Странная луковица : откуда она взялась

Странная луковица : откуда она взялась

Недавно на мою электронную почту пришло письмо от Татьяны из Ирбита, которая рассказала о проблеме с луком.

Судя по агротехнике выращивания, женщина все делала правильно. Но лук вырос странным: почти все луковицы разделились на соединенные между собой половинки.
Я думала, что такая история минувшим летом приключилась только в окрестностях Екатеринбурга, конкретно - в моем саду. «Раздвоенные» луковицы у меня выросли впервые за 40 лет. Когда обрезала его после сушки, обнаружила еще одну странность: с виду луковица была вполне здоровой, твердой, с сухой шелухой, но за первым слоем «чешуи» был мокрый слой. Пришлось полностью раздевать лук и снова просушивать до появления новой шелухи.
Как и Татьяна, я систематически проверяю зимний запас и каждый раз обнаруживаю странные луковицы. На ощупь они по-прежнему твердые, шелуха сухая, но верхушки у раздвоенных луковиц приобрели коричнево-засушенный вид. Высаживаю такие луковицы в землю для получения зелени.
Причину подобного явления объясняю природными катаклизмами - выбросами в атмосферу вредных веществ, кислотными дождями, из-за чего с луком произошла мутация. Словом, виновата экология. Но такой лук не потерял своих качеств, его можно использовать в еду. Только вот как семенной материал он уже не годится.
Хочу посоветовать читателям, кто не имеет своих семян и покупает севок в магазинах «Семена», не торопиться с их покупкой. В специализированных магазинах севку создан комфортный температурный режим, а в домашних условиях севок может до посадки высохнуть.

Римма Врубель

13:35
1069
Загрузка...