История удмуртского Д'Артаньяна с ДЦП
Наш сегодняшний гость Назим Чеботарев не любит, когда его с кем-то сравнивают, и это справедливо, ведь каждый человек уникален. Но если воспользоваться утверждением психологов, что каждый человек похож на какой-либо литературный персонаж, на ум приходит дерзкий гасконец Д’Артаньян. Черная грива непокорных волос, острый ум и быстрая реакция… Три года назад уроженец удмуртского поселка Кильмезь Назим Чеботарев приехал в Москву, как некогда Д’Артаньян - в Париж, имея в активе лишь отвагу и несколько монет в кармане. Правда, француз снаряжен был получше: он имел родовой герб и рекомендательные письма, а у Назима был лишь его родовой диагноз ДЦП.
Инвалид тот, кто не хочет развиваться
Уже можно с уверенностью констатировать, что Назим Чеботарев преуспел в столице. Сегодня он блогер, общественный деятель, писатель-публицист, эксперт в области социальных технологий и устойчивого развития. Он реализует проекты, направленные на повышение позитивного имиджа людей с ДЦП в России и странах СНГ. Судя по результатам, парень мало спит и много работает.
У него множество подписчиков в социальных сетях, в известных магазинах с успехом расходится его книга личного тренинга для людей с ДЦП и их родителей, он участвует в конкурсах социальной и научной направленности и неизменно оказывается на верхних ступеньках пьедестала. Интересно, что сказали бы на это те акушеры, по вине которых новорожденный младенец получил родовую травму, а также горе-врачи, сообщившие матери уничтожающий диагноз – не пригоден для жизни, не будет ходить, говорить, понимать, и вообще, лучше сдайте его, женщина, сразу в интернат, ему там лучше будет…- Мама мне с детства об этом говорила: «Советовали отдать, а я не отдала». Отец ушел, потому что с таким, как я, сложно, - рассказывает Назим. – Мама, медсестра по профессии, сама меня реабилитировала: делала массаж, колола витамины, развивала моторику. В школу я пошел в восемь. К этому моменту я уже умел читать, писать и считать.
Говорят, что Бог каждого награждает по справедливости: даже что-то отнимая, взамен дает многое. Наделенный природным умом Назим уже в восьмом классе понял, что инвалидность не освобождает человека от необходимости строить свою жизнь.
- Инвалиду нужно много работать над собой, чтобы не стать изолированным от общества и жить нормальной, безбедной жизнью. Я к этому готов, и не вижу иного пути.
- Сейчас неразумно разделять людей на «здоровых» и «больных», - продолжает наш герой. - Каким бы тяжелым ни был диагноз, необходимо собрать волю в кулак, определить свои возможности и под них получить новые знания и навыки. Я уверен что, несмотря на нечеткую речь и шаткую походку, нам необходимо стать полезными для своих родных, для городского сообщества и государства Российского в целом. Тем более в такой нестабильной экономической ситуации.
В личной жизни все должно быть осознанно
Еще летом Назим сделал видеопроект «Можно ли во взрослом возрасте избавиться от ДЦП» и выложил его на «ютуб». В главной роли подопытного – он сам. Пробует различные современные средства реабилитации и работает над укреплением мышц. Показывает, как было «до» и как стало «после». Все выглядит весьма убедительно и более чем вдохновляюще.
- Как видите, победить ДЦП можно, - комментирует свое начинание Чеботарев. – Но все же, приступая к занятиям, нужно ответить себе на вопрос: зачем это нужно? Сделает это меня счастливым?
По мнению нашего собеседника, бороться с ДЦП, как и с любой болезнью, нужно на психологическом и духовном уровне, а уж потом переходить на физический уровень работы с телом.
Как любой состоявшийся человек, Чеботарев мечтает о большой семье – заботливой, верной жене и красивых талантливых детях. Но заминка во времени, как ни странно, вызвана религиозными соображениями.
Назим – человек православный, поэтому для него безусловным основанием брака является венчание в церкви. Но недавно на архиерейском соборе приняли постановление, которое возложило на батюшек ответственность за решение о вступлении верующих прихожан в брак.
