​У каждого наследства есть хозяин

​У каждого наследства есть хозяин

Продолжаем публиковать ответы члена правления Нотариальной палаты Свердловской области О.В. Филипповой на вопросы читателей «Пенсионера».

Просим уважаемых читателей учесть, что редакция никому не предоставляет номер личного телефона Ольги Владимировны. Задача нашей рубрики – не свести вместе нотариуса и потенциального клиента, а дать исчерпывающую информацию на конкретных примерах наибольшему числу людей, заинтересовавшихся темой оформления наследства. Если вам, дорогие друзья, нужна индивидуальная помощь, ее могут оказать нотариусы по месту жительства.

Вопросы О.В. Филипповой принимаем по номеру редакции: (343) 377-00-47.

Квартира, в которой я живу, поделена на 3 доли между мной, дочерью и сыном. Сын умер, его наследники право собственности не оформляли. Я хочу разменять эту квартиру, чтобы вместо своей доли купить жилье в личную собственность. Какой порядок действий должен быть в такой ситуации? Куда мне обратиться?

Нина Геннадьевна, п. Рефтинский

- Для распоряжения (мена, дарение, продажа) всей квартирой необходимо оформить долю в праве собственности, принадлежащую умершему сыну. Наследниками первой очереди умершего сына будут являться его дети, супруга, родители. После оформления наследства можно будет распорядиться всей квартирой по усмотрению всех сособственников.

Первым этапом для вас будет оформление наследства. Наследникам следует обратиться к любому нотариусу в пределах округа, где был зарегистрирован умерший на день смерти. Для первоначального обращения к нотариусу вам необходимо представить следующие документы:

- свидетельство о смерти и его копия;

- документы, подтверждающие родственные или брачные отношения с умершим: свидетельство о рождении (для детей и родителей наследодателя) и его копия;

- свидетельство о браке (для супруга наследодателя и для детей наследодателя, менявших фамилию) и его копия;

- документы, удостоверяющие соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту жительства.

По общему правилу, с заявлением о принятии наследства необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Вторым этапом необходимо зарегистрировать право собственности в Россреестре. Для этого после получения свидетельства о праве на наследство следует обратиться в многофункциональный центр для регистрации перехода права собственности в Россреестре.

На третьем этапе уже можно перейти к отчуждению недвижимого имущества. Поскольку квартира принадлежит на праве общей долевой собственности, сделка по распоряжению подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, после оформления наследственных прав вам необходимо обратиться к любому другому нотариусу в пределах муниципального округа, где находится квартира, для удостоверения договора отчуждения (мена, дарение, продажа) квартиры. При обращении к нотариусу необходимо представить следующие документы:

1. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимое имущество:

а) договор передачи квартиры (комнаты) в собственность граждан;

б) договор купли-продажи, мены, дарения, долевого участия и др.;

в) свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство;

г) справка о выплате паевого взноса;

д) регистрационное удостоверение;

е) свидетельство (выписка) о государственной регистрации права;

ж) другие документы.

2. Справка из УФМС (паспортной службы) о том, кто зарегистрирован в квартире (комнате) - форма № 40;

3. Согласие супругов на сделку, либо брачный договор, либо заявление о том, что сторона сделки в браке не состоит;

4. Отказ от преимущественного права покупки сособственника (если отчуждается доля в праве собственности на объект недвижимости).

После принятия документов нотариус осуществляет проверку лиц, участвующих в сделке, и недвижимого имущества, отчуждение которого происходит. Проверка осуществляется путем обращения в государственные реестры и получения информации о дееспособности физических лиц, отсутствии признаков банкротства физических лиц, отсутствии обременений на недвижимое имущество. В скором времени у нотариусов появится возможность получения информации из реестра органов ЗАГС.

После нотариального удостоверения договора необходимо обратиться в многофункциональный центр для регистрации перехода права собственности на квартиру.

17:00
970
Загрузка...