Переплаченную пенсию отнимают?

Переплаченную пенсию отнимают?

Пенсионеру переплатили пенсию? Может ли Пенсионный фонд потребовать вернуть неправильно начисленные деньги, рассмотрим в этой статье.

Ошибки могут случиться у каждого, не исключение и сотрудники Пенсионного фонда. Иногда бывает, что пенсионные работники неправильно сделали перерасчет, иногда пенсии продолжают начисляться, хотя оснований для этого уже нет. В последнем случае граждане должны вернуть переплаченные суммы. Чаще всего такие ситуации возникают по вине самого получателя: граждане, которым была назначена пенсия на определенный срок, не сообщают об изменении ситуации.

Наиболее распространенные случаи переплаты пенсии

  • Пенсии студентам по потере кормильца. Основание для назначение пенсии – учеба на дневном отделении. Если молодой человек отчисляется из вуза, либо переходит на вечернее отделение, право на пенсию он утрачивает, но в отделении ПФР об этом узнают не сразу, поэтому деньги могут перечисляться еще какое-то время.
  • Выплаты по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы и престарелыми гражданами (старше 80 лет). Пенсия назначается только неработающим гражданам, если же они в период обслуживания немощных родственников устраиваются на работу, на пособия они рассчитывать не вправе.
  • Доплата к пенсии до прожиточного минимума. Если пенсионер заслужил только минимальную пенсию, то ПФР производит доначисления до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. На социальную доплату могут претендовать только неработающие граждане, после трудоустройства доплата не производится.

Отметим, что все вышеперечисленные категории граждан при назначении им соответствующих выплат подписывают обязательство информировать Пенсионный фонд о произошедших в их жизни изменениях, а также приводятся сроки, в течение которых необходимо об этом сообщать в ПФР.

Как взыскивают переплату пенсии с должника?

Чтобы не возникло переплаты, получатель пенсии или пособия должен своевременно поставить в известность чиновников об отмене (изменении) оснований для начисления пенсии. Если этого не сделать, то сотрудники Пенсионного фонда имеют право на следующие действия:

  • удерживать долг из будущих пенсий, но не более 20% за один раз (в некоторых случаях – до 50%);
  • обратиться в суд из-за имевшихся злоупотреблений со стороны получателя пенсии.

Впрочем, человек, которому предъявлен иск, может его обжаловать, однако следует помнить, что это будет связано с серьезными судебными издержками. Кроме того, потребуется привести веские доказательства того, что переплата происходила не по его вине. Уменьшить сумму иска также возможно, если у должника нет никаких доходов и имущества, если он потерял дееспособность, находится на лечении и в некоторых других ситуациях.

Правомерно ли требование вернуть переплату пенсии, если она произошла по вине сотрудников ПФР?

Эксперты утверждают: если переплата возникла исключительно из-за ошибки сотрудника Пенсионного фонда, а получатель – законопослушный гражданин и ничего не нарушал, ответственность за это лежит на ПФР. Пенсионер не должен ничего возвращать: требования сотрудников ведомства незаконны. Не должны беспокоиться и родственники умершего пенсионера, получившего пенсию незадолго до смерти: требовать возврата последней пенсии соцработники не имеют права.

По материалам pronedra.ru

17:05
1569
Загрузка...