«Пора браться за внутренние дела!»

«Пора браться за внутренние дела!»

Вера Алексеевна из поселка Кольцово (г. Екатеринбург) приехала в редакцию по делам. Рассказала о транспортной проблеме, которая с недавних пор возникла у жителей отдаленного района областного центра: после смены привычного маршрута автобуса намного труднее стало добираться в больницу, расположенную в центре Екатеринбурга. «И никому до нас дела нет. Некому пожаловаться. Раньше хоть в обком партии можно было сообщить, принимали меры. А сейчас…» - пенсионерка сокрушенно махнула рукой.

Но тут же заговорила о недавних выборах Президента. Проголосовала она за Владимира Путина, потому что уверена – во внешней политике переизбранный руководитель государства все делает правильно. «Теперь надо бы на внутренние дела посмотреть, кое-кого заменить в своем окружении. Может, и на местах зашевелятся», - заметила Вера Алексеевна.

Разбег невелик, спорить о победителе не велит

Мнений разных специалистов по итогам прошедших выборов за последние дни напечатано столько – глаза смозолишь, читая. От восторженных до недоуменных и откровенно негодующих. Одно все эксперты признают безоговорочно: такого единодушия граждан по поводу конкретного кандидата, такого вала избирателей на участках в день голосования не было еще в постсоветской России.

В Свердловской области, которую политологи оценивали настороженно, ожидая значительного числа проголосовавших против главного претендента, картина сложилась такая же, как в целом по стране. Говорить о Екатеринбурге как о противовесе Нижнему Тагилу – «Путинграду» - больше нельзя. Напрасно мэр областного центра Евгений Ройзман в Интернете призывал горожан проигнорировать выборы. Они ему не вняли. Не уважают?

«Екатеринбург фактически лишился статуса либерального города. На его территории кандидаты с либеральной программой традиционно занимали второе-третье место. В этот раз эта традиция нарушена», — цитирует информагентство Ura.ru уральского политтехнолога Александра Пирогова.


Итоги выборов

Утром во вторник, 20 марта, Центральная избирательная комиссия огласила данные президентских выборов после подсчета 99 процентов бюллетеней. В Свердловской области явка на выборах составила немногим меньше общероссийской - 62,35 процента.


«Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей. И, действуя так, мы безусловно обречены на успех», — эти слова Владимира Путина на митинге, состоявшемся в Москве после окончания выборов, стали фактически первым послевыборным заявлением. В повестке до 2024 года – упор на экономику и обороноспособность страны.

В том, что народ отдал предпочтение действующему и теперь уже новому Президенту Путину, ничего удивительного нет. Кампания была скучной, результат – предопределенным. И не потому, что админресурс, как ни отрицай, был задействован жесткий. В этот раз бюджетникам не давали прямых указаний, за кого голосовать, а просто приказывали прийти на выборы и привести с собой родных и близких: Путин и так победит, но нужно всему миру доказать, что сделает он это с ошеломляющим результатом… Альтернативы Путину россияне попросту не увидели. Владимир Владимирович во внешней политике проводит жесткую, я бы даже сказала, силовую линию, что очень нравится большинству избирателей. Внутренние проблемы, да, копятся, но вот разберемся с внешним врагом и за внутренних «вредителей» возьмемся!

Прочие кандидаты, скажем честно, ничем особенным не запомнились. Так, по мелочи: Жириновский – матом в адрес Собчак во время теледебатов, Собчак – брызганьем водой в ответ и слезами, Грудинин - небольшими дворцами в совхозе им. Ленина и судами с обобранными пайщиками, Явлинский – странной рекламой о 10-процентной сметане и желтых уточках, Сурайкин – дракой с журналистом - доверенным лицом Грудинина, Титов – бессчетно повторенным вопросом «А что Титов?», Бабурин – вальяжной прогулкой по библиотекам и пышной шевелюрой. Желания увидеть кого-то из них в роли высшего руководящего лица государства просто не возникало.

