Одиночество – скука, одиночество – мука
Подавляющее большинство людей одиночество переносят плохо. Однако многих на него обрекают обстоятельства: умирают близкие и друзья, дети уезжают в другие города, а то и страны. Пока человек молод, он с этим справляется, но пожилым трудно найти новых друзей, завести новую семью.
Как помочь людям вырваться из замкнутого круга одиночества? Что предпринять, куда обратиться? Эти вопросы и обсуждали специалисты, собравшиеся в редакции «Пенсионера».
В работе «круглого стола» приняли участие Елена Абрамова - помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Зяблицева; руководители комплексных центров социального обслуживания населения Ирина Смирная, Нэля Луначева, Аделина Козлова и Никита Аржанников; психотерапевт Ирина Горинец; главный редактор газеты «Пенсионер» Наталья Березнякова и журналист Татьяна Бурова.
Н. Березнякова:
О том, насколько остра проблема одиночества среди пожилых людей, можно судить хотя бы по огромной популярности нашей рубрики «Клуб одиноких сердец». Регулярно почта приносит множество писем, авторы которых хотят через газету найти друзей, спутницу или спутника жизни. Это люди разного возраста, разных социальных групп, но всех их объединяет одно: усталость от одиночества, желание из него вырваться. В итоге у нас родилась идея создать клуб «Счастливы вместе», чтобы у одиноких людей появилась площадка для общения, встреч.
Н. Луначева:
Действительно, пожилым людям необходимы площадки для общения. У нас, в Ленинском районе Екатеринбурга, уже много лет работает клуб «Сплетница» (это название вызывает оживление и улыбки у участников круглого стола – автор). Да, «Сплетница», а что? Люди собираются вместе, говорят о детях, о своих увлечениях, обсуждают книги, фильмы, спорят.
Т. Бурова:
В разных городах области, в сельской местности проводится немало мероприятий для пожилых людей. Устраиваются концерты, мастер-классы, кружки, секции «скандинавской ходьбы», фитнеса… Но как узнать, где, что и когда проводится? Радио и ТВ об этом почти не сообщают, газеты тоже. Как донести полезную информацию до одиноких пожилых людей?
Е. Абрамова:
Из практики своей работы могу сказать, что даже для тех людей, которые идут на прием к депутату Евгению Зяблицеву или к нам, его помощникам, по вопросам, вроде бы далеким от проблем одиночества – ЖКХ или пенсий, главным является желание пообщаться, поговорить. Вы правильно заметили: недостатка в мероприятиях для людей сегодня нет, есть дефицит информации. Чтобы его уменьшить, мы выпускаем свою газету и распространяем ее бесплатно, но адресно, тем, кто ее действительно хочет получать. Но, конечно, для Екатеринбурга – это капля в море, я уж не говорю об области. Может, имеет смысл министерству соцполитики заключить договор со СМИ, чтобы они давали информацию о бесплатных мероприятиях, клубах, кружках?
Н. Луначева:
Такие задания для СМИ по типу социальной рекламы могли бы утолить информационный голод. У нас постоянно проводятся разного рода школы для пожилых людей: компьютерной грамотности, танцев, иностранных языков, здоровья. И когда об этом сообщают радио, телевидение или газеты, посещаемость увеличивается в разы.
Н. Березнякова:
Мы готовы в газете «Пенсионер» завести постоянную рубрику типа «Что, где, когда». Но КЦСОНы должны регулярно присылать нам информацию о мероприятиях – заранее, а не постфактум. Ну, а по большому счету, кому, как не депутатам решить в нашем регионе проблему информирования пожилых людей о бесплатных или льготных концертах, спектаклях, кружках, школах? Это могут быть социально значимые заказы услуг СМИ, гранты. Наша газета охотно включилась бы в такую работу. Хотя мы и без этого, по возможности, информируем читателей о подобных мероприятиях.
Н. Аржанников:
На радио и телевидении сейчас преобладают федеральные новости. Крупные печатные издания, в том числе - и «Областная газета», не интересуются информацией, которая полезна пожилым людям. Посмотрите, какой интересный интеллектуальный баттл провели в КЦСОНе Железнодорожного района! Классное мероприятие. Но его СМИ не анонсировали.
Т. Бурова:
Хотелось бы понять суть одиночества и его психологические причины. Одни теряют близких и друзей, но не становятся одинокими. Другие всеми силами хотят из одиночества вырваться, но не могут. Есть и такие, кому одиночество нравится...
И. Горинец:
Одиночество – это, по сути, оценка своего мировосприятия, состояния. С годами для человека возрастает значимость не столько семьи, сколько социального окружения – друзей, коллег, одноклассников. Не случайно так быстро набрала популярность одноименная социальная сеть. С возрастом люди цепляются за все хорошее, что у них было, за приятные воспоминания. Именно на это можно опираться организаторам разных мероприятий.
