Есть ли счастье в инвалидном кресле?

Есть ли счастье в инвалидном кресле?

Очень многому можно научиться у людей, выбравшихся из пучины отчаяния. Наша сегодняшняя героиня - Евгения Воскобойникова – из их числа. Она может ничего не рассказывать о себе. Достаточно понаблюдать за девушкой и понять, насколько огромный подъем в гору под названием «выстраданное счастье» она преодолела. Евгения передвигается в инвалидном кресле. Сама водит машину по «пробочной» Москве. Рано утром отвозит дочурку в садик и спешит на работу. Красивая и эффектная, появляется в телевизионной студии телеканала «Дождь» и рассказывает зрителям с экрана последние новости. Написанная ею книга не уступает по силе воздействия книгам Ника Вуйчича, да и расходится ее исповедь не хуже.

…В инвалидной коляске Евгения оказалась после того, как совсем юной попала в автомобильную аварию. Тогда, в далеком 2006 году, девушка потеряла не просто способность ходить – обрушился весь ее мир, исполненный радужных надежд на семейное счастье и прекрасное будущее. Никто, кроме самых близких людей, не знал, что за модельной внешностью скрывается сильный и мужественный характер. Собрав волю в кулак, наша героиня сумела не потерять веру в себя и в свое право жить полноценной жизнью.

История одного перелома

За год до того, в 2005-м, Евгения стала победительницей конкурса красоты «Леди Совершенство» в родном Воронеже. За плечами была успешная карьера топ-модели, чей образ украшал билборды на центральных улицах города. Сейчас, перешагнув тридцатилетний рубеж, Евгения по-прежнему остается настоящей леди, а уж в смысле совершенства ей, пожалуй, нет равных.

Как все действительно значительные люди, Евгения оказалась отзывчивым и открытым человеком. Она легко согласилась на интервью, хотя другой на ее месте мог бы устало отмахнуться: на счету молодой женщины несколько десятков публикаций в самых крупных изданиях и несколько тысяч ссылок в поисковых системах. Тем не менее, специально для «Пенсионера России» Евгения ответила на несколько вопросов, связанных с ее личной жизнью и размышлениями о том, какой опыт она получила после всего пережитого.

- Евгения, добрый день! Ваша судьба из тех, что становится основой как минимум кинофильма. Амплитуда взлетов и падений показалась бы фантастической, не будь все факты реальными. Что помогло вам выстоять в трудных условиях – там, где другие ломаются?

- Зачастую все мы жалуемся на свою судьбу: мол, работа не та, зарплата маленькая, дети непослушные, сессию завалил, парень бросил и много чего еще. Но мало кто из нас сравнивает эти сложности с реальной бедой в жизни. У меня получилось сравнить. К сожалению, в моей судьбе были события, реально перевернувшие мою жизнь и жизнь моих близких. Автомобильная авария случилась 11 лет назад - с тех пор я передвигаюсь на инвалидной коляске. Сегодня, оглядываясь назад, я, конечно же, пытаюсь проанализировать, что именно помогло мне пережить случившееся и найти в себе силы двигаться дальше. Главный источник сил - мои родные, именно они поддерживают в самые сложные минуты и именно с ними мне приятно делить счастливые моменты.

Пусть рядом будут близкие люди

- Ваши близкие были с вами рядом всегда, с самого начала драмы. Что вы поняли о себе, о своих родных?

- Я рада, что мне хватило мудрости не испортить отношения с близкими, хотя поводов было предостаточно. Когда человек попадает в сложную ситуацию, удар на себя берут именно родственники - родители, супруги, дети, близкие друзья. Именно на них вымещается вся ярость и злость, именно их обычно обвиняют во всех несчастьях. Главное - не погрязнуть в этом состоянии озлобленности и ненависти ко всему миру. Даже психологи говорят о том, что это состояние отрицания и агрессии проходят все - это один из периодов психологический реабилитации.

- Быть может, какие-то семейные традиции позволили вам сохранить веру в себя и в лучшее будущее?

- Что касается семейных традиций, пожалуй, в моей семье их не так много, но главная из них - собираться за одним столом. Это важно - вместе ужинать, просто не спеша пить чай из красивых чашек, и разговаривать, разговаривать, разговаривать… Основа любого социума - это беседа. Ну а что до веры в себя, то она не особо зависит от традиций.

- От воспитания, быть может?

- О, от воспитания безусловно зависит. Вера в себя либо есть изначально, либо она очень слабая и исчезает при первом удобном моменте. И ты начинаешь не искать пути решения проблемы, а придумывать отговорки - почему ты не можешь это сделать.

- Если вспомнить время после аварии, то когда вы нашли в себе силы подумать о будущем, о том, что оно может быть лучше, по-настоящему счастливым?

