"Пенсионер" узнал, как приготовить губадию

"Пенсионер" узнал, как приготовить губадию

На фестиваль татарской кухни в Екатеринбург съехались кулинары из Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Красноуфимска. Проходил он нынче в шестой раз и был посвящен памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова.

Большинство участников фестиваля - студенты профильных средних и высших учебных заведений Свердловской области. Но в этом году на мероприятие прибыли и другие гости. Первым на глаза попался стол, накрытый посланцами Верхней Туры. Как признались Закия Егорова, Марфуга Хуснутдинова и Рузиля Хисамова, раньше о этом фестивале они не слышали, а как услыхали, так и приехали. Приготовили то, что дома часто готовят: бэлеш (закрытый пирог с сухофруктами, рисом и творогом), кузакмак (лепешки с начинкой из картошки и мяса), коштеле (хворост). Внешне блюда, возможно, и проигрывают тем, которые приготовлены профессиональными кулинарами, но на вкус – могут поспорить!

Все столы ломились от изобилия. Чак-чак, кыстыбый, губадия, катлы-бэлеш, пирожки со всевозможными начинками, казанский грильяж, пахлава, татлы, бармак и, конечно, чай в пиалах. Членам жюри, снимавшим пробу со всех вкусностей, пришлось нелегко.

Да простят меня другие участники, но мне больше всех понравился стол, накрытый учениками мастера производственного обучения Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Альфиры Шалгиной.

- Татарская кухня нравится мне своей простотой, практичностью и разнообразием, - говорит Олег Палкин, который вместе с Екатериной Семянниковой и Маргаритой Сажиной готовил стол для фестиваля, в том числе - и семислойную губадию. – Вы никогда не попробуете двух одинаковых кыстыбый, хотя, казалось бы, чего проще – тесто, картофель или мясо, масло. Татарские национальные блюда хорошо хранятся и не теряют вкуса.

На фестивале состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между постоянным представительством Республики Татарстан в Свердловской области, Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем и Казанским колледжем малого бизнеса и предпринимательства.


Справка

Юнус Ахметзянов - известный советский кулинар, заслуженный работник торговли РСФСР. Работал в системе общественного питания с 1942 года. Он собирал по татарским деревням рецепты национальных блюд и неоднократно представлял их на ВДНХ, был награждён золотой медалью.

Обслуживал Олимпиаду-80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.


Попробуйте на вкус

Типично татарским блюдом является многослойный пирог губадия. Для пирога, помимо прочих ингредиентов (мясо, лук, рис, яйца, сухофрукты), понадобится желтый творог – корт.

Готовим корт: на сильном огне кипятим 1,5 л кефира; когда вся жидкость испарится, а творог станет бежевым, добавляем 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку топленого сливочного масла.

Тесто: в теплой воде или молоке (400-450 г) развести дрожжи (30-40 г), положить 2-3 яйца, сахар (50 г), жир (50 г), соль, хорошо перемешать и всыпать примерно 1 кг муки. В процессе брожения тесто рекомендуется обмять 2-3 раза и снова дать подойти. Когда тесто начнет опадать, оно готово.

Начинка: на килограмм теста понадобится мясного фарша - 800-1000 г, корта - 250 г, риса - 300-400 г, яиц - 6-8 шт., изюм (курага, чернослив) - 250 г, масла топленого — 300-400 г, соль, перец, лук репчатый.
Собираем губадию: тесто раскатать, положить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Смазать тесто маслом и начать чередовать слои: выложить корт, на него вареный рис, затем обжаренный с луком мясной фарш, снова рис, мелко нашинкованные вареные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.

Закрыть пирог тонким слоем раскатанного теста, края защипать. Смазать сверху маслом и посыпать крошкой. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Татьяна Бурова

Фото автора. Все фотографии доступны в нашей галерее!

14:25
686
Загрузка...