Ветерана труда не пускают в отпуск

Ветерана труда не пускают в отпуск

Мы возобновляем работу рубрики "Вопрос-Ответ" и напоминаем, что постараемся в ней дать ответы на вопросы из самых разных сфер жизни.

- Какие льготы предусмотрены работающим пенсионерам - ветеранам труда? Вправе ли администрация отказать в предоставлении отпуска работающему пенсионеру - ветерану труда?

Николай Сергеевич, г. Екатеринбург

Помимо общих льгот, которые предоставляются на основании действующего федерального законодательства (бесплатный проезд и обслуживание в системе здравоохранения, налоговые привилегии, право на дополнительный отпуск на работе, в том числе - за свой счет), законодательством субъекта РФ, в котором проживает работающий пенсионер или ветеран труда, могут быть сформированы дополнительные социальные гарантии.

Также ветеранам труда дополнительно гарантируется использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 60 календарных дней в году. Отказ работодателя в этой части будет считаться неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

Работающим пенсионерам по старости (возрасту) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Данный отпуск предоставляется независимо от вида заключенного с пенсионером трудового договора. Время такого отпуска засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж работника.

Если работник-пенсионер является инвалидом (независимо от группы инвалидности), он имеет право на удлиненный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Для этого работник должен написать соответствующее заявление.

«Российская газета»

16:50
846
Загрузка...