Главный портал пенсионеров

Пенсионер, не пей сырой воды!

Пенсионер, не пей сырой воды!

Да простит меня Владимир Маяковский за вольное обращение с его стихами. Пламенный певец санитарии и гигиены наверняка поддержал бы негодование жителей большинства районов Свердловской области по поводу качества питьевой воды. То, что поступает в дома по системам централизованного водоснабжения, иначе, как отравой и рассадником инфекций, не назовешь.

Впору кричать «караул»

Спросите: почему вдруг газета заинтересовалась этой далеко не новой темой? Водопроводная вода, поступающая в квартиры жителей разных муниципалитетов, давно не отвечает большинству санитарных требований. Но именно в последние месяцы на проблему решили обратить внимание чиновники и депутаты разных уровней. Может, это как-то связано со стремлением Екатеринбурга победить в споре за право стать местом проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Может, надоели бесконечные жалобы населения на качество воды. Может, сверху «указивка» пришла: перед выборами главы государства прислушаться к жалобам избирателей. А может, просто количество коммунальных аварий на водопроводах перевалило все мыслимые пороги.

В ноябре-декабре 2017 года в десяти муниципалитетах Свердловской области проходила проверка систем питьевого водоснабжения. Результаты этого мониторинга качества питьевой воды вскоре будут вынесены на рассмотрение депутатов регионального Заксобрания.

Проверки проходили в Кировградском, Первоуральском, Тавдинском, Берёзовском, Ивдельском, Полевском городских округах, городских округах Верхняя Пышма и Сухой Лог, Камышловском, Таборинском муниципальных районах. Выяснилось, что проблемы в водоснабжении есть практически на всех этапах – начиная от состояния источников водоснабжения и заканчивая распределительными сетями. В большинстве муниципалитетов оборудование водоподготовки, сами водоводы до предела изношены. Это сказывается на качестве воды. Например, в январе этого года жители Тавды обнаружили в воде из-под кранов личинок мух. На местной фильтровальной станции четверть века не проводили капремонта.

Как очистить воду дома
Способ № 1. Отстаивание
  • Воду перед употреблением отстаивать не менее 6-7 часов.
  • Пользоваться можно ¾ отстоянной воды, а остаток следует вылить.
  • Частично удаляет хлор.
  • Не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.

Похожая ситуация – в Ивделе, где построенная в советское время фильтровальная станция давно не справляется с очисткой воды. В Полевском тоже давно назрела необходимость реконструкции фильтровальной станции, очистных сооружений, сетей холодного водоснабжения. В систему из-за дыр попадают загрязняющие воду взвеси.

Износ запредельный

Средний износ распределительных сетей в муниципалитетах составляет от 60 до 100 процентов. Вода из-под крана сегодня опасна для здоровья. Её употребление чревато заражением серьёзными инфекционными заболеваниями, например, вирусным гепатитом А.

По данным «Роспотребнадзора», хуже всего дела с качеством питьевой воды по микробиологическим показателям обстоят в Алапаевске, Верхотурье; в Махнёво фиксируется самое большое количество проб воды, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям. В Екатеринбурге проблемы с качеством питьевой воды наиболее остро стоят в Орджоникидзевском, Верх-Исетском и Чкаловском районах.

Отдельный разговор – о воде Нижнего Тагила. Он входит в число самых грязных городов страны. Одна из наиболее острых проблем – грязная питьевая вода.

В августе 2017 года из-за критической ситуации на Черноисточинском пруду чиновники и «Роспотребнадзор» посоветовали тагильчанам покупать бутилированную воду либо делать запасы из артезианских скважин, поскольку то, что течёт из крана, годится только для технических нужд. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области объявило аукцион на «изыскание резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда».

Совсем недавно коммунальщики ликвидировали крупную аварию в Асбесте, из-за которой без воды оставались социальные учреждения и десятки домов. Несмотря на то что трубу быстро заменили, вода в кранах горожан приобрела бурый цвет. «Роспотребнадзор», посчитав, что в городе возникли предпосылки для эпидемиологического неблагополучия, потребовал от местного «Водоканала» проведения дезинфекции водопроводных сетей. Жителям же посоветовали отстаивать воду, пропускать её через фильтры, кипятить и только после этого использовать.

Как очистить воду дома

Способ № 2. Очищение активированным углем
  • Подержать активированный уголь в воде на протяжении 12 часов.
  • Устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, абсорбирует большинство вредных веществ.

Асбестовцы жалуются на то, что качество воды и без аварий оставляет желать лучшего. «… те инвестиционные надбавки, которые «Водоканал» собирал с жителей города Асбеста восемь лет, видимо, ушли в неизвестном направлении», – заявляет «Народное телевидение Асбеста».

