Как наши болезни связаны с телосложением

Как наши болезни связаны с телосложением

Знаете ли вы, что наши болезни напрямую связаны с нашим телосложением? Природа нам изначально дает совет, как правильнее организовать собственную жизнь в зависимости от того, какими мы уродились. Если знать, чего опасаться, многих заболеваний удалось бы избежать.

Определяем свой тип телосложения

Все мы делимся на четыре конституционные разновидности: эктоморфы церебрального типа, эктоморфы респираторного типа, мезоморфы и эндоморфы.

Эти типы различаются по внешнему виду.

Эктоморфы обоих типов схожи по конституции, но «церебралы» мелкокостны, часто сутулятся, у них могут быть тонкие ноги, лица с мелкими чертами, округлые. Обычно выглядят они намного младше своих лет.

Лучше всего у эктоморфов церебрального типа развит головной мозг. Очень часто к этому конституционному типу относятся выдающиеся ученые, особенно математики. Но чем лучше какой-то орган развит, тем больше он уязвим. Поэтому эктоморфы этого типа часто страдают нервными заболеваниями и склонны к сердечно-сосудистым болезням. Они болезненно реагируют на негативное к себе отношение, могут придумывать себе недругов, поэтому обстановку им надо создавать очень благожелательную.

Эктоморфы респираторного типа намного энергичнее, у них хорошо развиты легкие, плечи широкие, черты лица резкие, профиль угловатый. Чаще страдают простудными заболеваниями.

Все эктоморфы должны ограничивать себя в еде, им нельзя употреблять копчености и жареную пищу, наоборот, нужна щадящая диета: свежие овощи, фрукты, зелень.


Мезоморфы выглядят потрясающе. У них красивые мускулистые тела, лица с правильными чертами, но мимика малоподвижная. Мезоморфы не умеют морщиться или хохотать до слез. Часто капризны. Лучше всего у них развиты кости, мышцы и сердечно-сосудистая система.

С годами у них возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нередко они не обращают внимания на самочувствие и не замечают надвигающейся болезни, даже инфаркты умудряются «переходить» на ногах. С возрастом у многих начинается сахарный диабет.

Мезоморфам не стоит есть копченые и жареные продукты, жирное мясо и колбасу. Мясо и рыбу лучше отваривать небольшими кусочками, а бульоны не употреблять. Так как они склонны к ожирению, лучше ограничить употребление мучных и сладких блюд, отказаться от острой и соленой пищи.

Мезоморфам свойственно чувство «мышечной радости», потому они обожают спорт и физический труд. Но с годами начинают вести малоактивный сидячий образ жизни. Такая перемена сказывается на здоровье. Поэтому им нельзя упускать возможности хорошо размяться - спорт могут заменить физическая работа на дачном участке и регулярные пешие прогулки.


Эндоморфы склонны к полноте, у них широкие бедра и плотное тело. Но они очень красивы, лица у них выразительны, мимика живая. У них хорошо развиты кишечник, печень, поджелудочная железа. Но ожирение, которым страдают эндоморфы, приводит их к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету. Этим людям трудно отказаться от того, что они любят больше всего в жизни. А покушать они любят. Если их рацион резко ограничить, эндоморфы будут постоянно испытывать чувство голода.

Чтобы уберечься от болезней, им надо научиться не переедать и употреблять малокалорийную пищу — овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, творог, бобовые, хлеб грубого помола, пшенную, перловую и овсяную каши.

prokrasotu.info

12:20
1323
Загрузка...