Накажи лжетеррориста рублем!

Накажи лжетеррориста рублем!

Нередко аэропорты, вокзалы, больницы, кинотеатры, торговые центры подвергаются атакам лжетеррористов. Страдает при этом не только бюджет, откуда идут средства на проверку сигналов специалистами, но и кошельки граждан. У них срываются поездки и деловые переговоры, они теряют деньги за билеты, кто-то тяжело заболевает от стресса.

Несколько читателей нашей газеты, пострадавшие от «шуток» телефонных террористов, интересуются: можно ли взыскать с хулиганов причиненный ущерб, если сорвались туристическая поездка, деловые переговоры, прием у врача? Разъяснения дает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области Анна Данилова.

- Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Человек, пострадавший в результате действий лжетеррориста, вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда или о возмещении имущественного ущерба. Моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с ухудшением состояния здоровья, невозможностью получения медицинской помощи и прочего. Пострадавший сам определяет размер компенсации морального вреда. Суд же при решении вопроса о компенсации исходит из требования разумности и справедливости. Если из-за ложного сообщения о теракте была сорвана работа аэропорта, вокзала, лечебного учреждения, и граждане понесли из-за этого имущественный ущерб, они могут потребовать его возмещения.

При этом надо учитывать, что ответственность за причиненный моральный или имущественный вред наступает в том случае, если имеется совокупность следующих обстоятельств: наступление вреда от противоправных действий лжетеррориста и его доказанная вина. Отсутствие одного из названных элементов является основанием для отказа в иске.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции, а также после вынесения приговора - уже в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразнее обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства после вступления в законную силу обвинительного приговора. В этом случае судом уже установлены и фактические обстоятельства происшедшего, и вина лжетеррориста. Пострадавшему, согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо будет представить в суд лишь доказательства причинения вреда, объем и характер вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями телефонного террориста и наступившими негативными последствиями.

В качестве доказательств в суд могут быть представлены объяснения свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Татьяна Бурова

Если у вас есть вопрос к прокурору, вы можете задать его по электронной почте: avtordb@mediakrug.ru; или по адресу редакции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10.

10:20
1282
Загрузка...