Глядя на выходки кандидатов, избиратели и сами были не прочь превратить голосование в клоунаду. К чему официоз, если и так все заранее известно? Воспримем выборы как праздник, раз кампания шла уныло. Сайт Lenta.ru сообщает: знаменитый танцор Николай Цискаридзе проголосовал в Приморском крае в окружении балерин, в Ленинградской области на избирательный участок пришел местный житель в костюме межконтинентальной ракеты «Сармат», в Барнауле явились полуголые участники клуба зимнего плавания «Полярный медведь», в Рязани нарядились в костюм дракона, в Липецке голосовать пришли богатыри в кольчугах, шлемах и с мечами… Мы – за Путина, с шутками и прибаутками!

Кремлевские идеологи утверждают: народ проголосовал за Путина, значит, за стабильность. Очень хочется верить, что не за застой. Да и лозунг «Лишь бы не было войны!» никто не отменял. В последнее время он стал еще более актуальным.

Президенту нужно реализовать такой гигантский запас доверия в виде кардинальной перестройки внутренней политики. Горькая правда: безоговорочно веря Путину, россияне абсолютно не доверяют власти на местах, предпочитая связываться с ней только в крайних случаях. Об этом мы регулярно узнаем из писем читателей «Пенсионера».

Кредит доверия растерять нельзя

«Какой может быть внешняя и внутренняя политика нового старого Президента России в его четвертом сроке? Естественно, это главный вопрос, который возникает по итогам президентских выборов», - интересуется интернет-издание Газета.ру.

Люди ждут от власти улучшения жизни, успешных экономических реформ и устойчивого роста уровня жизни. Такого, который ощутит на себе каждый россиянин, вне зависимости от личного статуса. Понятно, что первыми улучшения качества жизни ожидают слабо защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, молодые семьи с детьми, те, кто по крохам наскребает на прожиточный минимум.

Итак, с чем за более чем 18 лет правления Владимира Путина среднестатистический россиянин подошел к выборам его же на новый срок? Из позитива: число живущих за чертой бедности сократилось с 2000 года с 43 миллионов человек примерно в два раза. Средняя продолжительность жизни выросла с 65,5 до 73 лет. Инфляция упала с 21 % в год тогда до 4 % сегодня, уровень безработицы - с более чем 10% до 5,3%.

Из негатива: не удалось слезть с «нефтяной иглы». Инновации и модернизация не стали «фишкой» российской экономики. Не удалось ликвидировать неравенство в региональном развитии, сегодня лишь 14 регионов из 85 (с учетом Крыма) являются «донорами» федерального бюджета.

Усилилось социальное расслоение между самым богатыми и самыми бедными. По уровню восприятия коррупции Россия в 2017 году была на 135-м месте среди государств мира. Экономический вес России в мире продолжает падать, это не может быть скомпенсировано никаким, даже наисовременнейшим оружием.

В начале марта в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин среди приоритетов назвал увеличение ВВП к 2024 году в полтора раза. Сейчас российская экономика растет меньше, чем на 2 процента в год, мировая - вдвое быстрее. Для решения этой задачи нужно восстанавливать доходы населения.

Еще одна возможная реформа, затрагивающая судьбы десятков миллионов людей, — повышение пенсионного возраста. Вероятно, этого не избежать: демографическая ситуация в России, стремительное сближение количества пенсионеров с количеством трудоспособного населения, увеличение средней продолжительности жизни ставят под вопрос к концу следующего десятилетия сам факт выплаты даже гарантированных государством страховых пенсий. Наверняка государство начнет постепенно повышать пенсионный возраст в ближайшее время.

Основное, как обещает Путин, — это внутренняя политика, но и «вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны» на второй план не уходят.

Повторим: люди ждут и кадровых перемен, некой страшилки для региональной власти, для обнаглевших муниципальных чиновников, которые сводят общение с простыми гражданами к отпискам, решая собственные клановые задачи, стараясь за короткое время «у власти» обогатиться по максимуму. Если перемен в этой сфере не произойдет, россияне уйдут, как принято говорить, во «внутреннюю эмиграцию»: не уезжая из родной страны, практически перестанут ощущать себя гражданами государства, надеясь только на себя.

На оппозицию, как показали прошедшие выборы, надежды нет ни у кого. На Путина в ближайшие шесть лет есть. А дальше пока никто и не загадывает.

Наталья Березнякова

12:05
1085
Загрузка...