А наследники не перессорятся?

А наследники не перессорятся?

Продолжаем публикацию ответов нотариуса Ольги Владимировны Филипповой, кандидата юридических наук, члена правления Нотариальной палаты свердловской области, на вопросы читателей «Пенсионера», заданные во время заочной «горячей линии». Начало – в номере от 5 марта.

Людмила Ивановна, г. Краснотурьинск:

В 2015 году Госдума рассматривала проект закона о двустороннем завещании, который предусматривал возможность оформить завещание так, чтобы наследники ухаживали за наследодателем до его кончины. Действует ли уже этот закон? Я осталась одна, потеряла сына и внучку. Есть ли какой-то вариант оформить мне так завещание, чтобы за мной кто-то ухаживал в обмен на наследство?

Всегда необходимо руководствоваться действующим законодательством. Законопроекты зачастую не доходят до стадии реализации. Юридически вы описываете условия договора ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

В отличие от завещания, по договору ренты переход права собственности происходит уже при жизни собственника недвижимого имущества, но с обременением в виде ренты. По завещанию же права наследников реализуются только после смерти завещателя.

Екатерина Ивановна, г. Березовский:

Хочу оформить дарственную на свое жилье на внука. Какие документы необходимы для этого, куда нужно обратиться? Чем завещание отличается от дарственной?

Галина Николаевна, г. Екатеринбург:

У меня двое детей, есть разное имущество. Как правильно оформить наследство, чтобы они потом между собой не перессорились и не претендовали на наследство друг друга? Может, сделать на одного завещание (к примеру, на квартиру), а на другого – дарственную (например, на сад)? Не хочется, чтобы дети ссорились из-за наследства.

Татьяна Николаевна, г. Екатеринбург:

Мы с дочерью владеем квартирой в равных долях – по ½ доли. Я хочу переписать и свою половину на дочь, чтобы ей принадлежала вся квартира полностью. Как это лучше сделать: сейчас в виде дарственной или оформить завещание? Что для этого нужно?

Самый распространенный вопрос о том, как распорядиться своим имуществом и передать его детям: подарить или завещать? Юридически значимым в этом вопросе является момент перехода права собственности: при жизни (по договору дарения) или уже после смерти (по завещанию). Рассмотрим подробно порядок оформления договора дарения и завещания.

Договор дарения – это двусторонняя сделка, которая порождает права и обязанности для всех участников при жизни дарителя. Чтобы оформить такой договор, необходимы обе стороны: даритель и одаряемый. Если квартира находится в единоличной собственности, то договор можно подготовить самостоятельно и обратиться через многофункциональный центр для регистрации перехода права собственности в Россреестре. Для оформления простой письменной формы договора необходимо представить следующие документы:

  • текст договора в 3-х экземплярах (по количеству участников, плюс один экземпляр для Россреестра), составленный самостоятельно;
  • правоустанавливающий документ на недвижимое имущество (договор приватизации, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о выплате паевого взноса, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве собственности на землю и так далее);
  • свидетельство о государственной регистрации права, если право было зарегистрировано;
  • справку о зарегистрированных в этой квартире лицах;
  • согласие супруги на дарение - в том случае, если квартира приобреталась возмездно в период брака, либо заявление об отсутствии супруга в нотариальной форме.

Если квартира принадлежит на праве долевой собственности, требуется нотариальное удостоверение. Необходимо обратиться к любому нотариусу. Список документов - тот же, остальную необходимую информацию нотариус получит самостоятельно из государственных реестров, проведет правовую экспертизу и самостоятельно оправит на регистрацию перехода права собственности по удостоверенному договору.

При удостоверении договора дарения переход права собственности произойдет при жизни дарителя, в отличие от завещания, право собственности по которому перейдет лишь после смерти завещателя. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Римма Андреевна, Артемовский р-н:

Я оформила дарственную на дом на дочь. Должна ли она платить налог на имущество по дарственной?

Для ответа на ваш вопрос необходимо рассмотреть два вида налога:

  • налог на доходы физических лиц (гл. 23 Налогового кодекса РФ);
  • налог на имущество физических лиц (гл. 32 Налогового кодекса РФ).

Договор дарения – это двусторонняя сделка. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Получение в дар жилого или любого другого недвижимого имущества признается доходом, то есть экономической выгодой того физического лица, который это недвижимое имущество получил.

С момента государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости нового владельца, в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса, налогообложению не подлежат:

  • доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
  • доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе - усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Все остальные лица, получившие в дар недвижимое имущество, обязаны заплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ. В дальнейшем уже новому собственнику недвижимого имущества необходимо уплачивать налог на имущество физических лиц в соответствии с гл. 32 Налогового кодекса РФ.

Продолжение следует.

17:20
1038
Загрузка...