Спасая жизни уральцев

Спасая жизни уральцев

Первая партия портативных дефибрилляторов производства Уральского оптико-механического завода в ближайшее время поступит в распоряжение Уральского института кардиологии, откуда будет распределена в различные учреждения Свердловской области.

Это позволит оказывать неотложную помощь уральцам в общественных местах – театрах, музеях, школах. Идею об оснащении общественных учреждений портативными дефибрилляторами озвучил директор Уральского института кардиологии, главный кардиолог областного минздрава Ян Габинский.

Серийное производство дефибрилляторов началось на УОМЗ в декабре 2017 года. Завод заключил контракт с Уральским институтом кардиологии на поставку 90 дефибрилляторов общей стоимость 6,5 миллиона рублей. Полученные приборы будут распределены для оснащения машин «скорой помощи», ГИБДД и пожарной охраны, а также в администрации городов, на вокзалы, в аэропорты, музеи, школы.

Прибор предназначен для оказания неотложной кардиологической помощи, в частности, для реанимации людей с внезапной остановкой сердца. Он весит всего 2,65 килограмма, имеет систему самотестирования и переключатель режимов, который позволяет использовать комплект одноразовых электродов и для взрослых, и для детей. Устройства просты в использовании и безопасны.

«Этот аппарат станет спасением для тысяч уральцев. Известна статистика европейских стран: в случае внезапной остановки сердца в местах массового скопления людей выживаемость без дефибриллятора составляет 5 процентов, с дефибриллятором – 75 процентов», – отмечает Ян Габинский.

Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

16:25
646
Загрузка...