​Можно ли вернуть завещанное обратно?

​Можно ли вернуть завещанное обратно?

Мы продолжаем публикацию ответов нотариуса Ольги Владимировны Филипповой, кандидата юридических наук, члена правления Нотариальной палаты свердловской области, на вопросы читателей, прозвучавшие в ходе заочной «горячей линии».

Нина Андреевна, Нижнесергинский район:

В моей 3-комнатной квартире половина принадлежит мне, вторая – дочери. Я хочу оформить завещание на свою долю на вторую дочь. Как правильно это сделать, какие документы нужны, сколько это будет стоить?

Для составления завещания необходимо обратиться к любому нотариусу. При себе необходимо иметь паспорт; правоустанавливающие документы на имущество;

копию паспорта того лица, кому завещается имущество. Стоимость оформления завещания у всех нотариусов Свердловской области едина и составляет 2350 рублей.

Людмила Поликарповна, г. Реж:

У моей тети умерла дочь, оставив в наследство квартиру тете и своему мужу. Муж вступил в права наследства, но тоже недавно умер. Его наследники до настоящего времени не заявили свое право на наследство, ½ квартиры фактически остается без владельца. Может ли тетя, которая владеет второй половиной квартиры, предъявить права на вторую половину? В какие сроки? Что нужно сделать?

Если наследники умершего собственника ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру живы, они имеют право на его наследство. У вашей тети есть право обратиться в суд. Через нотариуса этот вопрос не решить, так как правоотношения спорные.

Раиса Григорьевна, г. Среднеуральск:

Я сделала дарственную на квартиру на внука. Он мне не помогает, за квартиру не платит. Я хочу его выписать и отменить дарственную. Как это можно сделать?

Валентина Ивановна, г. Екатеринбург:

Моя соседка сделала дочери дарственную на свою квартиру. В ней не было оговорено, что соседка может жить в квартире до конца жизни, а дочь должна ухаживать за ней. Сейчас дочь выгоняет старую женщину из дома. Может ли соседка отказаться от дарственной и вернуть себе квартиру?

Уважаемая Раиса Григорьевна, если при жизни вы подарили квартиру, подписали договор и зарегистрировали переход права собственности на внука, то официально вы перестали быть собственником квартиры. Все обязанности по сохранению, обслуживанию, оплате коммунальных, налоговых и иных платежей возлагаются на нового собственника. В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ, отмена дарения возможна в следующих случаях:

  • Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  • В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В вопросе Раисы Григорьевны идет речь о пренебрежительном отношении ее внука к подарку, влекущее за собой ухудшение его состояния или текущих характеристик, что создает угрозу ее безвозвратной утраты. В таком случае вам необходимо собрать официальные доказательства, например, показания соседей, подтверждение оплаты вами коммунальных платежей. Они предъявляются в суд вместе с исковым заявлением об отмене договора дарения.

В случае Валентины Ивановны при составлении искового заявления и обращении в суд можно попробовать оперировать п. 1 ст. 578, так как существует угроза жизни дарителя.

Исковое заявление – это ходатайство в суд, в котором изложены требования заявителя (истца). В правом верхнем углу документа указывается точное наименование суда, в который направляется исковое заявление. Заполняются полные данные истца: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и место регистрации по паспорту гражданина РФ. Далее в тексте документа описываются обстоятельства дела, которые послужили основанием для обращения в суд. В завершение заявления указываются требования к одаряемому лицу и перечень прилагаемых документов: копия договора дарения квартиры, письменные подтверждения ненадлежащего поведения одаряемого (ответчика), квитанция об оплате государственной пошлины и документы, подтверждающие, что истец пытался урегулировать спор мирным путем.

После завершения судебного производства, на основании решения суда допустима регистрация перехода права собственности обратно дарителю.


Мы предлагаем читателям задавать и другие вопросы, касающиеся порядка наследования имущества, нотариального заверения документов и других направлений деятельности. О. В. Филиппова готова проконсультировать вас по возникающим вопросам. Пишите на адрес "Пенсионера" (620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. М. Жукова, 10), электронную почту (ps@mediakrug.ru) или звоните по редакционным телефонам: (343) 377-00-47, 377-00-50.

Источник:
На фото нотариус Филиппова О.В., кандидат юридических наук, член правления Нотариальной палаты свердловской области
09:30
1558
Загрузка...