Главный портал пенсионеров

Накажи лжетеррориста рублем!

Накажи лжетеррориста рублем!

Нередко аэропорты, вокзалы, больницы, кинотеатры, торговые центры подвергаются атакам лжетеррористов. Страдает при этом не только бюджет, откуда идут средства на проверку сигналов специалистами, но и кошельки граждан. У них срываются поездки и деловые переговоры, они теряют деньги за билеты, кто-то тяжело заболевает от стресса.

Несколько читателей нашей газеты, пострадавшие от «шуток» телефонных террористов, интересуются: можно ли взыскать с хулиганов причиненный ущерб, если сорвались туристическая поездка, деловые переговоры, прием у врача? Разъяснения дает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области Анна Данилова.

- Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Человек, пострадавший в результате действий лжетеррориста, вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда или о возмещении имущественного ущерба. Моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с ухудшением состояния здоровья, невозможностью получения медицинской помощи и прочего. Пострадавший сам определяет размер компенсации морального вреда. Суд же при решении вопроса о компенсации исходит из требования разумности и справедливости. Если из-за ложного сообщения о теракте была сорвана работа аэропорта, вокзала, лечебного учреждения, и граждане понесли из-за этого имущественный ущерб, они могут потребовать его возмещения.

При этом надо учитывать, что ответственность за причиненный моральный или имущественный вред наступает в том случае, если имеется совокупность следующих обстоятельств: наступление вреда от противоправных действий лжетеррориста и его доказанная вина. Отсутствие одного из названных элементов является основанием для отказа в иске.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции, а также после вынесения приговора - уже в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразнее обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства после вступления в законную силу обвинительного приговора. В этом случае судом уже установлены и фактические обстоятельства происшедшего, и вина лжетеррориста. Пострадавшему, согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо будет представить в суд лишь доказательства причинения вреда, объем и характер вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями телефонного террориста и наступившими негативными последствиями.

В качестве доказательств в суд могут быть представлены объяснения свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Татьяна Бурова

Если у вас есть вопрос к прокурору, вы можете задать его по электронной почте: avtordb@mediakrug.ru; или по адресу редакции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10.

10:20
1033
Загрузка...