Главный портал пенсионеров

У кого из наследников больше прав?

У кого из наследников больше прав?

Как и обещали, мы начинаем регулярно печатать ответы члена правления Нотариальной палаты Свердловской области О.В. Филипповой на вопросы читателей «Пенсионера». Задать вопрос можно по номеру редакции: (343) 377-00-47.

После смерти брата у него остались дочь от первого брака и недееспособный сын от второго брака. Будет ли его имущество разделено в равной степени между детьми, супругой и бывшей супругой моего брата? Есть ли шанс у второй жены и ее больного сына получить большую часть наследства?

Ирина Григорьевна, г. Екатеринбург

- В случае, когда нет завещания, происходит наследование по закону. Доли наследников по закону всегда рассчитываются, исходя из равенства долей всех наследников.

Наличие факта нетрудоспособности имеет значение в следующих случаях: для выявления и расчета обязательной доли в наследстве при наличии завещания, при наличии нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, не входящих в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Все дети наследодателя наследуют в равных долях. Переживший супруг является наследником первой очереди, если он состоял в зарегистрированном браке с наследодателем. Также необходимо принимать во внимание право супруга на ½ долю в праве собственности на имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам. Это означает, что все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, является общей совместной собственностью супругов, не зависимо от того, на чье имя оно оформлено и зарегистрировано. Изменить режим общей совместной собственности можно при помощи брачного договора при жизни супругов. При отсутствии брачного договора пережившей супруге выделяется ½ доля в праве собственности на совместно нажитое имущество, остальное имущество делится между всеми наследниками наследуемой очереди. Наследницей является та супруга, которая на момент смерти наследодателя состояла с ним с зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Если наследуемое имущество было приобретено в предыдущем браке, и не был произведен раздел нажитого в период брака имущества, следует обратиться в суд.

Таким образом, в вашем случае наследниками будут являться супруга, находящаяся в зарегистрированном браке с наследодателем, и два его ребенка - в равных долях на имущество, оставшееся после выделения ½ доли в праве общей совместной собственности пережившей супруге, если имущество приобретено возмездно на совместные денежные средства.

17:25
850
Загрузка...