О чем поговорим? О погоде, конечно

О чем поговорим? О погоде, конечно

Минувший понедельник оказался идеальным для разговора о погоде. В ноль часов было минус 1 со слабым снегопадом, а в 6 утра уже минус 15, по щиколотку снега и пронизывающий ветер.

Так что интервью с главным синоптиком Свердловской области Галиной Шепоренко началось с вопроса, продиктованного жизнью:

- Погода всегда была такой переменчивой или раскапризничалась в последние годы?

- Воздушная оболочка Земли очень неустойчивая, массы воздуха в постоянном движении, перетекают из одного региона в другой, соответственно меняется погода. Особенно резкие колебания случаются весной, когда перестраиваются все процессы в природе, не только в атмосфере. Возврат холодов в весенний период и даже в первой декаде июня для Урала климатическая данность, - объясняет Галина Андрияновна. – Наша территория расположена сравнительно близко к Северному Ледовитому океану, а там, на побережье, снег лежит до лета, поэтому вторжение арктического воздуха в пик весеннего тепла приводит к резкому похолоданию со снегом. Ваши читатели, наверное, помнят мощный снегопад в первомайские праздники 1984 года, из-за которого транспорт плохо ходил или снег и ветер 6 июня 1995 года.

- Помню, сама тогда шла на работу в центр города пешком с Эльмаша.

- В этом году зима была малоснежная, специалисты переживали, что водохранилища будут плохо наполняться, что возникнет дефицит воды. Но, как видите, мартовские осадки несколько изменили ситуацию. Кстати, к концу недели очередной циклон подгонит еще один снегопад.

- Как вы получаете данные, на основе которых делаете прогнозы?

- В зоне ответственности Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находятся Пермский край, Курганская, Свердловская и Челябинская области. Наблюдения за погодой ведут сотрудники наземных метеостанций – их на территории Урала 92, плюс четыре автоматические. Однако полученных ими данных синоптику недостаточно, чтобы составить прогноз. Важные сведения мы получаем с помощью аэрологических радиозондов, поскольку погода формируется в тропосфере – в слое 15 километров от поверхности Земли и выше. Использование зондов удовольствие дорогое, поскольку приборы эти являются одноразовыми. Что касается метеоспутников, они не дают той детальной информации, что необходима, но конечно, используются при подготовке прогнозов. В комплексе все сведения, полученные из разных источников, помогают делать достаточно достоверные прогнозы.

- 90-е годы прошлого века нанесли урон многим отраслям, в том числе и метеорологической службе. Удалось ли восстановить утраченное?

- Сейчас все работает нормально, произошло техническое обновление, модернизация приборной базы, оборудования, средств телекоммуникации. Появилась мощная вычислительная техника, численные модели усовершенствованы. Но что-то утрачено безвозвратно – хотя бы в силу объективных причин: в северных районах области обезлюдели населенные пункты, где находились метеостанции, и стало некому вести наблюдения.


Визитка

Галина Андрияновна Шепоренко начала работать синоптиком Свердловского бюро погоды (былое название гидрометцентра) в 1971 году - после окончания Пермского университета.

За свою работу она удостоена почетного звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».


- В прежние времена про синоптиков ходило много анекдотов, и все из-за неточностей прогнозов. Сегодня шуток стало явно меньше: как, по-вашему, тема себя исчерпала или прогнозы стали точнее?

- Как минимум процентов на десять прогнозы стали точнее. Это произошло за счет современных технологий. Скажем, в основе краткосрочного прогнозирования лежат численные модели, расчет по которым ведется в Гидрометцентре России (г. Москва). Там сейчас обновлен суперкомпьютер, на его базе многое можно сделать. Если лет десять-пятнадцать назад расчет численных прогнозов состояния атмосферы велся в узлах пространственной сетки с шагом 150 километров, потом – 75 км, то в 2014 году для олимпиады в Сочи уже применялась региональная модель с сеткой в 1,5-2 километра.

- Сегодня в интернете множество порталов, где можно узнать погоду. Гисметео, Синоптик, Фобос, Метеоновости – все и не перечислишь. Они пользуются вашими данными или получают их самостоятельно?

- Все прогнозы, что вы видите в интернете, основаны на данных государственной метеослужбы. Любая структура может подключиться к системе и получать первичную информацию наблюдений в кодированном виде и дальше использовать ее по своему усмотрению. Сейчас таких сайтов много, прогнозы дают с разной степенью точности, в сложных ситуациях бывает разброс мнений. Надежнее опираться на официальные прогнозы учреждений Росгидромета, поскольку нами учитывается все: и результаты численного моделирования, и возможность комплексирования различных автоматизированных расчетов с учетом регионального подхода. Кроме того, за нами, как за официальной службой, закреплена важная функция – прогноз опасных гидрометеорологических явлений, таких как шквалы, град, сильные морозы, весенне-летние заморозки, опасные паводки и многих других. Наши специалисты в этом вопросе регулярно взаимодействуют с органами МЧС и в первую очередь доводят предупреждения об опасных погодных условиях до органов власти и МЧС.

