Главный портал пенсионеров

"Темная лошадка" выборов-2018

"Темная лошадка" выборов-2018

Начинается активная фаза выборной кампании на пост Президента Российской Федерации. Напомним, что выборы состоятся 18 марта. Центральные телеканалы каждый день демонстрируют походы официальных и потенциальных кандидатов «в народ». Самовыдвиженцы, сдав на проверку короба с подписными листами, ждут вердикта Центральной избирательной комиссии по поводу достоверности собранных в свою поддержку подписей избирателей. Только после этого кого-то из них зарегистрируют в качестве кандидата, а кому-то могут и отказать.

Кто он и откуда

На текущий момент официально зарегистрированных претендентов на высший государственный пост двое. Им не требовалось собирать подписи в свою поддержку, поскольку оба выдвинуты парламентскими партиями. Это Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ. И если Владимира Вольфовича все знают, как говорится, назубок, то Павел Николаевич для избирателей - «темная лошадка». До момента регистрации в качестве кандидата от КПРФ на основании Постановления ЦИК России от 12 января 2018 года он был практически неизвестен россиянам, живущим за пределами Москвы и Московской области.

Вот что говорит о нем Интернет-ресурс Википедия: «Па́вел Никола́евич Груди́нин — российский организатор аграрного производства, предприниматель и политический деятель. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Сельском поселении Совхоз имени Ленина Ленинского района Московской области с 1995 года. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Предыстория появления сельскохозяйственного миллиардера Грудинина в качестве кандидата в Президенты от второй по значимости партии в России – КПРФ – наверняка интересует избирателей. Не секрет, что все ожидали привычного претендента – Геннадия Зюганова. Но вот – неожиданный ход. Лидер КПРФ лично предложил кандидатуру Грудинина, которую единогласно поддержал ЦК КПРФ, а сам возглавил его предвыборный штаб.

Как выяснилось, на протяжении полугода между КПРФ и Национально-патриотическими силами России велись переговоры о выдвижении единого «левого» кандидата на предстоящих президентских выборах. После долгих переговоров и рассмотрения возможных участников будущей президентской кампании остановились на компромиссной фигуре бизнесмена из Подмосковья.

Предвыборное турне

Став официально претендентом на высшую государственную должность в РФ, Павел Николаевич начал поездки по стране. В это же время по его поводу в различных медиа-ресурсах появилось немало нелестной информации о кандидате-новичке. Разговор шел о путях, которыми сельхозпредприниматель сколотил огромное состояние, о заграничных счетах, о претензиях к нему пайщиков совхоза имени Ленина, которым он руководит.

На встречах в регионах, где П. Грудинин уже побывал, эти вопросы тоже всплывают с нудной регулярностью. Это случилось и в Екатеринбурге на пресс-конференции 1 февраля, во время визита кандидата от коммунистов в Свердловскую область. Газета «Пенсионер» тоже присутствовала на этом мероприятии. Но нас интересовали не скандалы «вокруг Грудинина», тем более, что все это, как отметил он сам, уже не раз обсуждалось в разных СМИ. Зная, что наши читатели с уважением относятся ко всему, что связывает их с социалистическим прошлым, и компартия – не исключение, помня о том, что многие пенсионеры возлагают на коммунистов определенные надежды, мы поинтересовались у кандидата, какие конкретные шаги он намерен предпринять в отношении пожилых россиян?

- Среди тех, кто поддерживает КПРФ, - не только пенсионеры, - ответил Павел Николаевич. – Все больше молодых россиян становятся нашими сторонниками. Мы задаем им вопрос: «Вы хотите, чтобы ваши родители, дедушки и бабушки жили лучше?» Значит, нужно обязательно прийти в день выборов на избирательный участок и отдать свой голос в поддержку того кандидата, который обещает реализовать конкретные меры по улучшению социального положения граждан страны. В нашей программе есть шаги, которые направлены конкретно на пожилых людей….

Речь идет о документе «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в Президенты России обращается к каждому». Мы не будем сейчас подробно говорить о нем, познакомиться с «шагами» все желающие могут на многочисленных интернет-ресурсах. Сейчас, на наш взгляд, это больше лозунговый, декларативный документ, без четкой конкретики. Есть там и темы, которые очень волнуют пожилых россиян. Пока из программы не ясно, как именно кандидат от КПРФ намерен реализовать на практике все, что заявлено. Возможно, конкретика в ней появится позже.

Однако одно можно сказать с уверенностью уже сейчас: «темная лошадка» Грудинин заинтересовала очень многих. В Екатеринбурге, во время его встречи с избирателями во Дворце эстрады, в зале был аншлаг, даже не все желающие смогли попасть на эту встречу. Говорят, пожилые уральцы высказывали разные мнения об участии КПРФ в выборах. Говорят, даже случились небольшие недоразумения прямо в зале... Не знаем, не присутствовали. Но о желании познакомиться поближе с этим кандидатом нам заявляли многие. Очевидный факт: избиратели подустали от бессменного Геннадия Зюганова. Отсюда – и аншлаги, и скандалы, и большой интерес к новому действующему лицу.

Наталья Березнякова

15:10
789
Загрузка...