- Лучшее будущее… Порой мы и понятия не имеем, что именно для нас лучше, но время расставляет все по местам. Могла ли я, лежа в реанимации после перелома позвоночника, вся в капельницах и катетерах, подумать о том, что все это к лучшему? Конечно, нет! Я проклинала судьбу, которая на тот момент готовила для меня совсем другое, сильно отличающееся от того, что я сама себе навыдумывала. И сейчас, я ей, судьбе, благодарна: за дочь Марусю, за родных и близких, за друзей и карьерный рост, за достаток и свежий воздух за окном.

Какой должна быть семья

- В мартовских номерах издания мы завели традицию рассказывать о сильных, достойных женщинах, которые идут вперед всем бурям вопреки. И обнаружили, что такие женщины выходят из семей, где уже есть сильные женщины. Что вы, Евгения, можете рассказать о женщинах из семьи Воскобойниковых?

- Женщины в моей семье - это мы с мамой, наша невестка Наталья (жена брата) и моя дочь. И с уверенностью могу сказать, что в нашей семье царит матриархат, и это в принципе всех устраивает. Какие-то важные, так сказать, стратегические решения у нас принимают в основном женщины, прежде, конечно, советуясь и обсуждая все с мужчинами. Наверное, у такого рода отношений есть и минусы, но у кого их нет?

- Свою книгу «На моем месте. История одного перелома» вы посвятили своей бабушке. И судя по тому, что вы о ней коротко сообщили, она была незаурядной женщиной…

- Моя бабушка Любовь Николаевна была блюстителем нравственности в нашей семье. Хотя она сама родом из простой сибирской семьи, она с юности много училась, была профессиональным переводчиком немецкого языка и жила в Германии, тогдашней ГДР. Там и познакомилась с моим дедушкой, там же родился мой отец. Семейные традиции, введенные еще бабушкой, до сих пор любимы у нас в семье - например, устраивать чаепития из красивых сервизов.

- Евгения, у вас за плечами серьезный жизненный багаж, вы видели лицевые и изнаночные стороны жизни. С учетом полученного опыта, насколько, по-вашему, в сегодняшних условиях семьям удается жить по принципу "любить другу друга в счастье и несчастии»?

- Сегодня понимание семейных ценностей практически стерлось. Могу судить об этом по отношениям с бывшим супругом. Очень важный фактор - уважение друг к другу. Этого сейчас не встретишь почти ни в одной молодой семье - муж и жена могут обзывать друг друга последними словами, а потом как ни в чем ни бывало жить месте, или не вместе. Стираются грани дозволенного. Люди слишком озабочены собой, и до несчастий другого, пусть даже близкого человека, им практически нет дела. Я наблюдала, как часто распадаются пары, когда один, например, теряет здоровье. Никто не хочет приносить себя, свою молодость в жертву ради другого, пусть когда-то любимого человека…

…За годы прошедшие с момента аварии, Евгения не только сделала карьеру телеведущей, состоялась в личной жизни и родила ребенка. Она стала вдохновляющим примером для миллионов людей, готовых поставить на себе крест. Но увидев на фото сияющую улыбку Воскобойниковой, пессимисты начинают думать: а может, и я на что-то еще гожусь?

В качестве комментатора наша героиня освещала спортивные соревнования на паралимпиаде в Лондоне, была факелоносцем в эстафете олимпийского огня накануне олимпиады в Сочи. Также она очень активно отстаивает права людей с инвалидностью во всех сферах жизни, борется за то, чтобы они имели возможность трудоустроиться и получать нормальную зарплату. Даже модельное прошлое не прошло даром: Воскобойникова по-прежнему востребована как фотомодель. Она является лицом международного конкурса «Кутюр без границ», в рамках которого дизайнеры из разных стран мира создают одежду для людей с инвалидностью.

А еще Евгения является очень сердечным человеком, заряжающим окружающих оптимизмом и верой в лучшее. Таким образом, истина о безграничных возможностях человека нашла свое очередное подтверждение в лице хрупкой, как принцесса, но невероятно сильной и отважной женщины.


Изречения Евгении Воскобойниковой, имеющие шансы стать афоризмами:

о мужчинах и женщинах: «Сильными мужчин делают женщины, притворяясь слабыми»;

о правде и лжи: «Обман и недосказанность — это одно и то же, если кто-то не в курсе»;

о женских аргументах: «Если во время спора у нас не хватает аргументов, мы идем красить ногти»;

о здравомыслии: «Когда начинают жаловаться на жизнь... Чувак, посмотри на меня и поблагодари Господа за свои мелкие неприятности!»


Фото из личного архива Е.Воскобойниковой.

Альфия Кульмухаметова

Источник:
Евгения Воскобойникова — модель, журналист и общественный активист. Встреча с человеком-легендой Ником Вуйчичем
12:05
822
Загрузка...