Готовимся к Пасхе!
Есть легенда, которая рассказывает о том, что после казни Христа иудеи собрались на трапезу, состоящую из жареной курицы и варёных яиц. Обедающие упомянули, что через три дня Иисус Христос воскреснет, на что хозяин дома возразил: «Это случится только после того, как жареная курица оживёт, а яйца станут красными». И в тот же миг курица ожила, а яйца поменяли цвет.
Согласно этой легенде окрашивание яиц – это символ веры людей в чудо воскрешения Христа, символ преодоления сомнений, в память о Дне воскрешения. Также считается, что красный цвет яйца символизирует цвет крови Христа, отдавшего жизнь во спасение людей.
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.
Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.
Как окрасить яйца с помощью натуральных красителей
Всем знаком способ окрашивания луковой шелухой. Налить почти полную кастрюлю воды и довести до кипения, всыпать горсть крупной соли и варить шелуху на слабом огне 2–3 часа, закрыв кастрюлю крышкой. Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться сутки. В Великий Четверг сварить в этом отваре шелухи хорошо промытые яйца. Перед варкой яйца надо проверить, чтобы не было надколотых, так как во время варки у таких яиц окрасится не только скорлупа, но и белок яйца. Если яйца хранились в холодильнике, прежде чем красить, их надо подержать при комнатной температуре не менее 2 часов, иначе при варке яйца могут лопнуть.Яйца осторожно опускать в горячий, но еще не кипящий, настой деревянной ложкой, довести до кипения и варить около получаса. Во время варки следить, чтобы яйца находились все время в воде под слоем шелухи. Если настой краски получился насыщенным, шелуху можно предварительно удалить шумовкой и варить яйца только в настое. Вынуть сваренные вкрутую яйца так же деревянной ложкой в миску, облить холодной водой и обсушить. Каждое горячее яйцо протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, а затем вытереть насухо.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
Оранжевый – морковный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Фиолетовый
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.
Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.
Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.