- В этом документе перечисляются те, кто не может стать законными супругами. Это, в частности, люди с ментальной недееспособностью. Священник – не врач, он не может на глаз поставить диагноз, поэтому из-за дефекта речи батюшки часто относят меня к ментальным инвалидам, путая с недееспособными. Поэтому ни один священник сейчас не даст мне свое благословление на вступление в брак. А если я зарегистрирую союз только в загсе, то с точки зрения православных догм такой союз будет считаться блудом.
С присущим Назиму энтузиазмом он намерен добиться внесения поправок к архиерейскому постановлению. Этим он и занимается в свободное время.
Помочь поникшим духом горожанам...
Назим – настоящий человек-оркестр. Готовя материал о нем, любой журналист сталкивается с проблемой, как вместить в отведенный объем текста всю информацию о его бурной деятельности. Даже от фотографий глаза разбегаются: вот Чеботарев в Государственной Думе, вот делает доклад в Общественной палате РФ, на этом снимке с космонавтом, а на другом жмет руку всемирно известному режиссеру Э.Кустурице. Не фотоальбом, а созвездие!
Как мы уже говорили, еще в детстве Назим решил быть не обузой, а помощником обществу. И теперь он помогает не только инвалидам, а в целом окружающим его людям. Его кредо таково: нужно искренне, грамотно помогать людям, не прося ничего взамен. Сейчас, например, Назим проводит встречи и тренинги, на которых рассказывает про эффективную мотивацию на личный успех и самореализацию.
Еще в годы учебы в Удмуртском госуниверситете, где он изучал политологию, Назим реализовал один из своих первых проектов «Подари компьютер другу». Смысл его таков: частным лицам и организациям предлагалось старые компы в рабочем состоянии не списывать, а дарить инвалидам. В 2006 году это был царский подарок. Просто? Как все гениальное! Этот проект облетел всю страну, и даже в виде весточки перелетел океан. Чеботарева в качестве успешного общественного деятеля пригласили в Соединенные Штаты на стажировку.
В отличие от многих новоиспеченных «москвичей», стремящихся поскорее забыть малую родину, Назим одним из самых удачных своих проектов считает тот, что реализован в родном Сюмсинском районе Удмуртии. Задолго до «Uber» и «бла-бла-кар» он создал группу «ВКонтакте», с помощью которой граждане по сей день могут беспрепятственно передвигаться на автомобиле из Ижевска в Сюмсинский район и обратно с попутчиками. В проекте участвует уже около 5000 односельчан, которые, скооперировавшись, путешествуют на одной машине.
- В то время, когда затевалась данная история, все в один голос заявляли, что у меня ничего не получится, и что «злые» таксисты будут царапать автомобили социальных перевозчиков, - с улыбкой вспоминает Назим. - Однако, как показала практика, этот проект стал успешен, и в данный момент любой житель Сюмсинского района может добраться от своего дома до конкретного адреса в Ижевске – а это
Назим много работает в направлении социальной урбанистики.
- Однажды, гуляя по маленькому, провинциальному местечку, я пришел к выводу, что города похожи на людей, и почти всем им можно ставить диагноз ДЦП. То есть в них нарушен баланс между запросами общества и возможностями властей. Власть, бизнес, общество – все рассогласовано, все не имеет общей слаженной нервной системы. Мы живем в «городах-инвалидах». Их строили не для людей, а для заводов, фабрик и автомобилей. Привести все в порядок является нашей с вами основной задачей, - резюмирует Назим.
Склонный в любом деле зрить в корень, Чеботарев пришел к непривычному для обывателю выводу: не изменив себя, люди не в состоянии изменить окружающий мир. «Уверен, что люди, не заинтересованные в личностных переменах, не способны изменить свою среду обитания и, как следствие, привнести позитивные изменения в свой город».
Сколько инвалидов в России?
Согласно последним данным, в РФ насчитывается 12 миллионов 259 тысяч инвалидов. Согласно опросам, больше половины из них – 51,8% - считают, что могут вести активный образ жизни наравне со всеми. Примеры сильных духом людей, в числе которых наш сегодняшний герой, подтверждают, что поддержка их полезных инициатив позволит нашей стране стать более сильной и процветающей.
Альфия Кульмухаметова
Фото с сайта nchebotarev.ru