Танцор и его Муза - 70 лет вместе!

Танцор и его Муза - 70 лет вместе!

Свадьбы бывают ситцевые, серебряные, золотые, бриллиантовые. А как назвать свадьбу, венчающую 70 лет совместной жизни? Может, платиновой? Нет, ее называют благодатной!

Именно на таком торжестве мне и довелось недавно присутствовать. В обычной квартире стандартной пятиэтажки на улице Восточной в Екатеринбурге живут супруги Доброницкие – Николай Николаевич и Муза Леонидовна. Поженились они 9 февраля 1948 года и с той поры неразлучны: вместе жили, вместе работали, вместе отдыхали. И при этом ни разу не поругались. Говорят, повода не было: они друг друга никогда ничем не раздражали. Они и сегодня стараются соприкоснуться руками, склониться друг к другу седыми головами.

Курортный роман

Познакомились Николай и Муза на пляже в Сочи.

- Подошел, пригласил вместе поплавать, - вспоминает Николай Николаевич. – А она отвечает: плавать, мол, не умею, но с вами поплыла бы даже в Турцию.

Берег турецкий им оказался не нужен, но по жизни с той поры они «плывут» вместе. Вот и верь после этого в недолговечность и непрочность курортных романов! Правда, надо учитывать, что знакомство с приглянувшейся девушкой Николай обставил по правилам, принятым в приличном обществе и в… оперетте.

- Подошел он не прямо ко мне, - уточняет Муза Леонидовна, - а к моему отцу, который тогда был дирижером Свердловского театра музыкальной комедии, и попросил разрешения пригласить меня искупаться.

Про оперетту мы упомянули не случайно. Именно этот жанр стал семейным делом Доброницких. Оба они много лет проработали в музкомедии: он – солист балета, она – артистка хора. И хотя герои, чьи роли они исполняли, на сцене не пересекались, но в одних спектаклях супругам играть доводилось.

На момент знакомства с будущей невестой Николай Доброницкий был уже зрелым человеком. Разница в возрасте у них - восемь лет, к моменту знакомства он многое успел в жизни. Родился Николай в семье священнослужителей. После окончания семилетки уехал в Москву, поступил в профтехучилище, устроился на работу в вагонное депо слесарем-ремонтником. А по вечерам спешил в школу сценического танца при парке имени Горького.

Талантливого паренька заметили и пригласили в Бакинский театр оперы и балета. Он выступал на сцене и учился в балетном училище. Спустя несколько лет молодого танцора приняли в труппу театра оперы и балета имени Ахундова в Узбекистане. В составе этого прославленного коллектива Н. Доброницкий выступал в Москве.

Война и мир

В армии ему тоже довелось послужить, а вот повоевать - нет. Его призвали в 1939 году и определили в ансамбль песни и пляски Среднеазиатского военного округа. Дважды Николай Доброницкий побывал с творческим коллективом в Иране, куда осенью 1941 года были введены советские войска. Во время Великой Отечественной Доброницкий выступал в госпиталях и на передовой в составе концертно-фронтовой бригады. По врагу артисты не стреляли, но вклад в Победу над фашизмом вносили: их выступлений бойцы ждали с нетерпением. Так что звание ветерана Великой Отечественной войны Николай Николаевич носит заслуженно.

Кстати, в годы войны, еще не зная друг о друге, Муза и Николай занимались, по сути, одним делом. Девушка, получившая музыкальное образование, как и ее будущий суженый, выступала перед ранеными бойцами в госпиталях, помогала фронту. Ее вклад в Победу тоже оценен – Муза Леонидовна удостоена звания «Труженик тыла».

После войны Николай Доброницкий вернулся в Ташкент, но ненадолго. В 1946 году состоялась их судьбоносная встреча на сочинском пляже, и Николай поспешил перебраться в Свердловск, к своей Музе, стал премьером балета в театре музыкальной комедии.

- Ухаживал он красиво, - рассказывает Муза Леонидовна, - цветы дарил, конфетки, стихи читал, обнимал, целовал.

Правило или исключение?

В наши дни, когда в артистической среде принято выставлять напоказ подробности личной жизни, разводиться и снова жениться, делать достоянием широкой публики измены и адюльтеры, семьи, подобные Доброницким, воспринимаются как исключение из правил.

