Как защититься от клещей на своем участке

Как защититься от клещей на своем участке

Пошла вторая половина апреля, и садоводы уже планируют поездки на дачу. К большому сожалению, отдых или так нужные и нам и растениям уходные работы, могут серьезно омрачить клещи. В конце весны – начале лета они наиболее активны и новостные выпуски на телевидении не обходятся без печальной статистики – тысячи укушенных, десятки заболевших. Основные болезни, которые переносят клещи:

  • энцефалит,
  • бореллиоз.

Сразу напомним, ибо это очень важно – если клеща на себе нашли и он вас укусил, то лучше и его и себя доставить в ближайшее медицинское учреждение, там шансы на то, что вам помогут, велики, ну а если клещ не заразный избавите себя от грустных мыслей.

Где можно подцепить клеща?

По сути, везде, кроме заасфальтированного центра города. Клещ может ожидать вас на ветке, он может сидеть в высокой траве и находиться на тонких побегах кустарника. Вероятность встретить клеща меньше – это открытый и хорошо проветриваемый участок с низкой травой и отсутствием деревьев поблизости. Но даже на такой миловидной полянке лучше быть надежно защищенным, то есть правильно одетым.

Как правильно одеваться?

В идеале минимум открытых участков. Если клещ попадет столь удачно, уже через пять минут он может присосаться к коже, причем почуять его укус не получится, кусает он совершенно безболезненно. Не верьте тем, кто говорит что клещ, попав на тело, чуть ли не полдня ищет удобное место, это совсем не так. Учитывая все это даже в жару по лесу или высокой траве в шлепках на босу ногу лучше не ходить. Обязательно одевайте носки и как можно более высокие, потому что в них придется заправить брюки. Да-да, как бы это нелепо не выглядело. На ногах при этом лучше иметь резиновые сапоги, но понятно, что в жару долго в них не проходишь. Выше брюк что-то типа водолазки, обязательно в брюки заправленной, с высоким воротом и рукавами, плотно прилегающими к запястьям. Голова также должна быть прикрыта, шапочка или косынка.
Правильная одежда это защита пассивная, активная же подразумевает использование разнообразных репеллентов, которых в продаже очень много. Конечно, не стоит думать, что раз вы обрызгали себя пахучим веществом, то клещей вам бояться уже не нужно, увы, это не так. «Химия» обычно действует всего несколько часов, а иногда и десятков минут, поэтому лучше каждый час обрабатывать одежду и открытые участки кожи новой порцией неприятного для клеща аромата. Если не хотите переплачивать, то можно использовать обыкновенный бальзам «Звездочка» или еще более безопасный тройной одеколон.

Опасность на даче

Самые опасные это дачи расположенные недалеко от леса. Хотелось бы отметить, что отсутствие данных насекомых на вашем участке еще не означает, что они не появятся здесь никогда. На самом деле явление незваных гостей может случиться в любой момент. Например, клещи способны появиться на участке с помощью животных – чаще всего «транспортом» для них служат кошки, собаки и крысы.

Второй возможный вариант – самостоятельное перемещение. Клещи вполне могут пробраться на ваш участок от соседей, или из близлежащего леса. Кстати, в последнем случае вероятность того, что вы будете атакованы этими насекомыми, достаточно высокая.

Против клещей на даче помогут следующие методы борьбы:

  1. Очистка участка от травы. Газонокосилка – враг насекомых. Они не переносят яркий солнечный свет, поэтому предпочитают отсиживаться в тени. В короткой траве они быстро погибают, так что не ленитесь и вовремя пропалывайте участок, подстригайте газон.
  2. Защита от проникновения на территорию непрошенных гостей: ежей, мышей, соседских кошек и собак. Помните, животные – главные разносчики клещей.
  3. Посадка по периметру растений, которые отпугивают насекомых. Это ромашка, хризантема, багульник, лаванда, мята, розмарин.

Если вам кажется, что перечисленных мер недостаточно, рассмотрите вариант распыления химических веществ. Тогда вам не придётся думать, как уберечься от клещей на дачном участке. Однако сильный дождь вымывает реагенты из земли, и защита ослабевает.

По материалам "Садовод", bez-klopa.ru, dachauhod.ru

10:10
1447
Загрузка...