Олимпийские скандалы: о спорт, ты кто?

Олимпийские скандалы: о спорт, ты кто?

Приближаются к концу Зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Время накануне Олимпиады, а порой и во время нее, стало серьезным испытанием для российского спорта. Читатели «Пенсионера» задают вопрос: как сделать так, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем?

Красивые слова

Давайте вместе вспомним слова барона Пьера де Кубертена, который в конце XIX века стал инициатором возрождения Олимпийских игр. Как красиво он говорил о спорте, сколько надежд возлагал на него…


О спорт! Ты – наслаждение!

О спорт! Ты – зодчий!

О спорт! Ты – справедливость!

О спорт! Ты – вызов!

О спорт! Ты – благородство!

О спорт! Ты – радость!

О спорт! Ты – плодотворность!

О спорт! Ты – прогресс!

О спорт! Ты – мир!


Это только заглавные строки девяти разделов «Оды спорту», которая принадлежит перу барона. Пьер де Кубертен своим энтузиазмом заразил многих. В том числе - русских. Например, генерала А.Д. Бутовского, который стал одним из учредителей и членом Международного олимпийского комитета (МОК), который был организован в 1894 году в Париже.

Впрочем, уже в те годы многие политики, промышленники заявляли: де Кубертен идеализирует спорт, который не может быть гарантом мира и процветания общества. Они, к сожалению, были не далеки от истины. С годами принципы Олимпийской хартии извращали не только политики всех мастей, но и функционеры МОК, которые игнорировали, например, такой пункт: «Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса».

Санкции, бойкоты и прочее

В олимпийском движении практически с момента его возрождения не было единогласия в отношении политического и идеологического мироустройства. Всегда существовало два больших лагеря. В одном заявляли, что инициаторам политических решений никогда не удастся добиться заявляемых ими целей. Более того, попытки смешения спорта и политики неизбежно наносят урон самой идее олимпийского движения.

Противники этой позиции считали, что спорт и гуманизм не совместимы с такими понятиями, как тоталитаризм, ограничение свободы слова и других прав человека, различные формы дискриминации, международный терроризм. По их мнению, Олимпийские игры в подобных случаях де-факто становятся формой поддержки таких стран, что недопустимо.

Например, почему спортсменов СССР МОК официально пригласил на Игры только в 1952 году? До этого к Олимпиадам допускали только эмигрантов из бывшей царской России.

Люди старшего поколения, конечно, помнят о том, что США и их сторонники игнорировали Олимпиаду-1980 в Москве. А атлеты СССР и соцстран не поехали на Игры-1984 в Лос-Анджелес.

Можно по пальцам сосчитать Олимпийские игры, прошедшие без политических скандалов. В 1908 году на IV Олимпиаде в Лондоне лишили флага Финляндию, так как она входила в состав Российской империи, а флаг США вообще забыли вывесить.

Организованный бойкот государств по инициативе МОК произошёл в преддверии VII Олимпиады в Антверпене в 1920 году: в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны на Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзниц.

Германия вновь отличилась в связи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Город был выбран столицей Игр в 1931 году, но в 1933-м к власти в стране пришли нацисты, которые не терпели представителей «низших» рас, в частности, чернокожих и евреев. МОК и мировая общественность встрепенулись, но только до тех пор, пока в рейх не приехал Почетный президент МОК барон Пьер де Кубертен. Он так был очарован увиденным, то есть популяризацией спорта и подготовкой олимпийских объектов, что назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» (Как вам этот «перл»?). Международный олимпийский комитет направил в Берлин специальную проверочную комиссию во главе с президентом НОК США Эвери Брендеджом. Тот сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов». И никто его за это не осудил! Только после Второй мировой войны эти действия МОК были признаны ошибочными, Международному олимпийскому комитету пришлось публично извиняться.

Олимпийские игры использовали все, кто пытался решить политические проблемы. Так, летние Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне из-за Суэцкого кризиса официально бойкотировали Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа. Из-за венгерских событий в знак протеста против действий СССР решили не участвовать Нидерланды, Испания и Швейцария, а венгерская команда отказалась выступать под флагом Венгерской народной республики, промаршировав под государственным флагом Венгрии образца 1918 года. Китайская Народная Республика также объявила бойкот, протестуя против приглашения на соревнования команды Тайваня.

Этот список можно продолжать долго. Но история ничему не учит функционеров олимпийского движения.

