Из "Пенсионера" в пенсионеры!

Из "Пенсионера" в пенсионеры!

Редактора «Пенсионера» И.М. Шихова, без преувеличения, знают все читатели нашей газеты. Одни – по материалам Ивана Михайловича на страницах издания, другие знакомы с ним лично: не зря же он исколесил все города и районы огромной Свердловской области, побывал в самых отдаленных деревнях и селах, встретился за годы существования газеты с десятками тысяч подписчиков.

Нынче Ивану Михайловичу исполнилось 60 лет. Это - повод для разговора с одним из основателей «Пенсионера» о том, какой путь проделало любимое издание пожилых уральцев за почти два десятилетия своего существования.

- Наше издательство возникло чуть раньше, чем газета «Пенсионер», - вспоминает юбиляр. – Мы совместно с директором Издательского дома «Медиакруг» Алексеем Филипповичем Сидоровым в 1990-е годы создали несколько газет, они выходили с разной периодичностью, с переменным успехом. Тогда еще были живы мои родители, ветераны Великой Отечественной войны. Они живо интересовались всем происходящим в стране в те непростые годы, выписывали газету «Ветеран», чувствовалась в них ностальгия по Советскому Союзу. Потом «Ветерана» не стало, а родителям хотелось читать газету, которая в наибольшей мере соответствовала бы запросам и проблемам пенсионеров. Тогда-то и возникла идея создать специализированное издание для старшего поколения. Можно сказать, что оно – дань памяти моим родителям, которых, увы, уже нет рядом… Проект оказался очень удачным!

Основан «Пенсионер» был в 1999 году. Сначала газета выходила дважды в месяц, гораздо меньшим, чем сейчас объемом. Но спрос рос, число подписчиков увеличивалось, им хотелось получать «толстую» газету, и «Пенсионер» постепенно стал таким, каким его знаете вы, уважаемые нынешние читатели.

- В том, что наша газета – одна из самых тиражных в Свердловской области, огромная заслуга самих читателей, - замечает Иван Михайлович. – Они деятельны, готовы подсказать интересные темы, посоветовать, поспорить, порекомендовать. У каждого – огромный жизненный опыт, у каждого есть чему поучиться, что почерпнуть. Постепенно нас стали приглашать на разные встречи пенсионеров, к нам начали приходить множество писем со всех уголков области. Люди хотели рассказать о своих увлечениях, продемонстрировать собственные возможности в разных сферах жизни.

На одной из таких встреч и родилась идея конкурса, который сейчас известен всем как фестиваль творчества пожилых людей «Осеннее очарование». Это название неразрывно связано с наименованием газеты, именно «Пенсионер» стал родоначальником масштабного мероприятия, в котором участвуют сотни пенсионеров Среднего Урала, именно наша газета по-прежнему остается ведущим организатором грандиозного праздника талантов «серебряного» возраста.

- Мы всегда были независимым изданием, - замечает И.М. Шихов, - никогда никому не принадлежали, что бы там о «Пенсионере» ни думали. Все идеи, которые мы реализовывали на протяжении многих лет, - только наши с А.Ф. Сидоровым и коллектива редакции. Поначалу мы с ним по очереди были главными редакторами газеты, потом в команде появилась Нина Афанасьевна Демина, которая встала у руля популярного издания на достаточной долгий срок. В этом году «Пенсионеру» исполнится 19 лет, сегодня читатели держат в руках 880-й номер издания. Согласитесь, что для проекта, начатого с нуля, полностью независимого, это отличный показатель. Значит, идея с самого начала была правильной!

«Пенсионер», без преувеличения, - своего рода некое подразделение службы социальной защиты и помощи. «Сколько мы снимаем острых проблем, о которых узнаем из писем читателей! Какую действенную помощь оказываем! Как своими запросами не даем спокойно жить чиновникам любого уровня! Никто другой за это просто не берется. Газета выполняет важную социальную миссию, и читатели, судя по тиражу, это ценят», - говорит редактор «Пенсионера».

Со временем газета стала настолько популярной, что ее номера начали читать и в других уголках страны: своим родным, друзьям привозили экземпляры наши читатели. Стали в редакцию поступать звонки с просьбами организовать подписку не только в Свердловской области. Но «Пенсионер» - издание региональное. Значит, настала пора создать подобную газету, которая распространялась бы по всей России. Так «Пенсионер» стал родоначальником газеты «Пенсионер России о жизни и для жизни». Это издание также стремительно увеличивает тираж, его с удовольствием читают практически во всех регионах страны. «Пенсионер России» - единственное издание, которое, как отмечают работники почты, выходит в свет в Свердловской области таким тиражом и распространяется по всем областям и краям РФ.

- Люди верят нам, смотрят на нас, поэтому мы будем и дальше «тянуть лямку» социального издания, - улыбается И.М. Шихов. – Будем по-прежнему поздравлять читателей с юбилеями и днями рождения, печатать объявления в «Клубе одиноких сердец». Более того, зная, насколько актуальной для пожилых людей остается тема одиночества, газета начитает новый проект – клуб общения и знакомства «Счастливы вместе!». Надеемся, что одинокие люди с его помощью найдут друзей, а кто-то, возможно, – и спутника жизни. Судя по горячим откликам, наша идея пришлась по душе очень многим. Теперь и мне исполнилось 60 лет, теперь и я официально становлюсь представителем аудитории нашей газеты. Но на самом деле – это возможность еще глубже понять проблемы читателей, стать к ним еще ближе по духу. И двигаться дальше!

Наталья Березнякова

16:40
847
Загрузка...