​Соврать Путину? Легко!

​Соврать Путину? Легко!

Нашей газете не привыкать получать отписки из высоких инстанций. Но с таким откровенным нахальством мы столкнулись в первый раз. Читательница привезла в редакцию документ, из которого явствует, что уральские чиновники солгали Президенту.

Жил-был дом

Дезинформация ушла в столицу Родины из духовной столицы Урала – Верхотурья. Предыстория такова.

В 1947 году в поселке Карпунинском пленные немцы построили из бруса жилые дома для железной дороги. По сути, это были двухэтажные бараки – с печным отоплением, без водопровода, с удобствами на улице. Но в ту пору и такой крыше над головой люди были рады.

Время шло и безжалостно разрушало не только отдельные здания, но и целые отрасли хозяйства. Пока Свердловская железная дорога работала в полную силу, процветал и поселок при станции Карпунино. Здесь были локомотивное депо, поликлиника, больница, школа, дворец культуры, магазины, вокзал, регулярно ходили автобусы. Но в 1990-е железнодорожное ведомство передало жилье и всю инфраструктуру муниципалитету и тем самым обрекло поселок на угасание.

Как теперь живется в Карпунинском, можно увидеть, даже не выезжая туда. В Интернете выложен фильм о поселке, снятый Вячеславом Смирновым. Зрелище унылое: заброшенные дома с заколоченными окнами, останки заборов, обшарпанные здания магазинов, почтового отделения, железнодорожной станции, руины бывшего депо и дворца культуры…

Обветшали за семь десятилетий и 2-хэтажные дома из бруса на улицах Культуры и 1 Мая, где до сих пор живут, в основном, ветераны-железнодорожники. Среди них – и Иван Эдвардович Гроза, инвалид, труженик тыла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», отработавший на железной дороге 60 лет.

- На зиму мы забрали отца оттуда, - со слезами говорит дочь ветерана Татьяна Скакунова, - он теперь ютится у внучки. Жить в Карпунинском старикам невозможно. Дом весь состоит из трещин и щелей, по лестницам ходить опасно – они прогнили, печи неисправны, и топить их бесполезно: во-первых, не греют, во-вторых, квартиры на первом этаже давно пустуют, люди сбежали кто куда, поэтому у отца в квартире на втором этаже полы ледяные.

«Просим, помогите!»

Жители злосчастных домов №14 на улице Культуры и №5 на улице 1 Мая сложа руки никогда не сидели, а обращались с жалобами по инстанциям. Копий «слезниц» и ответов на них у карпунинцев накопилось множество, только толку от этой переписки – чуть. Пару раз бараки кое-как ремонтировали, но не капитально, а так, лишь бы не развалились.

По заключению МЧС, печи в домах непригодны для эксплуатации. Электропроводка в таком состоянии, что в любой момент жди беды. Перебои с водой приобрели характер хронического бедствия. Воду обитатели бараков носят ведрами с колонок, но и они сильно изношены, постоянно выходят из строя. Если бы железная дорога не латала водопроводное хозяйство, поселок умер бы от жажды. «Отсутствие воды обусловлено постоянными порывами на водопроводе, который был уложен в 1947-1971 годах и имеет 90-100 процентов износа», - объясняет ситуацию в ответе на коллективную жалобу карпунинцев Свердловская дирекция по тепловодоснабжению железнодорожного ведомства.

Доля железнодорожных предприятий в общем потреблении воды поселка не превышает 7 процентов, поэтому дирекция неоднократно обращалась к главе администрации Верхотурского городского округа с предложением передать комплекс водоснабжения в муниципальную собственность, но муниципалы отказываются. Зачем им лишняя обуза! Они даже подвоз питьевой воды на время аварии наладить не удосужились. Так люди и просидели весной прошлого года два месяца на сухом пайке.

Мимо госпрограмм

Самое удивительное, что за долгие годы бедствования ветеранов-железнодорожников в стране шла реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Реализовывалась она поэтапно, до конца 2017 года надо было ликвидировать жилье, признанное аварийным до 2012 года. В нашем регионе программа прошла достаточно успешно, однако Иван Гроза и его товарищи по несчастью в нее не попали. Их дома просто не включили.