Кто банкует?

Большой спорт, в том числе Олимпийские игры – часть реального мира и глобальной политики. И если в ХХ веке в отношении олимпизма превалировала политика (коммунисты, капиталисты, негры, евреи…), то в XXI веке уже финансовые гиганты и глобальные корпорации не особо скрывают суть своих отношений с миром спорта.

Например, ряд влиятельных правозащитных организаций Запада и официальные власти некоторых стран предприняли попытку бойкота XXIX Олимпийских игр в Пекине. К этому призывали Хиллари Клинтон и Барак Обама, еврейская община США, деятели кино - Миа Фэрроу, Стивен Спилберг, Ричард Гир и другие. Эту идею публично одобряли глава Европарламента Ганс-Герт Пёттеринг, президент Франции Николя Саркози и прочие. О возможном неучастии в церемонии открытия Игр Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна объявляла его канцелярия, официально — «из-за проблем с рабочим графиком».

Все сошло на нет, ибо всегда побеждают финансовые контракты со спонсорами. Официальным спонсором американской олимпийской команды тогда являлась компания «Nike», ее пресс-служба в интервью русской службе Би-би-си заявила: «Руководство «Nike», конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало».

Мы помним, сколько словесных копий было сломано вокруг зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В основном, из-за вооруженного конфликта с Грузией по поводу Южной Осетии в августе 2018 года. Газета «Вашингтон пост» еще 14 августа 2008 года предложила «американо-европейский бойкот зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи». В ответ Владимир Путин, который в то время был премьер-министром РФ, сказал: зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году, а если отберут, пусть тащат…

Никто тащить на себе подготовку к Играм в ускоренном режиме не рискнул. Более того, на Олимпиаде в Сочи присутствовали более 50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта, что в 3 раза больше, чем в Ванкувере или на летних Играх в Лондоне.

Россия по итогам сочинских Игр вышла на первое место в медальном зачете. Скажите, каким американским и европейским глобальным корпорациям это понравится, если их основные зрители, а значит – потребители, загрустили? Оказывается, лучшие атлеты живут в России! Да и правители на Западе какие-то не такие, раз русские без спросу берут Крым, не дают сбросить Асада в Сирии и самолетами ВКС за год очищают эту страну от ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Вывод: Россию нужно наказать любым способом!

И вот 5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета дисквалифицировал Олимпийский комитет России на основании допингового скандала и доклада Ричарда Макларена о злоупотреблениях препаратами со стороны российских спортсменов. Это повлекло за собой формальное исключение России из числа участников Зимних Олимпийских игр 2018 года.

Личное мнение

Я выскажу свое личное мнение, и оно расходится с официальной позицией. Итак, после 5 декабря в стране возникла гнусная картина... Стоило Владимиру Путину сказать, что не будет бойкота южнокорейской Олимпиады, как в три секунды «переобулись» все депутаты Госдумы, которые пять минут назад кричали, что МОК своим решением унизил Россию, что надо проводить свои альтернативные Игры, что без флага и гимна - это уже не Российская сборная...

А спортсмены? Им бы помолчать в данной ситуации, но нет... «У нас отняли флаг и гимн, но не отняли честь и совесть». Да нет у тебя ни чести, ни совести, если ты позволил отнять у себя флаг и гимн! Так и слышу в ответ: «А я тут при чем?». Да при том, что случилось это в твоем ведомстве, где ты заседаешь в разных советах, комитетах, все видел и понимал, но молчал и о действиях наших чиновников, и, тем более, международных. Так чего же ты сейчас так страстно бьешь себя пяткой в грудь, вспоминая ранее припрятанные честь и совесть?

Посыпались заявления еще хлеще: «Я буду биться не за флаг и гимн, а за Родину!». Вы сами себя слышите? Любая сволочь, чтобы унизить страну, начинает в первую очередь глумиться над флагом! Гнусно все это и грустно.

Когда в Москве олимпийское собрание единогласно проголосовало за поездку в Южную Корею, МОК продолжил отстранять наших спортсменов - не штучно, а целыми командами. Чего мелочиться? Россия в лице своих спортивных чиновников и спортсменов на плевок утерлась и промолчала, точнее - поблагодарила: спасибо, что оставили щель, мы уж как-нибудь просочимся, прогнемся... Подумаешь, флаг и гимн... Все знают, что я из России, я и есть тот самый флаг и гимн... И это на фоне той России, которая имеет честь представлять Родину в Сирии, где наши солдаты и офицеры продолжают верить, что Родина - это и есть флаг и гимн, духовное единство и мужество.