У человека была работа, там его ценили, от него зависели дети. Очень важно, выйдя на заслуженный отдых, отправив детей в самостоятельную жизнь, найти занятие и круг людей, где ты будешь нужен и важен. Это хорошо регулируется внешними связями – теми же «Сплетницами» или клубом «Счастливы вместе», который ваша газета намерена создать.
И. Смирная:
Одинокими чувствуют себя пожилые, которые плохо жили в молодости: не дорожили друзьями, не уважали коллег, не уделяли внимания детям. Наступила старость – и они стали никому не нужны. Старики, открытые миру и людям, никогда не будут чувствовать себя одинокими. Сейчас столько возможностей себя проявить! Нашему пансионату для престарелых так нужны активные люди. Мы приглашаем пожилых людей: приходите, поиграйте со стариками и инвалидами в шахматы, в нарды, у нас стадион есть – проводите занятия физкультурой. За три месяца можно выучиться на специалиста по социальной работе – вот вам и самореализация, способ вырваться из одиночества.
И. Горенец:
Проблема еще и в том, что у нас долгие годы обесценивалось значение возраста. Посмотрите, на Западе очень ценятся консультанты в возрасте 60+. Надо и нам менять отношение к пожилым людям – они очень многое могут.
Т. Бурова:
Было время, когда сам уклад жизни не давал человеку возможности остаться одному: представители разных поколений жили под одной крышей, старики нянчились с малышами, дети ухаживали за немощными родителями. Теперь многое изменилось. Стоит ли обществу поддерживать связь поколений, возрождать традиции общежития?
Н. Луначева:
Безусловно, стоит. И такое воспитание надо начинать с ясельного возраста. Хотя и сейчас есть семьи, где под одной крышей живут родители, братья и сестры со своими семьями, и не ссорятся. Конечно, в больших и дружных семьях одиночество никому не грозит.
А. Козлова:
К счастью, сейчас наша страна не та, что была в 1990-е – без роду и племени. Многие хорошие традиции возрождаются, молодые начинают интересоваться историей своего рода, тем, как воевали и трудились дедушки-бабушки. Если пожилые люди водят внуков в кружки, в секции, вместе ходят на выставки, в театр или кино, они от одиночества не страдают.
Н. Березнякова:
До сих пор мы вели речь о людях, пусть и одиноких, но способных выйти во внешний мир. Однако немало среди пожилых людей, которые в силу болезни вынуждены жить в четырех стенах. Один мой знакомый, долгое время живший в Израиле, рассказывал, что после перенесенной операции за ним закрепили социального работника, хотя о нем и так было кому позаботиться. Этот работник возил его на прогулки по городу. У нас есть нечто подобное?
А. Козлова:
Конечно, нам до идеала еще далеко. Но и наши социальные работники не только обслуживают пожилых на дому, но и общаются с ними. Сейчас даже клубы на дому появляются: соседи по лестничной клетке, по подъезду объединяются, вместе чем-то занимаются, чаепития устраивают.
И. Смирная:
Мы медленно перенимаем положительный опыт других стран. У меня была возможность познакомиться с тем, как построена социальная помощь в Швеции. Там у социального работника, который получает зарплату от государства, на попечении только один человек. Мы такого себе позволить не можем. Но надо хотя бы отказаться от огромных интернатов, где собрана самая разная публика: бывшие бомжи, зэки, приличные старички и старушки, бывшие воспитанники психоневрологических интернатов. Нужны небольшие пансионаты с социально однородными постояльцами.
Н. Березнякова:
В некоторых регионах появились приемные семьи для одиноких стариков по принципу приемных семей для детей-сирот. Но у нас этот опыт пока не переняли.
И. Смирная:
Это серьезное дело. Областные депутаты должны разработать и принять соответствующий закон, прописать в нем права и обязанности сторон. Боюсь, что семьи захотят взять опеку над стариками, у которых есть хорошая пенсия, жилье. Вряд ли их заинтересуют обитатели нашего дома-интерната. К тому же надо в обязательном порядке организовать школы для семей, которые захотят взять к себе одинокого старика или старушку. С пожилыми сложно обращаться: это люди с устоявшимися взглядами и привычками, они ничего не хотят менять в своем поведении и характере. Этому надо учиться.
Т.Бурова:
Одиночество – явление многоплановое, в том числе, как мы выяснили, психологическое. Есть ли такой маячок, который помог бы выйти из одиночества?
И. Горинец:
Наверное, прежде всего, нужно задать себе вопрос: что я хочу? Может, вы мечтали стать художником, – тогда самое время начать рисовать. Или учиться петь, танцевать. Вам нравится руководить? Организуйте ТСЖ, станьте старшим по дому. И не надо стесняться обратиться к психологу, если одиночество гнетет. К сожалению, представители старшего поколения испытывают некоторое предубеждение к психологам, психиатрам. Но, поверьте, вместе со специалистом легче разорвать круг одиночества.
Татьяна Бурова
Вопрос читателям
В Великобритании существует министерство одиночества. Есть идея создать такое ведомство и в России. Как вы считаете, стоит ли это сделать?