Де-факто бараки, о которых идет речь, отвечают всем признакам ветхости. По жалобе их обитателей Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области провел 19 октября 2017 года внеплановую выездную проверку в Карпунинском. Перечислить все признаки разрухи, обнаруженные специалистами, невозможно. Назовем лишь некоторые: значительное разрушение бетонного цоколя здания; деформация и гниение дощатой обивки; перекосы и зыбкость ступеней лестничных маршей подъездов; трещины и выпучивания стен и потолков; уклон пола; неисправная электропроводка…

Надзорное ведомство предписало управляющей компании провести ремонт, который бы сделал пребывание жильцов в домах на ближайшее время безопасным, а администрации Верхотурского городского округа - изыскать средства для проведения обследования помещений специализированной организацией на предмет признания его аварийным.

- Ничего этого сделано не было,- возмущается Татьяна Скакунова, которая взвалила на себя обязанности ходатая по делам престарелого отца. – Управляющая компания «Родной поселок» требовала, чтобы отец подписал акт о якобы выполненных ремонтных работах на 5872 рубля, но он отказался. Там доску прибили, там щели замазали. Разве это улучшило условия хоть ненамного? Зато главе государства местные власти отрапортовали, мол, все замечательно.

Бумага стерпит?

Доведенные до отчаяния ветераны в начале нынешнего года написали письмо Владимиру Путину. Сотрудники администрации Президента Российской Федерации стали разбираться с жалобой и обратились за разъяснениями в администрацию Верхотурского ГО. Вот что им ответили муниципальные чиновники: «Специалистами управляющей организации проведены ремонтные работы по укреплению конструкций входных групп, площадок и лестничных маршей в подъездах, устранены неисправности печей, дымоходов и электропроводки…»

- Это ложь, - комментирует Т. Скакунова. – Я специально съездила в поселок, все проверила и сделала фотографии. Посмотрите, и вы увидите, что Президенту нагло наврали, как постоянно врут ветеранам.

По словам Татьяны Ивановны, неправдой является и информации о том, что в поселке три дня в неделю работает фельдшерский пункт.

- Фельдшера давно нет, - утверждает женщина, - есть только медсестра. Она хорошая, безотказная, но ведь не фельдшер. Лекарства купить негде, и съездить за ними оперативно невозможно, поскольку автобусы ходят нерегулярно. Зато Путину написали, что жалоб на автобусное сообщение у жителей поселка нет. Конечно, местные руководители ездят на личных или служебных авто, им наши сложности не понять. Никогда не забуду, как явилась в квартиру отца делегация чиновников, и одна из проверяющих, поежившись, недовольно спросила: «Что это у вас так холодно?» Да потому, что печи не работают, и щели кругом!

Впрочем, местные власти абсолютно честно, без обмана проинформировали администрацию Президента РФ о том, что дом №4 на улице Культуры в поселке Карпунинском не попал в программу ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы и уже не попадет в аналогичную программу до 2024 года. По той простой причине, что он не был обследован и признан аварийным ни до 1 января 2012 года, ни до 1 января 2015 года. А потому, цитируем, «мероприятия по переселению жителей из данного дома невозможно осуществить до 2024 года».

- Власти Верхотурского округа пытались заставить жильцов провести обследование развалюх за свой счет, - объясняет Т. Скакунова. – Хотя в ответе администрации Президента уверяют, что изыскивают средства на эти цели. Но когда найдут? А главное, когда переселят людей в нормальные дома?

Делаем выводы

Все знают, что лгать нельзя. Но не всегда получается жить не по лжи. Для оправдания люди придумали такую фигуру речи, как «ложь во спасение». Однако чиновники используют ложь исключительно во спасение самих себя и кресел, которые занимают. Ради этого они готовы и людей обидеть, и вышестоящих руководителей – вплоть до главы государства - подставить.

Действующий Президент в нынешнюю выборную кампанию и так находится в более сложном положении, чем его конкуренты. Ведь ему приходится отвечать за все, что происходит в стране, тогда как остальным можно только обещать. А чиновники, которые не решают насущные проблемы вверенных им территорий, отмахиваются от нужд людей, дискредитируют не только себя, но и власть в целом.

Наша справка

Карпунинский в 1957 году получил статус поселка городского типа, однако в 2004 году статус понизили до сельского населенного пункта. В 1959 году в Карпунинском насчитывалось 7646 жителей, а нынче - всего 402 человека.

Татьяна Бурова

17:35
1216
Загрузка...