Накануне

Мы до последнего надеялись, что если в МОК не возобладает здравый смысл, то уж CAS – спортивный арбитражный суд - непременно примет правильное решение: увидит дискриминацию в отношении тех российских олимпийцев, которые никогда не были уличены в применении допинга, но оказались без объяснения причин отстраненными от участия в Играх в Пхенчхане. Не случилось…

Накануне открытия главного зимнего спортивного международного форума, 8 февраля, выездная тройка CAS не удовлетворила апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров. Они лишились последнего шанса поехать на Олимпиаду. В их числе - Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов и другие мастера, которые точно не вернулись бы в Россию без медалей.

В Пхенчхане могли бы выступить 169 допущенных и приглашенных МОК россиян, но Ольга Граф, российская конькобежка и призер Олимпийских игр, приняла решение отказаться от поездки в Южную Корею 8 в связи с невозможностью выступить в командной гонке: «Такая Олимпиада мне не нужна». Она также заявила, что крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске спортсменов из России под нейтральным флагом. Российская конькобежка уверена, что спортивные состязания на столь высоком уровне стали разменной монетой в играх политиков. С ней трудно не согласиться. Лично мне близка именно такая позиция, нежели тех, кто готовы ехать на Олимпиаду хоть тушкой, хоть чучелком, или вообще голым, как заявила сноубордистка Алена Заварзина.

Модные мишки против

Во всех решениях МОК четко прослеживается так называемый «Западный след», вот и тройку судей CAS возглавляла представитель Канады. Как стало известно еще в январе 2018 года благодаря документам, которые раздобыла хакерская группа Fancy Bears, что в переводе означает «Модные мишки», именно по заданию и в интересах правительства Канады разрабатывались выводы спецкомиссии МОК под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Задача перед комиссией стояла одна – доказать, что в России существует государственная допинговая система, а потому Россия должна быть отстранена от участия в Олимпийских играх.

Хакеры приоткрыли общественности тайные решения МОК и ВАДА, хотя эти организации многого и не скрывали, отстраняя наших спортсменов от Олимпиады без объяснения причин, просто так… Но наши чиновники во главе с вице-премьером российского правительства Виталием Мутко интенсивно продолжали вводить в заблуждение и спортсменов, и жителей страны в целом. Они заявляли, что привлекут лучших юристов, докажут свою правоту в международных судах и прочее... Развернули оголтелую пропаганду в ведущих российских СМИ.

И лишь тогда, когда Олимпийские игры начались, а многих наших лучших спортсменов туда так и не допустили, спортивные издания России начали «прозревать». Например, влиятельная газета «Спорт Экспресс» пишет в статье «Законы белого флага: пейте до дна»: «Мы сами на это подписались. Согласились со всем, что решил в декабре МОК, и после этого только принимали новые кары… нам говорили чуть ли не о дипломатической победе: едем, под каким флагом, не так важно, «все ведь знают, откуда мы». Но речь не только о флагах. Помимо унижения символического, нас уничтожили юридически: для России Олимпиада, даже такая, нейтрально-белая, - это привилегия, а не право. Так записано во всех документах, содержание которых было прекрасно известно нашим спортивным чиновникам. С самого начала… И с такими дикими законами, когда все равны, но некоторые равнее других, мы согласились сами».

Вместо эпилога

Мы напряженно следим за развитием ситуации вокруг олимпийского движения, МОК, ВАДА и спортсменов из России. Но как бы мы ни оценивали эти события, все же интересуемся: а как там, в Пхенчхане, наши? Есть в копилке команды и «бронза», и «серебро». Будет, обязательно будет «золото»!

Спорт высших достижений, который дает нам понять возможности человека, так же влечет к себе, как покорение космоса. Ведь здесь проявляются не только физические качества, но и душевные, духовные. Именно такие спортсмены, обладающие нравственной основой, запоминаются в истории. Физических роботов, накаченных допингом, история выплевывает… Как выплюнет и всякого рода чиновников, которые затеяли свои игры, далекие от принципов олимпизма, элементарной порядочности и нравственной человеческой сути.

Александр Мосунов, журналист

09:30
1051
Загрузка...