, деформация в уклон пола; обшивка доской по фасаду дома - с частичными разрушениями; часть кв. № 1 (муниципальная) полностью разрушена, часть потолочного перекрытия отсутствует; в кв. № 2 (муниципальная) - контрнаклон пола, оконные заполнения - со следами загнивания и коробления древесины, штукатурка стен - с трещинами и частичными вздутиями».

Специалисты ГЖИ ограничились предписаниями об устранении выявленных нарушений в отношении УК МУП «ГУК». Местная администрация, заявив, что «бюджет МО«город Алапаевск» является дотационным», отказалась заказать обследование ветхого дома на предмет признания его аварийным.Прокуратура в официальном ответе предлагает В.В. Забелиной ждать своей очереди, но о конкретных сроках проведения такой экспертизыречи в документе не идёт.

Что в результате? Пожилая женщина, которая живет в разваливающемся доме, обращалась за помощью вразные инстанции и везде получила лишь отписки. Вероятнее всего, ее квартиру в ветхом доме отремонтируют.Это же гораздо легче сделать, чем решить проблему расселения всех жильцов разрушающегося жилища. Зато еслиизношенный дом рухнет, развалины квартиры В.В. Забелиной будут щеголять новыми обоями и заколоченными дырами…

Андрей Сальников

11:00
1227
Иван Петрович
16:35
Молодец Сальников! Не в бровь, а в глаз. Совсем перестали уважать пенсионеров.
Загрузка...