Главный портал пенсионеров

​Условия диктует завещатель

​Условия диктует завещатель

Ответы кандидата юридических наук, члена правления Нотариальной палаты Свердловской области О. Филипповой на вопросы читателей «Пенсионера».

Можно ли в завещании указать, что наследник не имеет права продать наследуемое имущество (квартиру), пока проживающий вместе с ним ребенок (внучка) не достигнет совершеннолетия? Какие еще ограничения можно оговорить в завещании?

Мария Яковлевна, г. Екатеринбург

Завещание – это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества или имущественных прав. Завещание характеризуется определенными юридическими признаками, одним из которых является свобода завещания. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса, завещатель может по своему усмотрению:

  • совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону;
  • любым образом распределить имущество между наследниками;
  • любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая при этом причин такого лишения;
  • подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;
  • назначить исполнителя (душеприказчика) своей воли, выраженной в завещании;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);
  • возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение);
  • в любое время отменить либо изменить составленное им завещание, не объясняя причин своих действий, в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника. Возможно составление завещания под отлагательным условием: например, передать сыну автомобиль после окончания высшего учебного заведения; в подобных случаях завещателю следует назначить исполнителя завещания. (Настольная книга нотариуса, т. 3, стр. 125, автор тома - Т. Зайцева).

В вашем вопросе имеется такое понятие, как завещательный отказ. Завещательный отказ будет являться ограничением права наследника в отношении жилого помещения. Если несовершеннолетний ребенок (внучка) намерена воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа, то сведения о нем должны быть отражены нотариусом в выдаваемом по такому завещанию свидетельстве о праве на наследство. Часть 1 статьи 33 Жилищного кодекса гласит следующее: «Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается.

09:50
976
Загрузка...