Завещание и дарственная – в чем отличия?
Состоялась заочная «горячая линия» с О.В. Филипповой – нотариусом, кандидатом юридических наук, членом Нотариальной палаты Свердловской области по вопросам оформления наследства и завещания.
Разговор получился объемным, очень подробным. Сегодня мы начинаем публикацию ответов Ольги Филипповой.
Максуда, г. Екатеринбург:
Я в 2004 году вышла на пенсию и оформила завещание на дочь. Говорят, что в законодательстве о завещании произошли изменения. Значит ли это, что мне нужно что-то заново переоформлять?
Александр Дмитриевич, г. Екатеринбург:
Почему в законодательстве постоянно происходят изменения? Я десять лет назад оформил завещание на свое имущество, будут ли эти изменения касаться моего завещания? Нужно ли снова идти к нотариусу и все переделывать?
- Действительно, законодательная база в отношении составления завещаний была подвергнута изменениям, которые вступают в силу с 1 сентября 2018 года.
По общим правилам, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Проведение этой процедуры через представителя не допускается.
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
Все завещания, составленные ранее в соответствии с действующим законодательством, сохраняют свою силу, оформлять новые завещания не требуется.
С 1 сентября 2018 года одним из нововведений является то, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов. Это обстоятельство не будет расценено как разглашение тайны составления завещания.
Еще одним новшеством является введение понятия наследственного фонда. Им признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина - бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание такого фонда.
Возможность создания фонда предусмотрена законодательством, прежде всего, для владельцев бизнеса, имеющих определенное количество активов. Но, например, человек, имеющий недвижимое имущество и получающий доход от сдачи его в аренду, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
На базе Федеральной нотариальной палаты РФ действует реестр завещаний и отмены завещаний, который обеспечивает гражданам РФ возможность розыска завещаний наследниками; способствует выявлению поддельных завещаний и завещаний, составленных одним лицом у нескольких нотариусов. Необходимость создания единой базы завещаний была вызвана проблемами, связанными с их поиском после смерти наследодателя. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства. По общему правилу, это место последней регистрации по месту жительства умершего. Завещание может быть составлено у любого нотариуса в РФ.
Отсутствие единого реестра являлось причиной спорных ситуаций при оформлении наследства. В настоящее время, при открытии наследственного дела, нотариус обязательно делает запрос о наличии составленного наследодателем завещания. Содержание единой базы данных позволяет выяснить, у кого из нотариусов может быть завещание данного гражданина. Информация носит закрытый характер.
Продолжение следует! Раздел "Ваше право"