- Вы заблуждаетесь, - опровергла мой вывод заслуженная артистка России Любовь Бурлакова, которая пришла поздравить супругов Доброницких со свадебным юбилеем. – Браки между артистами и вообще творческими людьми, если есть любовь, очень крепкие. Но не всем, конечно, так повезло, как Музе Леонидовне и Николаю Николаевичу, – прожить вместе семь десятков лет.

Все же любовь – цветок нежный, его нужно беречь, лелеять, иначе завянет. Когда спрашиваешь у крепких супружеских пар, в чем секрет их семейного долголетия, большинство отвечает: терпение. Доброницкие не стали оригинальничать – тоже назвали терпение залогом счастливой жизни. Но мне показалось, что это - дань стереотипам. В их доме все пропитано не терпением, а счастьем.

Николаю Николаевичу 11 февраля исполнилось 102 года, но он не упускает случая поцеловать своей Музе ручку, притянуть ее к себе, приобняв за плечи. И она - то по щеке его погладит, то волосы поворошит… Нежность – вот что поддерживает огонек любви. Эти двое переполнены нежностью друг к другу.

- Мы все любовались этой парой и немного завидовали им, - признается бывший главный балетмейстер театра музыкальной комедии, а нынче председатель совета ветеранов сцены Владислав Разноглядов. – Николай был великолепным характерным танцовщиком, исполнял партии в опереттах «Фраскита», «Марица», «Табачный капитан», «Трембита». А Муза обладала прекрасным серебристым голосом.

Завершив театральную карьеру, супруги Доброницкие продолжали вместе трудиться и выступать. Оба преподавали в Свердловском училище культуры и искусств: он учил молодых танцу, она - вокалу. Оба участвовали в концертах.

Артистизм Муза Леонидовна и Николай Николаевич сохранили и в старости. Многочисленных гостей и журналистов в свой юбилей встретили нарядно одетыми и причесанными. Движения их выверены и грациозны, речь отлично выстроена. А какая выправка – молодые позавидуют! Правильно говорят: артисты бывшими не бывают.

Рецепт их молодости

Гости старались выведать у супругов Доброницких секреты долголетия. Шутка ли – мужчине прожить 102 года при средней продолжительности жизни по России в 67 лет. И при этом сохранить ясность ума, подвижность. Юбиляры рецептами своей молодости делились охотно. Они всегда вели здоровый образ жизни. Много и с радостью трудились, не переедали, никогда не позволяли себе распускаться. Когда работали в театре, режим не всегда удавалось соблюдать, но потом они стали жить по часам: в одно и то же время ложатся спать, встают, едят. До недавнего времени, в 99 лет, Николай Николаевич занимался йогой, проходил ежедневно по 7 - 12 километров, купался в проруби. В последние годы от многого пришлось отказаться, но сиднем супруги не сидят.

- До сих пор делаем приседания, - рассказывает Муза Леонидовна. – Коленьке иногда не хочется двигаться, но я заставляю его ходить туда-сюда по квартире, придумываю ему какие-нибудь задания. Читать по-прежнему любим, особенно классику.

Любовь Бурлакова, выслушав наши рассуждения о секретах долголетия, заметила:

- Помните, что сказал по этому поводу блистательный Владимир Зельдин? «Секрет моего долголетия прост: я никогда никому не завидовал, не желал зла. Только добра желал и радовался за других». Муза Леонидовна с Николаем Николаевичем тоже ни о ком худого слова не сказали, чужим успехам не завидовали, всегда старались похвалить. За это им и счастье, и жизнь долгая.

Повторение пройденного

Для Музы Леонидовны и Николая Николаевича Доброницких 9 февраля 2018 года словно повторилась церемония бракосочетания 70-летней давности, которая проходила тогда в ЗАГСе Сталинского района. Они снова расписались, но уже в свидетельстве о чествовании юбиляров супружества. Им вручали подарки и говорили добрые слова.

В частности, супругов поздравили заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, и.о. главы администрации Железнодорожного района Лилия Белоблоцкая, представители общественных организаций. «Это уникальная семья, в которой царит любовь и добро, - отметил В. Власов. - Я увидел, как блестят их глаза, как они с любовью смотрят друг на друга… Они подтвердили, что главное в семье – это любовь».

Татьяна Бурова

Фото автора

09:30
1261
Загрузка...