- Для многих читателей газеты «Пенсионер» важны прогнозы магнитных бурь. Действительно ли погода влияет на самочувствие или это иллюзия?

- Конечно, влияет. У пожилых людей способность организма адаптироваться к резким перепадам температур, давления, колебаниям магнитного поля снижены.

- Можете ли вы сказать, когда наконец наступит нынче весна и какой она будет?

- Судя по всему, таяние снега начнется лишь в последних числах марта. Апрель по предварительным данным Гидрометцентра России будет холоднее, чем обычно. И осадков ожидается больше нормы, скорее всего мокрый снег будет перемежаться с дождем. А вот каким будет май, пока не знаю.

- Среди наших читателей много садоводов и огородников, поэтому им хотелось бы знать, когда стоит начинать посадки и чего ждать в этом году от природы летом, осенью.

- Столь долговременный прогноз сегодня озвучить я не рискну, чтобы не ввести людей в заблуждение. Однако на днях должен появиться фоновый прогноз на вегетационный период с апреля по октябрь, и тогда мы с вами сможем вернуться к теме и проконсультировать ваших читателей.

- Галина Андрияновна, наши давние предки погоду предсказывали по приметам. Какие из них подтверждены наукой и практикой?

- Нужно учитывать, что приметы создавались в стародавние времена и в основном в центральной части России. Поэтому для Урала они не подходят. К тому же климат меняется. Скажем, на Покров снег не всегда ложится, хотя иногда и выпадает, как это было в позапрошлом году. На Рождество и Крещение случаются морозы, хотя тоже не всегда, и это объяснимо, январь – середина самого холодного у нас времени года, зимы.

- Лично вы знаете кого-нибудь, кто умеет достоверно предсказывать погоду без приборов?

- Раньше такие люди были, но теперь никого не знаю. Успешность таких прогнозов невысока.


Факты

Во всем мире насчитывается более 10 тысяч станций наземных метеорологических наблюдений и около 800 станций высотного радиозондирования. Часть из них располагается на земле, часть на морских судах. Метеорологические зонды выпускают с них два раза в сутки: ровно в полдень и в полночь по Гринвичу. Зонды, запущенные без согласования с авиационными службами, могут стать причиной авиакатастрофы.

Метеозонд представляет собой небольшой наполненный легким газом воздушный шар, к которому прикреплена аппаратура, при свободном подъеме измеряющая метеопараметры до высоты 30 км.


- А вы можете по облакам, направлению ветра, поведению птиц и животных определить, какая будет погода? Кстати, если кошки прячут нос – это действительно к холодам?

- Наблюдение за поведением моих кошек показывает, что с погодой это никак не связано. А вот если стрижи, которых на Урале много, летают низко – верный признак, что быть дождю. Это работает. И если я вижу, что утром начинают развиваться кучевые облака и клубиться вверх, значит, во второй половине следует ждать ливня и грозы. Облака о многом могут сказать.

- А влияют ли на погоду в нашем регионе Уральские горы?

- Они, скажем так, вносят свои коррективы. В Зауралье меньше осадков, в том числе и снега, чем в Пермском крае. А вот Свердловская область больше открыта холодной Арктике, к нам с Карского моря и Таймыра периодически подкачивается холод, здесь меридиональный горный хребет выступает направляющей для движения воздуха в наш регион.

- Меня вот что удивляет: на севере области, в том же Серове, нередко бывает теплей, чем на юге. С чем это связано?

- Действительно, такое случается. Разберем недавнее потепление на севере и похолодание на юге области. Погоду длительно определял антициклон, который называют Сибирским. Им накрыло южную часть нашей области, а северная оказалась на периферии антициклона, где мороз не мог усиливаться: препятствовал юго-западный ветер.

От автора. Когда после интервью я вышла из здания на Метеогорке, зима уже боролась с весной. Первая кружила поземки, вторая радовала голубизной неба и ярким солнцем, которое местами прожигало снег до земли.

Татьяна Бурова

Фото: автора, vesti-ural.ru, solidrop.net

Источник:
Снегопад в Екатеринбурге; Вручение государственной награды и присвоение звания "Заслуженный метеоролог РФ" Галине Шепоренко; Метеозонд
12:45
1954
Загрузка...