А завещание не оспорят?

А завещание не оспорят?

Мы завершаем публикацию ответов нотариуса Ольги Владимировны Филипповой, кандидата юридических наук, члена правления Нотариальной палаты свердловской области, на вопросы читателей, прозвучавшие в ходе заочной «горячей линии».

Наталья Борисовна, г. Екатеринбург:

В нашей квартире 3 собственника - по 1/3 доли у каждого. Я хочу свою долю завещать сыну. Каково участие в этом процессе остальных собственников? Могут ли они помешать мне оформить завещание, опротестовать его?

Чтобы оформить завещание у нотариуса, вам необходимо представить следующие документы: паспорт; правоустанавливающие документы на имущество (достаточно копии); копию паспорта того лица, кому завещается имущество.

При совершении завещания не требуется представление завещателем оригиналов правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность ему имущества, которое он намерен завещать. Однако завещанное имущество будет являться предметом наследования только в том случае, если к моменту смерти завещателя оно ему принадлежит на праве собственности.

Согласие остальных сособственников квартиры для оформления завещания не требуется. В дальнейшем, после оформления наследства, ваш сын станет собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру и будет ей распоряжаться в соответствии с действующим законодательством. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Безвозмездные сделки, например, дарение, совершаются без согласия остальных сособственников недвижимого имущества.

Нина Андреевна, г. Верхняя Салда:

У нашей родни есть 2 дома. В первом доме было по ½ доли – моя и сестры (на основании договора дарения от нашей мамы). После смерти сестры ее доля была разделена на троих – нашу маму, и двоих детей сестры. Во втором доме по ½ доли принадлежали сестре и ее сыну. После смерти сестры ее доля также была разделена на троих – маму и детей сестры. После смерти мамы в 2011 году мне достались доли от ее собственности. На все я оформила документы, прочие родственники ничего не делают, из-за этого я не могу оформить землю в собственность. Можно ли это сделать без согласия других родственников?

Так как вы являетесь наследником по закону после своей матери, вы можете оформить лишь принадлежащую вам долю в праве на наследство. Что касается ваших родственников, то оформлять их доли в праве на наследство в любом случае необходимо. Без их согласия что-либо оформлять не представляется возможным. Но если они согласятся, то на основании их доверенности вы можете оформить права на наследство на их имена. Так права на жилой дом будут оформлены в соответствии с действующим законодательством, и вы сможете без проблем оформить права на землю.

Формальное принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Законодательством предусмотрена и возможность фактического принятия наследства. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Сроки для принятия наследства установлены Гражданским Кодексом. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства по истечении установленного законом срока также возможно. По заявлению наследника, пропустившего указанный срок, суд может восстановить его и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Тамара Яковлевна, г. Екатеринбург (343)3541204:

С 2016 года якобы вступил в силу закон, который позволяет делать ограничения в завещании для наследников. Можно ли, оформляя завещание, ограничить наследников в продаже жилья? А если вдруг решат продать, то чтобы поделились вырученными средствами с другими родственниками?

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Одним из главных принципов оформления завещания является свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

При составлении завещания завещатель вправе возложить на наследника определенные обязанности или обусловить получение наследства определенным условием, касающимся поведения наследника. Нельзя обязать наследника продать или, наоборот, не продавать наследованное имущество, так как это противоречит общим принципам гражданского законодательства и ограничивает права наследника как собственника имущества. Но можно предусмотреть в завещании, что в случае продажи наследником унаследованного имущества он обязан выплатить кому-либо из лиц, названных завещателем, указанную денежную сумму.


Мы предлагаем читателям задавать и другие вопросы, касающиеся порядка наследования имущества, нотариального заверения документов и других направлений деятельности. О. В. Филиппова готова проконсультировать вас по возникающим вопросам. Пишите на адрес "Пенсионера" (620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. М. Жукова, 10), электронную почту (ps@mediakrug.ru) или звоните по редакционным телефонам: (343) 377-00-47, 377-00-50.

11:05
859
Загрузка...