Небезопасная скважина

Получается, что бутилированная вода и вода из подземных скважин – спасение не только для тагильчан, но и для жителей других муниципалитетов области? Освоение богатств Урала длилось не одну сотню лет, столько же, к сожалению, продолжалось и загрязнение территории. На качество воды влияет все: и техногенные завалы, которые лежат на промышленных полигонах, и коммунальные отходы, и осадки – снег, дождь, которые выпадают в загрязненной атмосфере городов. Это все стекает в водоемы, проникает в подземные источники. Человек может оценить качество воды по вкусу, мутности, цветности. Но вот по такому опасному фактору, как радиация, обычными способами воду не оценить.

Естественный радиационный фон на Урале присутствует всегда. Мы живем в этих условия постоянно, для нас он, хоть и чуть выше, чем в других регионах, считается нормальным. Такой радиационный фон обусловлен природными минералами и горными породами, которые содержат природные радиоактивные элементы, включая радон. В небольших дозах радон даже полезен, его применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но вот употреблять воду с его содержанием нельзя.

Как очистить воду дома
Способ № 3. Кипячение
  • Изменяется структура воды, выпадают в осадок соли, образуя накипь.
  • Часть хлора удаляется, а часть взаимодействует с растворенными в воде органическими веществами.
  • Уничтожается большая часть микроорганизмов, некоторые виды бактерий не погибают.
  • Кипячение не удаляет ртуть, кадмий и нитраты.

Зная, что водопроводная вода чаще всего мало пригодна для питья, многие жители Среднего Урала предпочитают пользоваться водой из скважин, родников, оборудуют скважины на своих садовых участках. Поскольку радон хорошо растворим в воде, он содержится почти во всех природных водах. В подземных источниках его содержание гораздо выше, чем в поверхностных. Проблема радона в воде наиболее актуальна для частных домов, использующих подземные источники воды – глубокие колодцы, скважины. Тем более, если поблизости располагается территория промышленного предприятия. Чистота воды из таких источников может быть обманчивой.

Есть специальные лаборатории, которые проводят исследования воды на наличие радона.


Где сделать анализ воды?

Анализ воды можно сделать в любом отделении РОСПОТРЕБНАДЗОРА (СЭС), в зависимости от района, в котором вы живете



Как очистить воду дома
Способ № 4. Фильтрация
  • С помощью бытовых фильтров и фильтров-кувшинов с угольным картриджем.
  • С помощью проточных фильтров, встроенных в водопроводную систему.
  • Удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи.
  • Малоэффективна для очистки от тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Что же пить?

Альтернативой воде из скважин является бутилированная вода, которая продается в магазинах. Многие пенсионеры могут возразить: дорогое удовольствие! Но, во-первых, здоровье дороже, лучше купить бутылку чистой воды, чем впоследствии тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Во-вторых, никто не призывает мыться покупной водой, для гигиенических нужд подойдет и водопроводная вода, конечно, дополнительно очищенная в домашних условиях. А вот позволить себе 3-4 литра в день чистой воды – для питья и приготовления пищи – могут многие.

Питьевая вода бывает двух видов: натуральная и искусственная. Первая добывается из природных источников, вторая, как правило, – это обычная тщательно очищенная вода. На этикетке качественной воды должен быть указан химический состав воды. Если представлены точные цифры, значит, перед вами – очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Если же вода – из природного источника, то цифры будут указаны в некотором диапазоне.

Вода, как и еда, имеет срок годности и может испортиться, поэтому всегда обращайте внимание на дату розлива. Вода в пластиковых бутылках хранится полтора года, в стеклянных – два.

Как очистить воду дома
Способ № 5. Заморозка воды
  • Поставить емкость с водой в морозильник.
  • Выдержать, чтобы замерзла примерно половина воды.
  • Пробить ледяную корку и слить незамерзшую воду.
  • Оставшийся лед растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Практика показывает, что не следует постоянно употреблять воду одной и той же марки. В каждой содержится определенный набор минералов и микроэлементов, поэтому со временем в организме может накопиться избыток одних элементов и возникнуть нехватка других. Воду следует чередовать.

Ассортимент питьевой воды на прилавках уральских магазинов огромен. Но для всех действуют общие правила: читайте внимательно информацию на этикетке, покупайте разную воду, главное – не экономьте на себе! Чистая питьевая вода – не пустая трата средств, а вклад в ваше здоровье.

Наталья Березнякова

16:50
1370
Загрузка...